ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2023
Статьи 2019-2023 в формате PDF



       

Бесплатный анализ бизнеса предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2023 годов
(122)Единственно правильная организационная документация предприятия ВИНИТИ РАН, 02.10.2023, № 33 – В2023, 13 стр.
(797)Создание эффективной организации предприятия, обеспечивающей максимально достижимые результаты
ВИНИТИ РАН, 13.06.2023, № 26 – В2023, 31 стр.

Бюджетирование - подсистема системы стратегического управления

Жизнеспособность любой организации определяется достигаемым финансовым результатом, результатом, которым она покрывает свои затраты и который она может пустить на свое развитие. Поэтому основное внимание организации должно быть уделено ее финансовому плану, его разработке, контролю, исполнению.
 
В последнее время финансовое планирование часто называют бюджетированием, однако бюджетирование, в полном смысле этого термина, это не только финансовое планирование, это делегирование финансовых полномочий, это система управления организаций. А любая система управления отталкивается от цели организации и ведет организацию к достижению поставленной цели.
 
Но не существует организации, которая работает только по одной цели, например, прибыли, поскольку эта цель ничего не говорит о том, как ее можно достигнуть. Любая организация, даже поставив, например, основной целью достижение конкретной прибыли за конкретный период, все равно устанавливает целую иерархию (дерево) целей, достижение которых и ведет к получению заданной прибыли. И эти цели, как писал Герберт Саймон, должны быть закреплены за структурными подразделениями организации (1964, Герберт Саймон, «О концепции организационной цели»).
 
Иерархия целей должна соответствовать иерархии организации и каждая цель должна быть обеспечена необходимыми ресурсами, только тогда эти цели будут достижимыми целями и приведут к достижению цели, поставленной перед организацией. И мы должны осуществлять бюджетировние не только на уровне организации, но и на нижних уровнях, ставить структурным подразделениям цели, и передавать им необходимые бюджеты для их достижения.
 
Бюджетирование, как система управления предполагает, что структурное подразделение может само распоряжаться своим бюджетом, в рамках делегированных полномочий, закрепленных «Положением о бюджетировании». При этом бюджетирование становится неразрывно связано с системой мотивации, положение о которой может даже входить в «Положение о бюджетировании». Показатели же бюджета могут и должны входить в KPI (Ключевые показатели эффективности - Key Performance Indicators) как структурных подразделений, так и работников.
 
Простой пример. В ряде организаций обеспечение подразделений ведется через заявки, которые они подают генеральному директору, и обеспечение подразделений ведется «выбиванием» ресурсов самыми разными путями. Чем больше ресурсов «выбьет» подразделение, тем ему лучше, но лучше ему, а не организации! В системе с бюджетированием подразделение само решает, какие ресурсы ему приобрести в рамках выделенного бюджета. Более того, оно заинтересовано в том, чтобы сэкономить ресурсы, продать свои неиспользуемые ресурсы. И это дает очень большой эффект для организации в целом! Бюджетирование – это не только планирование и управление, это новое мышление, ориентированное на достижение целей организации!
 
У бюджетирования, с точки зрения человеческого фактора,  есть и еще одна полезная сторона. В обычной системе управления руководителю приходится субъективно наказывать своих подчиненных, за невыполнение планов, например. В системе бюджетирования результат, полученный подчиненными определяется самой системой бюджетирования, и руководитель из надзирателя и палача превращается в помощника, который помогает подчиненным в их работе и в достижении их личных результатов.
 
Но система бюджетирования – это не только полномочия, это и большая ответственность, которую берет на себя структурное подразделение. Если оно не исполняет бюджет, его финансовый результат, как и личный результат его работников падает. Это четко всеми понимается и создает определенные трудности во внедрении системы бюджетирования, в переходе от уравниловки к персональной ответственности, в переходе, в котором затрагиваются жизненные интересы не только руководителей, но и всех работников. «Сопротивление является естественной реакцией групп и отдельных лиц на перемены, угрожающие их культуре и влиянию»… «Старайтесь предвидеть и контролируйте источники сопротивления. Направляйте и используйте власть для преодоления сопротивления. Ознакомьте руководителей с новыми концепциями и обучите их новым приемам решения проблем» (1979, И. Ансофф, Стратегическое управление).

Система бюджетирования, это, фактически составная часть системы стратегического управления, ее подсистема, отвечающая за распределение ресурсов в соответствии с поставленными целями, установление бюджетных показателей, их контроль, управление по возможным отклонениям. И система стратегического управления просто не может существовать без подсистемы бюджетирования, без подсистемы управления ресурсами организации.
 
Соответственно, для достижения максимальной эффективности деятельности организации, система бюджетирования не может разрабатываться изолированно, в отрыве от системы стратегического управления, система бюджетирования должна разрабатываться как подсистема единой системы управления организации.
__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

27.09.2023 Единственно правильная организационная документация предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 02.10.2023, № 33 –В2023
Статья посвящена практической разработке организационной документации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность в достижении целей ... далее

06.08.2023 Рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия
В статье приведены виды консалтинговых услуг, проблемы, которые стоят при проведении консалтинговых услуг. Пути преодоления этих проблем. ... далее

21.06.2023 Решение проблемы мотивации персонала
В статье показано, что проблема мотивации персонала не имеет своего разрешения в рамках обособленных систем мотивации. Показано разрешение проблемы мотивации ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2023