ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023

Система стратегического управления Государственные унитарные предприятия Эффективность

 Эффективность предприятий государственного и частного сектора
 
В статье «Эффективное государственное управление» на примере Европейского Союза было отмечено, что государственный сектор имеет эффективность выше частного (в редких случаях). Какие же причины могут приводить к различной эффективности предприятий государственного и частного сектора?

В принципе, различие этих предприятий только в форме собственности, частной или государственной. Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником (государством - прим. авт.) либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен (ГК РФ Статья 113 п.5.). Органом же частного предприятия руководитель является руководитель, который назначается частным собственником, или таковым является сам же собственник.

На систему управления федеральных унитарных предприятий с 2002 года накладывается требование разработки и утверждения Стратегии развития предприятий и показателей эффективности деятельности предприятий, фактически, переход к системе стратегического управления. И это далеко не случайно.

Назначение руководителя предполагает, что всю полноту ответственности за подчиненного отныне берет на себя вышестоящее должностное лицо. Причем, ответственность не следует путать с властью.

Руководители должны неукоснительно придерживаться «принципа соответствия». Этот принцип гласит, что на всех уровнях управления власть и ответственность должны совпадать и быть равными. Если власть велика, а ответственности никакой, то это дорога к произволу, а если на менеджера возлагают слишком большую ответственность, но не дают ему никакой власти, его действия окажутся безрезультатными. Поэтому ответственность лиц, наделенных значительной властью, является абсолютной только в известных границах, обозначенных статусом и полномочиями данной должности. И в рамках своих полномочий руководитель несет всю полноту личной ответственности за действия подчиненных ему людей [Кравченко История менеджмента].

Но ответственности не может быть самой по себе (не может существовать и ответственности за «выполнение функций»), может быть только ответственность за достижение заданных результатов и показателей. Именно это и следует из Постановления правительства РФ от 10 апреля 2002 года № 228 и «О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий», которое вводит утверждение стратегии развития федеральных государственных унитарных предприятий на срок от 3 до 5 лет, и ежегодное утверждение показателей экономической эффективности их деятельности.

Эффективность любого предприятия определяется, помимо всех частных вопросов, тем, насколько личные цели стратегии руководителя предприятия, всех его управляющих и работников были бы гармонизированы с целями и стратегией самого предприятия. С тем насколько цели и идеалы всех работников и управляющих соответствуют целям и идеалам предприятия. С тем, насколько система стратегического управления предприятием пронизывает все уровни иерархии предприятия и поддерживается этими уровнями.

«Если бы мы могли объединить все цели и идеалы, вдохновляющие организацию сверху донизу, собрать их таким образом, чтобы все они действовали в одном и том же направлении, то результаты получились бы колоссальные. Но поскольку на деле все они тянут в разные стороны, равнодействующая часто оказывается очень слабой, а иногда и просто отрицательной» [Гаррингтон Эмерсон, 1911 г.].

Исходя из этого, основной вопрос любого эффективного предприятия это установка общественно важной цели и идеалов, которые поддержали бы все работники предприятия, разработка стратегии достижения поставленной цели, создание иерархической системы стратегического управления предприятия, поддерживаемой всеми управляющими и работниками.

В частных предприятиях основой является прибыль. Но собственники уже давно поняли, что прибыль не может быть самоцелью бизнеса. Цель - удовлетворение потребности потребителей – общественно полезная цель, только потребители могут принести прибыль предприятию. Но все равно, фактор прибыли виден всем работникам частного предприятия: «Если узкий круг руководителей предприятия пытается обеспечить себе привилегии или преимущества, явно не связанные с основным интересом предприятия и не способствующие достижению цели, ради которой оно основано (общественно полезной цели – прим. авт.), — эти люди сами ослабляют свою власть и подчиненные это чувствуют. Такое руководство неизбежно обанкротится, так как проигнорировало «общий интерес» — главное оправдание права командовать другими [Линдэлл Урвик].

Этот тезис полностью относится ко всем частным предприятиям и к тем государственным, в которых руководящая верхушка «пытается обеспечить себе привилегии или преимущества, явно не связанные с основным интересом предприятия и не способствующие достижению цели, ради которой оно основано». И он показывает, что государственные предприятия, целью которых в принципе не является обогащение отдельных частных лиц, могут показывать большую эффективность, чем частный бизнес, но для этого требуется приведенное выше условие.

Как может быть выполнено это условие. Только полной открытостью цели и системы стратегического управления, когда все работники видят, что все действия «верхушки» подчинены общей общественно полезной цели, а их личный получаемый результат (также полностью открытый), соответствует их вкладу в общее дело.

__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024