ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Стратегическое управление":

Система стратегического управления. Структура

Предварительно приведем одно из определений стратегии. «Стратегия - это паттерн, или план, интегрирующий главные цели организации, ее политику и действия в некое согласованное целое. Правильно сформулированная стратегия позволяет упорядочивать и распределять всегда в той или иной мере ограниченные ресурсы организации предельно эффективным и единственно верным образом на основе внутренней компетентности, предвидения изменений во внешней среде и учета возможных контрдействий оппонентов». Что же касается системы стратегического управления, это система управления, позволяющая практически реализовывать принятую стратегию, обеспечивать достижение целей организации.

Система стратегического управления, с одной стороны, содержит следующие три структурные компоненты [Куинн Дж. Б. Стратегия перемен. // В книге: Минцберг Г., Куинн Дж.Б., Гошал С. Стратегический процесс. - СПб.: Питер, 2001, - 688 с.]:
  1. Основные цели (или задачи) деятельности;
  2. Наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности;
  3. Последовательность основных действий (или программы), направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики.
С другой стороны, разработка стратегии включает в себя следующие структурные шаги:
  1. Формулирование цели.
  2. Разработка миссии (рыночных ниши – для коммерческих организаций).
  3. Разработка видения.
  4. Формулирование частных стратегических целей.
  5. Разработка программ достижения частных стратегических целей.
  6. Определение показателей реализации проектов.
Отметим, что очередность цели и мисси может быть и обраной.
Соответственно и каждый шаг разработки стратегии содержит в своей структуре три указанные выше компоненты. Каждый шаг при разработке стратегии должен иметь свою цель, свои политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности, программы достижения поставленной цели (Журнал "Менеджмент в России и за рубежом" №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»). Наличие политик недооценивается в литературе по стратегическому менеджменту, а ведь именно они являются определяющими. Или, иногда, политики называют стратегиями: рыночная стратегия, стратегия в области качества, и т.д., но при этом за кадр уходит сама стратегия – принятые программы деятельности предприятия.

Возьмем разработку миссии. Здесь целью является сама миссия. Политики при разработке миссии, это предпочтения собственника при выборе рыночной ниши, его компетенции, и т.д. Разработка программы разработки миссии будет включать изучение рынка: динамика спроса, анализ конкурентов, и т.д. Для чего имеется целый ряд инструментов стратегического менеджмента: PEST-анализ, Анализ отрасли, Карты стратегических групп, Модель Пяти сил конкуренции Портера, SNW-анализ, Метод SWOT, Модель (матрица) БКГ, Матрица АДЛ и ряд других. При этом, сам выбор инструментов и их освоение, также может быть одним из пунктов программы.

Таким образом, структура системы стратегического управления будет содержать 3*6 – восемнадцать компонент. Система стратегического управления организации должна постоянно отслеживать текущую деятельность организации и ее результаты, проводить анализ внутренней и внешней среды, и в случае отклонений, проводить предупреждающие и корректирующие действия – корректировать стратегию организации. В зависимости от серьезности выявленных отклонений (в порядке их возрастания) корректировать:
  • Показатели реализации проектов.
  • Программы деятельности.
  • Частные стратегические цели.
  • Видение организации.
  • Миссию организации (рыночные ниши – для коммерческих организаций).
  • Саму цель организации.
Соответственно, на каждом шаге нужно определять цель, политики и программы деятельности.

Приведенная структура достаточно сложна на вид, однако, если подумать, именно так мы и поступаем даже в повседневной жизни. Определяем цели и миссию, формируем свое видение, ставим частные цели, строим программы их достижения, определяем достигаемые показатели. При этом каждый из нас имеет свои политики, которые и определяют всю нашу деятельность.

Понятие структуры стратегии, системы стратегического управления позволяет наиболее эффективным образом добиваться поставленных целей, обеспечить выживаемость и конкурентоспособность организации.

__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024