О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
05.04.2012

Россия: «соответствие людей структуре» или «соответствие стратегии людям»?

1. Модель «экономического человека» в России

Российский «экономический человек» отличается не в лучшую сторону от западной его модели [1].
  • Высокая вероятность оппортунистического поведения.
  • Поведение в значительной степени импульсивно и иррационально; рациональность - в большей степени «краткосрочная» рациональность. 
  • Использование неадекватной информации при принятии решений.
  • Эгоцентризм.
Собственно большинство этих отличий определяются различными моделями общества и историей.

Повышенный оппортунизм российского экономического человека - это низкая производительность труда и завышенные потребности, доставшиеся нам от социализма, построенного не на эффективном труде, а на природных ресурсах, современный российский экономический человек просто не может удовлетворить свои завышенные потребности честным трудом.

При этом теория относительной депривации утверждает, что человек испытывает потребность достижения какой-либо цели не в том случае, когда он абсолютно лишен какого-то блага, права, ценности, а в том случае, когда он лишен этого относительно. Иными словами, потребность эта формируется при сравнении своего положения (или положения своей группы) с положением других [2]. При этом, чем больше разрыв в уровне доходов бедных и богатых слоев населения, тем больше у первых возникает неудовлетворенных потребностей. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В Росси фактически он составляет 28-36 раз (по официальным данным в 16 раз) [3].

И российский экономический человек все более прибегает к оппортунизму – преследованию личного интереса с использованием коварства, включающие в себя такие явные формы, как ложь, воровство и мошенничество и не ограничивающиеся ими [4].

Краткосрочная рациональность – постоянная смена «правил игры» в экономике, коррупция, вытекающая неуверенность в завтрашнем дне.

Использование неадекватной информации – экономия интеллектуальных ресурсов, недостаточная развитость корпоративных информационных систем в России.

Эгоцентризм в России вызван не только социалистическим прошлым, но и капиталистическим настоящим. Резкий крах СССР, шоковая терапия, и «варварский капитализм» 90-х, когда коллективная собственность была просто разворована, создали сильную психотравму в коллективном бессознательном российских граждан. Разочарование, как в коммунистических, так и в демократических идеалах вместе с необходимостью выживания в тяжёлых материальных условиях привело к росту социальной аномии, когда каждый сам за себя, и тезис человек человеку волк становится максимой поведения.

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Россия: «соответствие людей структуре» или «соответствие стратегии людям»?"



30.03.2016 8:03  Павел П.

Связь модели стратегии и модели организационной структуры

30.03.2016 10:12  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Понятия «модели стратегии» и «модели организационной структуры» мне не известны, но между структурой и стратегией имеется четкая связь.
Стратегия, в первую очередь проводит декомпозицию поставленной цели на взаимоувязанную систему частных стратегических целей. И эти частные цели наиболее эффективно достигаются определенной организационной структурой подразделений оптимальной для достижения данных целей. Таким образом «стратегия определяет структуру». Однако организационная структура – это консервативный элемент которы очень сложно изменять. Поэтому в первую очередь рассматривают возможность реализации стратегии существующей структурой, возможно даже несколько подстраивая стратегию под существующую структуру. Так что и структура оказывает некоторое влияние на стратегию. Но только некоторое: «стратегия определяет структуру».


29.11.2016 15:07  Алиса

Напишите, пожалуйста, как разработать план мероприятий по вводу новой организационной структуры?

29.11.2016 16:48  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Алиса, план мероприятий целесообразнее было разрабатывать перед разработкой новой структуры. А если она уже разработана, то требуется, во-первых, определить круг руководителей, которым изменения выгодны (выше статус, больше зарплата, больше возможностей, …) – это группа поддержки изменений. Во-вторых, определить круг руководителей, которым изменения невыгодны (меньше возможностей, больше нагрузка, необходимость повышения и расширения компетенций, …) – это группа сопротивления. В-третьих, определить пассив – тех, кого изменения напрямую не касаются, но кто, из-за опасений, может примыкать к группе сопротивления.

И план мероприятий должен обеспечивать рост группы поддержки и сокращение группы сопротивления. Сами изменения целесообразно начинать тогда, когда группа поддержки будет составлять большинство. Если же большинство у группы сопротивления, то изменения могут быть проведены только руководителем, обладающий высокими компетенциями и практическими навыками, который может твердо и жестко проводить изменения в условиях сильного противодействия: вместо решения вопросов – искать причины невозможности их решения, «итальянской забастовки», шантажа увольнением и т.д.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Россия: «соответствие людей структуре» или «соответствие стратегии людям»?", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

09.11.2019 17:58   Валерий   Статья: Эффективность предприятия

Главное и основополагающее условие эффективности работы предприятия


09.11.2019 20:48   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Эффективность предприятия

Главное и основополагающее условие эффективности деятельности предприятия – это высокая корпоративная культура его коллектива – институт, ориентированный на постановку и достижение высоких социально-экономических целей предприятия. Все остальное – приложится.




Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

21.12.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020