ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Создание эффективной организации деятельности предприятия

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований 2006-2022 годов
(300)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) ноябрь 2022
(175)Структурное подразделение как базовая основа предприятия ноябрь 2022
(361)Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение июль 2022

Повышение эффективности деятельности предприятия

Для эффективности существует много определений, одно из самых общих, и соответствующее по смыслу большинству остальных, дано Питером Друкером: «Эффективность означает, что равновесие между всеми факторами производства обеспечивает наибольшую отдачу при наименьших усилиях» [Друкер П.Ф. Практика менеджмента. – М.: ИД «Вильямс», 2000. – 398 с.].

Однако это определение, как и многие другие, не даёт практического понятия эффективности деятельности предприятия, даёт только самый общий принцип, говорящий только о том, что нужно увеличивать отдачу и снижать усилия. Никакой практической пользы это определение не приносит по двум основным причинам.

Во-первых, давно известно, что самая высокая отдача при наименьших усилиях обеспечивается при нарушении предприятием социальных норм: торговля наркотиками, недобросовестная конкуренция, уход от налогов и т.д. Однако, это чревато очень серьезными последствиями, даже уголовными.

Во-вторых, всегда можно повысить отдачу предприятия за счет снижения затрат на восстановление основных фондов, обучение персонала и т.д. Однако, это будет временное повышение эффективности – очень скоро наступит спад.

Таким образом говорить о повышении эффективности предприятия можно только в случае, если мы определимся с нашими политиками в области социальных норм, временных целей и т.д., если мы поставим цели предприятия, не выходящие за рамки социальных норм (или на их грани), определимся во временной перспективе. Только тогда мы можем говорить об эффективности предприятия по достижению поставленных целей в рамках принятых политик. Мы будем разрабатывать стратегию достижения наших целей – планы и программы развития предприятия, не выходящие, опять же, за рамки принятых политик: «Стратегия должна содержать в себе три важнейшие составляющие: (1) основные цепи деятельности; (2) наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности; и (3) программы основных действий, направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики» [Куинн Дж. Б. Стратегия перемен. // В книге: Минцберг Г., Куинн Дж.Б., Гошал С. Стратегический процесс].

Фактически, мы принимаем политики, ставим цели, а потом решаем, как их достичь с максимальной эффективностью не выходя за рамки принятых политик. И вопрос решается постановкой наиболее эффективных целей, разработкой наиболее эффективных программ достижения поставленных целей, практической реализацией поставленных целей с наименьшими затратами – эффективным управлением деятельностью. И каждый шаг – с учетом принятых политик.

При этом вопрос повышения эффективности деятельности предприятия сводится к разработке наиболее оптимальной стратегии предприятия и ее практической реализации. Повышение эффективности деятельности – это переход к стратегическому управлению.
 
Только есть еще один важный вопрос. «Стратегии — это нечто, что делают акторы, а не то, чем обладает организация» [Тамбовцев В. Л. Стратегическая теория фирмы: состояние и возможное развитие // Российский журнал менеджмента Том 8, № 1, 2010].Если предприятие (руководство) разработала стратегию, то это вовсе не значит, что все руководители, все рядовые сотрудники будут проводить в жизнь эту стратегию, скорее наоборот: Уильям Кичел, автор многих статей на тему стратегий в журнале Fortune по вопросам стратегического управления, считает, что пока только 10% сформулированных стратегий реализуются организациями на практике (цифра, которую Том Питерс назвал «чрезмерно раздутой»!). И Генри Мицберг так отметил одну из причин неудач: «Скажите, кто способен оказать большее влияние на стратегию, как не пехотинец на передней линии огня и таким образом находящийся ближе всех к месту решающих событий?» [Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий].
 
Основное значение в реализации стратегии имеет человеческий фактор, и именно человек и разрабатывает стратегию. Причем разработка стратегии должна вестись не только высшим руководством, но и всеми руководителями - каждым на своем уровне, и с участие ведущих специалистов. Только тогда разработанная стратегия будет стратегией предприятия. И здесь огромное значение имеет организационная культура предприятия, культура, направляющая деятельность всех руководителей и сотрудников предприятия на цели предприятия, только тогда и стратегия будет действительно направлена на цели предприятия и будет эффективной.
 
Более полно вопрос повышения эффективности деятельности предприятия можно в нашей новой статье "Двенадцать принципов эффективности" Журнал "Проблемы экономики и менеджмента" №1 2013 г.

09.01.2013


__________________
Версия для печати



Последние новости

26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"
05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"


Наши новые статьи

20.02.2023 Личный интерес человека — единственный фактор эффективности предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 1
Направленность деятельности персонала на достижение целей предприятия необходима, но этого не обеспечивает ни одна из существующих систем мотивации. Цель ... далее

11.11.2022 Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) Деп. в ВИНИТИ РАН 08.11.2022, № 45-В2022. 169 c.
Девять месяцев назад мы опубликовали наше исследование "Гайд по организации и управлению предприятием". А сейчас публикуем новое исследование, отличающееся ... далее

09.07.2022 Структурное подразделение как базовая основа предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 3. С. 190-206
Вопросы повышения эффективности деятельности предприятия в научном плане подняты еще Ф. Тейлором более 100 лет назад, но до настоящего времени в основном ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru




© ООО «КОРПСИС», 2006-2023