Россия: «соответствие людей структуре» или «соответствие стратегии людям»?
1. Модель «экономического человека» в России
Российский «экономический человек» отличается не в лучшую сторону от западной его модели [1].
- Высокая вероятность оппортунистического поведения.
- Поведение в значительной степени импульсивно и иррационально; рациональность - в большей степени «краткосрочная» рациональность.
- Использование неадекватной информации при принятии решений.
- Эгоцентризм.
Собственно большинство этих отличий определяются различными моделями общества и историей.
Повышенный оппортунизм российского экономического человека - это низкая производительность труда и завышенные потребности, доставшиеся нам от социализма, построенного не на эффективном труде, а на природных ресурсах, современный российский экономический человек просто не может удовлетворить свои завышенные потребности честным трудом.
При этом теория относительной депривации утверждает, что человек испытывает потребность достижения какой-либо цели не в том случае, когда он абсолютно лишен какого-то блага, права, ценности, а в том случае, когда он лишен этого относительно. Иными словами, потребность эта формируется при сравнении своего положения (или положения своей группы) с положением других [2]. При этом, чем больше разрыв в уровне доходов бедных и богатых слоев населения, тем больше у первых возникает неудовлетворенных потребностей. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В Росси фактически он составляет 28-36 раз (по официальным данным в 16 раз) [3].
И российский экономический человек все более прибегает к оппортунизму – преследованию личного интереса с использованием коварства, включающие в себя такие явные формы, как ложь, воровство и мошенничество и не ограничивающиеся ими [4].
Краткосрочная рациональность – постоянная смена «правил игры» в экономике, коррупция, вытекающая неуверенность в завтрашнем дне.
Использование неадекватной информации – экономия интеллектуальных ресурсов, недостаточная развитость корпоративных информационных систем в России.
Эгоцентризм в России вызван не только социалистическим прошлым, но и капиталистическим настоящим. Резкий крах СССР, шоковая терапия, и «варварский капитализм» 90-х, когда коллективная собственность была просто разворована, создали сильную психотравму в коллективном бессознательном российских граждан. Разочарование, как в коммунистических, так и в демократических идеалах вместе с необходимостью выживания в тяжёлых материальных условиях привело к росту социальной аномии, когда каждый сам за себя, и тезис человек человеку волк становится максимой поведения.