Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Стратегии и политики03.04.2014 Очень часто в различных статьях можно увидеть термины «кадровая стратегия» и «кадровая политика», «финансовая стратегия» и «финансовая политика», «ценовая стратегия» и «ценовая политика» и другие. И нам часто задают вопросы что такое «стратегия» в менеджменте и, особенно, что такое «политика» в менеджменте.
Ответ на этот вопрос дал в 1980 году Джеймс Куинн, в нем он определил и стратегию и политику: «Стратегия - это паттерн, или план, интегрирующий главные цели организации, ее политику и действия в некое согласованное целое. Правильно сформулированная стратегия позволяет упорядочивать и распределять всегда в той или иной мере ограниченные ресурсы организации предельно эффективным и единственно верным образом на основе внутренней компетентности, предвидения изменений во внешней среде и учета возможных контрдействий оппонентов. Стратегия должна содержать в себе три важнейшие составляющие: (1) основные цепи деятельности; (2) наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности; и (3) программы основных действий, направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики» [Куинн Дж. Б. Стратегия перемен. // В книге: Минцберг Г., Куинн Дж.Б., Гошал С. Стратегический процесс. - СПб.: Питер, 2001, - 688 с.].
Таким образом, политики – это правила, нормы и принципы деятельности направляющие или ограничивающие поле деятельности. А стратегия – это программа достижения поставленной цели. И политики являются составной частью стратегии.
Отметим, что политики ограничивают и направляют не только разрабатываемые программы достижения поставленных целей, но и сами устанавливаемые цели.
Основная политика предприятия – это его миссия. С социальной точки зрения это предназначение предприятия в обществе, смысл его существования в обществе. С рациональной – это его рыночная ниша, и цели и программы деятельности предприятия ограничиваются в первую очередь этой рыночной нишей.
Политики имеются в любой нашей деятельности, будь то постановка цели, подбор кадров, финансирование работ, выбор поставщиков, и т.д. При любом нашем управленческом решении мы используем, сознательно или подсознательно, различные политики, которые могут быть формальными, имеющими силу приказа, неформальными, нарушение которых влечет только порицание со стороны руководства или коллектива, и личные. При этом возможны и конфликты политик, например, личные политики могут идти вразрез с формальными.
Исходя из сказанного термины «кадровая стратегия», «финансовая стратегия», «ценовая стратегия», и другие аналогичные в большинстве своем некорректны. Они будут корректны только тогда, кога «кадровая стратегия» будет определять программу деятельности предприятия в области кадров – конкретные программы с предвидимым результатом – достижение заданной цели в области кадров предприятия. «Ценовая стратегия» только тогда будет стратегией, когда будут поставлены цели в области ценообразования и разработаны соответствующие программы с предвидимым результатом.
Таким образом, если мы разрабатываем программу деятельности по достижению поставленной цели с предвидимым результатом, то мы разрабатываем «стратегию». Если же мы разрабатываем или провозглашаем какие-либо нормы и принципы, то мы разрабатываем «политики».
__________________ Версия для печати
Отзывы, комментарии и вопросы по статье: "Стратегии и политики"
03.07.2018 16:12 Mariarti
То, что структура предприятия должна быть линейной – это политика?
| 03.07.2018 20:06 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Если это просто единоличное или коллективное решение руководства – то это политика. Если же преимущество линейной организационной структуры в вашем предприятии показано в ходе проведенных исследований – то это результат этих исследований. Однако далее, когда доказательства будут позабыты, их документированный результат становится политикой.
Политика – это чаще аксиома принимаемая единолично или коллективно без формальных серьезных доказательств.
И отметим, что политика (собственно как и стратегия) – это не догма, она может пересматриваться со временем, например, при изменении внутренней или внешней среды.
| 22.04.2020 8:33 Вера
В чем основное отличие стратегии от политики?
| 22.04.2020 12:46 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Политики - это составная часть стратегии.
| 02.12.2020 11:10 Инна
Что шире стратегия или политика?
| 02.12.2020 13:28 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Цитата:
Эффективная формальная стратегия должна содержать в себе три важнейшие составляющие: (1) основные цели (или задачи) деятельности; (2) наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности; и (3) последовательность основных действий (или программы), направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики» [Минцберг Г., Куинн Д, Гошал С. Стратегический процесс]. |
Если мы основные цели (или задачи) деятельности, то мы должны рассмотреть и необходимость изменения политик достижения целей. Здесь политики - это часть стратегии, соответственно стратегия шире политики. С другой стороны, есть политики, которые не зависят от целей. И такие политики шире стратегии.
| 20.09.2021 16:05 Андрей
Что первично стратегия или политика?
| 20.09.2021 18:42 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Как отмечал Джеймс Куинн, стратегия должна содержать в себе наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности. Здесь политики являются составной части стратегии. Однако есть и высшие политики, без которых сама разработка стратегии невозможна - политики, направляющие или ограничивающие направление самой стратегии. И эти политики уже первичны для разрабатываемой стратегии.
|
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Стратегии и политики", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
|
|