ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Создание эффективной организации деятельности предприятия

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований 2006-2023 годов
(47)Интерес человека - основа эффективности предприятия май 2023
(410)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) ноябрь 2022
(226)Структурное подразделение как базовая основа предприятия ноябрь 2022

Бюджетирование - подсистема системы стратегического управления

Жизнеспособность любой организации определяется достигаемым финансовым результатом, результатом, которым она покрывает свои затраты и который она может пустить на свое развитие. Поэтому основное внимание организации должно быть уделено ее финансовому плану, его разработке, контролю, исполнению.
 
В последнее время финансовое планирование часто называют бюджетированием, однако бюджетирование, в полном смысле этого термина, это не только финансовое планирование, это делегирование финансовых полномочий, это система управления организаций. А любая система управления отталкивается от цели организации и ведет организацию к достижению поставленной цели.
 
Но не существует организации, которая работает только по одной цели, например, прибыли, поскольку эта цель ничего не говорит о том, как ее можно достигнуть. Любая организация, даже поставив, например, основной целью достижение конкретной прибыли за конкретный период, все равно устанавливает целую иерархию (дерево) целей, достижение которых и ведет к получению заданной прибыли. И эти цели, как писал Герберт Саймон, должны быть закреплены за структурными подразделениями организации (1964, Герберт Саймон, «О концепции организационной цели»).
 
Иерархия целей должна соответствовать иерархии организации и каждая цель должна быть обеспечена необходимыми ресурсами, только тогда эти цели будут достижимыми целями и приведут к достижению цели, поставленной перед организацией. И мы должны осуществлять бюджетировние не только на уровне организации, но и на нижних уровнях, ставить структурным подразделениям цели, и передавать им необходимые бюджеты для их достижения.
 
Бюджетирование, как система управления предполагает, что структурное подразделение может само распоряжаться своим бюджетом, в рамках делегированных полномочий, закрепленных «Положением о бюджетировании». При этом бюджетирование становится неразрывно связано с системой мотивации, положение о которой может даже входить в «Положение о бюджетировании». Показатели же бюджета могут и должны входить в KPI (Ключевые показатели эффективности - Key Performance Indicators) как структурных подразделений, так и работников.
 
Простой пример. В ряде организаций обеспечение подразделений ведется через заявки, которые они подают генеральному директору, и обеспечение подразделений ведется «выбиванием» ресурсов самыми разными путями. Чем больше ресурсов «выбьет» подразделение, тем ему лучше, но лучше ему, а не организации! В системе с бюджетированием подразделение само решает, какие ресурсы ему приобрести в рамках выделенного бюджета. Более того, оно заинтересовано в том, чтобы сэкономить ресурсы, продать свои неиспользуемые ресурсы. И это дает очень большой эффект для организации в целом! Бюджетирование – это не только планирование и управление, это новое мышление, ориентированное на достижение целей организации!
 
У бюджетирования, с точки зрения человеческого фактора,  есть и еще одна полезная сторона. В обычной системе управления руководителю приходится субъективно наказывать своих подчиненных, за невыполнение планов, например. В системе бюджетирования результат, полученный подчиненными определяется самой системой бюджетирования, и руководитель из надзирателя и палача превращается в помощника, который помогает подчиненным в их работе и в достижении их личных результатов.
 
Но система бюджетирования – это не только полномочия, это и большая ответственность, которую берет на себя структурное подразделение. Если оно не исполняет бюджет, его финансовый результат, как и личный результат его работников падает. Это четко всеми понимается и создает определенные трудности во внедрении системы бюджетирования, в переходе от уравниловки к персональной ответственности, в переходе, в котором затрагиваются жизненные интересы не только руководителей, но и всех работников. «Сопротивление является естественной реакцией групп и отдельных лиц на перемены, угрожающие их культуре и влиянию»… «Старайтесь предвидеть и контролируйте источники сопротивления. Направляйте и используйте власть для преодоления сопротивления. Ознакомьте руководителей с новыми концепциями и обучите их новым приемам решения проблем» (1979, И. Ансофф, Стратегическое управление).

Система бюджетирования, это, фактически составная часть системы стратегического управления, ее подсистема, отвечающая за распределение ресурсов в соответствии с поставленными целями, установление бюджетных показателей, их контроль, управление по возможным отклонениям. И система стратегического управления просто не может существовать без подсистемы бюджетирования, без подсистемы управления ресурсами организации.
 
Соответственно, для достижения максимальной эффективности деятельности организации, система бюджетирования не может разрабатываться изолированно, в отрыве от системы стратегического управления, система бюджетирования должна разрабатываться как подсистема единой системы управления организации.

04.05.2012


__________________
Версия для печати



Последние новости

26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"
18.01.2022
Договор с компанией "Геометрика" на повышение эффективности деятельности
05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"


Наши новые статьи

05.05.2023 Современное предприятие: организация или самоорганизация? Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 2
Статья посвящена созданию организации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность. Проблеме, актуальной более ста лет, но не разрешенной и до ... далее

20.02.2023 Личный интерес человека — единственный фактор эффективности предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 1
Направленность деятельности персонала на достижение целей предприятия необходима, но этого не обеспечивает ни одна из существующих систем мотивации. Цель ... далее

10.01.2023 Комплексное (всестороннее) совершенствование организации деятельности предприятия
Наши консалтинговые услуги обеспечивают самую совершенную организацию деятельности предприятия Заказчика. Это организация, базирующаяся создаваемой в ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru




© ООО «КОРПСИС», 2006-2023