О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
05.04.2012

Россия: «соответствие людей структуре» или «соответствие стратегии людям»?

1. Модель «экономического человека» в России

Российский «экономический человек» отличается не в лучшую сторону от западной его модели [1].
  • Высокая вероятность оппортунистического поведения.
  • Поведение в значительной степени импульсивно и иррационально; рациональность - в большей степени «краткосрочная» рациональность. 
  • Использование неадекватной информации при принятии решений.
  • Эгоцентризм.
Собственно большинство этих отличий определяются различными моделями общества и историей.

Повышенный оппортунизм российского экономического человека - это низкая производительность труда и завышенные потребности, доставшиеся нам от социализма, построенного не на эффективном труде, а на природных ресурсах, современный российский экономический человек просто не может удовлетворить свои завышенные потребности честным трудом.

При этом теория относительной депривации утверждает, что человек испытывает потребность достижения какой-либо цели не в том случае, когда он абсолютно лишен какого-то блага, права, ценности, а в том случае, когда он лишен этого относительно. Иными словами, потребность эта формируется при сравнении своего положения (или положения своей группы) с положением других [2]. При этом, чем больше разрыв в уровне доходов бедных и богатых слоев населения, тем больше у первых возникает неудовлетворенных потребностей. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В Росси фактически он составляет 28-36 раз (по официальным данным в 16 раз) [3].

И российский экономический человек все более прибегает к оппортунизму – преследованию личного интереса с использованием коварства, включающие в себя такие явные формы, как ложь, воровство и мошенничество и не ограничивающиеся ими [4].

Краткосрочная рациональность – постоянная смена «правил игры» в экономике, коррупция, вытекающая неуверенность в завтрашнем дне.

Использование неадекватной информации – экономия интеллектуальных ресурсов, недостаточная развитость корпоративных информационных систем в России.

Эгоцентризм в России вызван не только социалистическим прошлым, но и капиталистическим настоящим. Резкий крах СССР, шоковая терапия, и «варварский капитализм» 90-х, когда коллективная собственность была просто разворована, создали сильную психотравму в коллективном бессознательном российских граждан. Разочарование, как в коммунистических, так и в демократических идеалах вместе с необходимостью выживания в тяжёлых материальных условиях привело к росту социальной аномии, когда каждый сам за себя, и тезис человек человеку волк становится максимой поведения.

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Россия: «соответствие людей структуре» или «соответствие стратегии людям»?"



30.03.2016 8:03  Павел П.

Связь модели стратегии и модели организационной структуры

30.03.2016 10:12  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Понятия «модели стратегии» и «модели организационной структуры» мне не известны, но между структурой и стратегией имеется четкая связь.
Стратегия, в первую очередь проводит декомпозицию поставленной цели на взаимоувязанную систему частных стратегических целей. И эти частные цели наиболее эффективно достигаются определенной организационной структурой подразделений оптимальной для достижения данных целей. Таким образом «стратегия определяет структуру». Однако организационная структура – это консервативный элемент которы очень сложно изменять. Поэтому в первую очередь рассматривают возможность реализации стратегии существующей структурой, возможно даже несколько подстраивая стратегию под существующую структуру. Так что и структура оказывает некоторое влияние на стратегию. Но только некоторое: «стратегия определяет структуру».


29.11.2016 15:07  Алиса

Напишите, пожалуйста, как разработать план мероприятий по вводу новой организационной структуры?

29.11.2016 16:48  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Алиса, план мероприятий целесообразнее было разрабатывать перед разработкой новой структуры. А если она уже разработана, то требуется, во-первых, определить круг руководителей, которым изменения выгодны (выше статус, больше зарплата, больше возможностей, …) – это группа поддержки изменений. Во-вторых, определить круг руководителей, которым изменения невыгодны (меньше возможностей, больше нагрузка, необходимость повышения и расширения компетенций, …) – это группа сопротивления. В-третьих, определить пассив – тех, кого изменения напрямую не касаются, но кто, из-за опасений, может примыкать к группе сопротивления.

И план мероприятий должен обеспечивать рост группы поддержки и сокращение группы сопротивления. Сами изменения целесообразно начинать тогда, когда группа поддержки будет составлять большинство. Если же большинство у группы сопротивления, то изменения могут быть проведены только руководителем, обладающий высокими компетенциями и практическими навыками, который может твердо и жестко проводить изменения в условиях сильного противодействия: вместо решения вопросов – искать причины невозможности их решения, «итальянской забастовки», шантажа увольнением и т.д.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Россия: «соответствие людей структуре» или «соответствие стратегии людям»?", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

Какие все же существуют варианты декомпозиции главной цели организации?


01.09.2019 21:40   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Дерево целей. Иерархия. Декомпозиция целей организации.

Можно сказать, что с институциональной точки зрения существуют три варианта декомпозиции главной цели организации: директивный, демократический и консолидированный. При директивном декомпозиция осуществляется директивно сверху без учета мнений подчиненных. При демократическом – директивно, сверху, но с учетом мнения подчиненных. При консолидированном – декомпозиция осуществляется консолидировано при равноправном участии руководителя и подчиненных.
С технической точки зрения вариантов не существует – нет логически обоснованного пути декомпозиции главной цели организации: главные цели организации – это неразложимые (недекомпозируемые) цели [Nickerson J., Zenger, T. A knowledge-based theory of the firm – the problem-solving perspective, 2004; Hsieh C., Nickerson J., Zenger T. Opportunity discovery, problem solving and a theory of the entrepreneurial firm, 2007].



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© 2006—2019 CopSys.ru