Социальная организация как система. 2. Организация как субъект
1. Организация как субъект
Организацию чаще всего рассматривают как субъект. Однако при любом взаимодействии, субъектом взаимодействия реально являются его уполномоченное лицо, с которыми и осуществляются все взаимоотношения всех систем внешней среды, а не с «организацией». «Официальный представитель, обладающий полной властью говорить и действовать во имя группы, и, вначале, властью над группой с помощью магии слова приказа, замещает группу, существующую только через эту доверенность» [2]. Руководитель говорит не за себя, а за организацию, но понятно, что он не тождественен организации. Вообще организацию можно рассматривать как субъект только в том случае, когда руководитель адекватно оценивает свои возможности в управлении организацией и выступает с адекватными оценками деятельности организации. Но полного соответствия никогда не будет, то, что принято к исполнению руководителем, и получаемый результат, могут серьезно расходиться. И вообще, «система полностью конкретизирована лишь на уровне своих элементов» [1], а не руководителя.
Если же мы рассмотрим неживые системы, то увидим и аналогии, и расхождения. Например, мы имеем металлообрабатывающий станок. Но мы никогда не работаем со «станком» (как и с «организацией»), мы имеем дело только с некоторыми определенными его частями – органами управления. Если же у нас станок с программным управлением, то мы имеем дело с его программой, мы задаем программу и получаем результат. Причем программа дает нам заданный детерминированный результат действия станка, в отличие от организации, результат деятельности которой может существенно отличаться от той цели, которая принята к исполнению.
Когда мы имеем дело с организацией, мы на самом деле имеем дело только с органом управления организацией – руководителем, который не является детерминированным «механизмом» и не исполняет полученные команды как автомат – 1:1. Как отмечалось в статье [3] он выполняет не внешнее задание, а то, которое он преломляет через свой разум, через свои личные цели, он реализует свое внутреннее видение задания. Он, в свою очередь, управляет руководителями нижестоящих структурных подразделений, которые также не исполняет полученные команды как автомат – 1:1, и так далее.
Организация, в отличие от неживых систем, живет своей жизнью и управляется только в относительных пределах. Чем выше и понятнее цели организации, чем более сплочен коллектив на цели организации, тем выше результаты, достигаемые организацией, тем в итоге выше и результаты, интегрально получаемые работниками. Однако если работник (а тем более руководитель) ставит свои личные цели на первое место, то, во многих случаях, он, оппортунистскими методами, может повысить свои личные результаты за счет организации, а то и за счет остальных работников. И сейчас за примерами далеко ходить не надо. Так организация, как система, должна учитывать и возможное оппортунистское поведение.
В отличие от неживых систем организация как система не может существовать без своего полномочного представителя - руководителя. Если он отсутствует, появляются замы, ИО, ВРИО.