О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
01.06.2015

Инновационная стратегия развития предприятия

Термин «инновационная стратегия» все более и более широко встречается в современной литературе. Если же проанализировать литературу по инновационной стратегии предприятия, то выяснится, что никакой инновационной стратегии развития не существует и существовать не может. Есть стратегия развития предприятия, а развитие – это и есть инновации. В литературе, в частности, говорится: «Стратегия развития предприятия предусматривает обеспечение эффективного использования научно-технических достижений в области организации, техники и технологии, т.е. комплекса инноваций. Для целей организации и планирования инновационных процессов целесообразно обособленное рассмотрение стратегии нововведений предприятия» [Барабицкий А. А. Научно-инновационная стратегия развития предприятия // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. № 5 / 2012]. Однако понятие «использования научно-технических достижений в области организации, техники и технологии, т.е. комплекса инноваций» включает подавляющее большинство всех изменений в развитии предприятия – кто же будет использовать устаревшие «достижения».

Любая разрабатываемая стратегия предприятия ориентируется на инновации, на повышение эффективности деятельности предприятия. А вводить новый вид стратегии – «инновационной стратегии» – необходим, вероятно, только для достижения личных целей тех, кто вводит эти «новые» виды – написание статей – пополнение списка «научных» трудов, сохранение и повышение должностей в научных заведениях, защиту диссертаций, продвижение консалтинговых компаний (предлагающих разработку и реализацию инновационных стратегий), и т.д.
 
Так что добавление к термину «стратегия»  различных приставок: «инновационная», «ситуационная» (стратегия стратегическое управление по определению, данному еще Карлом фон Клаузевицем более 200 лет назад, обязательно учитывает ситуацию) ничего нового и полезного не привносит!

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Инновационная стратегия развития предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

02.12.2020 11:10   Инна   Статья: Стратегии и политики

Что шире стратегия или политика?


02.12.2020 13:28   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Стратегии и политики

Цитата:
Эффективная формальная стратегия должна содержать в себе три важнейшие составляющие: (1) основные цели (или задачи) деятельности; (2) наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности; и (3) последовательность основных действий (или программы), направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики» [Минцберг Г., Куинн Д, Гошал С. Стратегический процесс].

Если мы основные цели (или задачи) деятельности, то мы должны рассмотреть и необходимость изменения политик достижения целей. Здесь политики - это часть стратегии, соответственно стратегия шире политики.

С другой стороны, есть политики, которые не зависят от целей. И такие политики шире стратегии.



Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020