ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Создание эффективной организации деятельности предприятия

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований 2006-2022 годов
(307)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) ноябрь 2022
(176)Структурное подразделение как базовая основа предприятия ноябрь 2022
(367)Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение июль 2022

Система стратегического управления Государственные унитарные предприятия Эффективность

 Эффективность предприятий государственного и частного сектора
 
В статье «Эффективное государственное управление» на примере Европейского Союза было отмечено, что государственный сектор имеет эффективность выше частного (в редких случаях). Какие же причины могут приводить к различной эффективности предприятий государственного и частного сектора?

В принципе, различие этих предприятий только в форме собственности, частной или государственной. Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником (государством - прим. авт.) либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен (ГК РФ Статья 113 п.5.). Органом же частного предприятия руководитель является руководитель, который назначается частным собственником, или таковым является сам же собственник.

На систему управления федеральных унитарных предприятий с 2002 года накладывается требование разработки и утверждения Стратегии развития предприятий и показателей эффективности деятельности предприятий, фактически, переход к системе стратегического управления. И это далеко не случайно.

Назначение руководителя предполагает, что всю полноту ответственности за подчиненного отныне берет на себя вышестоящее должностное лицо. Причем, ответственность не следует путать с властью.

Руководители должны неукоснительно придерживаться «принципа соответствия». Этот принцип гласит, что на всех уровнях управления власть и ответственность должны совпадать и быть равными. Если власть велика, а ответственности никакой, то это дорога к произволу, а если на менеджера возлагают слишком большую ответственность, но не дают ему никакой власти, его действия окажутся безрезультатными. Поэтому ответственность лиц, наделенных значительной властью, является абсолютной только в известных границах, обозначенных статусом и полномочиями данной должности. И в рамках своих полномочий руководитель несет всю полноту личной ответственности за действия подчиненных ему людей [Кравченко История менеджмента].

Но ответственности не может быть самой по себе (не может существовать и ответственности за «выполнение функций»), может быть только ответственность за достижение заданных результатов и показателей. Именно это и следует из Постановления правительства РФ от 10 апреля 2002 года № 228 и «О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий», которое вводит утверждение стратегии развития федеральных государственных унитарных предприятий на срок от 3 до 5 лет, и ежегодное утверждение показателей экономической эффективности их деятельности.

Эффективность любого предприятия определяется, помимо всех частных вопросов, тем, насколько личные цели стратегии руководителя предприятия, всех его управляющих и работников были бы гармонизированы с целями и стратегией самого предприятия. С тем насколько цели и идеалы всех работников и управляющих соответствуют целям и идеалам предприятия. С тем, насколько система стратегического управления предприятием пронизывает все уровни иерархии предприятия и поддерживается этими уровнями.

«Если бы мы могли объединить все цели и идеалы, вдохновляющие организацию сверху донизу, собрать их таким образом, чтобы все они действовали в одном и том же направлении, то результаты получились бы колоссальные. Но поскольку на деле все они тянут в разные стороны, равнодействующая часто оказывается очень слабой, а иногда и просто отрицательной» [Гаррингтон Эмерсон, 1911 г.].

Исходя из этого, основной вопрос любого эффективного предприятия это установка общественно важной цели и идеалов, которые поддержали бы все работники предприятия, разработка стратегии достижения поставленной цели, создание иерархической системы стратегического управления предприятия, поддерживаемой всеми управляющими и работниками.

В частных предприятиях основой является прибыль. Но собственники уже давно поняли, что прибыль не может быть самоцелью бизнеса. Цель - удовлетворение потребности потребителей – общественно полезная цель, только потребители могут принести прибыль предприятию. Но все равно, фактор прибыли виден всем работникам частного предприятия: «Если узкий круг руководителей предприятия пытается обеспечить себе привилегии или преимущества, явно не связанные с основным интересом предприятия и не способствующие достижению цели, ради которой оно основано (общественно полезной цели – прим. авт.), — эти люди сами ослабляют свою власть и подчиненные это чувствуют. Такое руководство неизбежно обанкротится, так как проигнорировало «общий интерес» — главное оправдание права командовать другими [Линдэлл Урвик].

Этот тезис полностью относится ко всем частным предприятиям и к тем государственным, в которых руководящая верхушка «пытается обеспечить себе привилегии или преимущества, явно не связанные с основным интересом предприятия и не способствующие достижению цели, ради которой оно основано». И он показывает, что государственные предприятия, целью которых в принципе не является обогащение отдельных частных лиц, могут показывать большую эффективность, чем частный бизнес, но для этого требуется приведенное выше условие.

Как может быть выполнено это условие. Только полной открытостью цели и системы стратегического управления, когда все работники видят, что все действия «верхушки» подчинены общей общественно полезной цели, а их личный получаемый результат (также полностью открытый), соответствует их вкладу в общее дело.

02.01.2012


__________________
Версия для печати



Последние новости

26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"
05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"


Наши новые статьи

20.02.2023 Личный интерес человека — единственный фактор эффективности предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 1
Направленность деятельности персонала на достижение целей предприятия необходима, но этого не обеспечивает ни одна из существующих систем мотивации. Цель ... далее

11.11.2022 Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) Деп. в ВИНИТИ РАН 08.11.2022, № 45-В2022. 169 c.
Девять месяцев назад мы опубликовали наше исследование "Гайд по организации и управлению предприятием". А сейчас публикуем новое исследование, отличающееся ... далее

09.07.2022 Структурное подразделение как базовая основа предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 3. С. 190-206
Вопросы повышения эффективности деятельности предприятия в научном плане подняты еще Ф. Тейлором более 100 лет назад, но до настоящего времени в основном ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru




© ООО «КОРПСИС», 2006-2023