Организация, система управления, и организационная структура
Организация (позднелатинское organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) упорядочение, налаживание, приведение в систему некоторого материального или духовного объекта; 2) расположение, соотношение частей к.-л. целого, его строение, взаимосвязь; … Сущность Организации раскрывается через ее целостность, а становление, развитие и деградация целостности обеспечиваются прежде всего различными типами связей, в особенности же – связями управления, переводящими Организацию из одного состояния в другое. Сообразно этому в Организации выделяют две стороны – управленческую и исполнительскую*.
Современная организация с точки зрения кибернетики – это система, состоящая из управляющей и управляемой подсистем. Однако, реальные модели организации – это рекурсивные модели**, в которых каждый элемент на каждом уровне иерархии (структурное подразделения, исполнители), также имеют управляющие и управляемые подсистемы. Провести грань между управлением и исполнением в этом случае просто невозможно.
Можно, только зафиксировав уровень иерархии сказать, что эти подразделения являются управляющими (не задействованные в бизнес-процессах производства конечной продукции), а эти производственными, но также имеющими функциями управления. Например, производственный цех на заводе, он также может иметь свои управляющие планово-диспетчерские и экономические подразделения, а если цех небольшой, и их даже и нет, то эти управленческие функции выполняет начальник цеха.
Управление происходит везде, где требуется принятие решений для достижения поставленной цели, т.е. во всех структурных подразделениях, у всех руководителей, и у всех исполнителей (собственно это отмечал еще Фредерик Тейлор более ста лет назад). Поэтому с чисто практической точки зрения не существует понятия «система управления организации», вся организация, а это безликая организационная структура, наполненная конкретными людьми, это и есть организация, это и есть система управления, в котором каждый человек занимается управлением, получает цель-задание, принимает решения, обеспечивающие его выполнение. Каждый на своем уровне иерархии, на своем месте, и не зависимо от того, к какому подразделению он принадлежит, управленческому, производственному, и т.д.
А управленческие подразделения, это просто специфические подразделения, которые имеют на выходе свой специфический продукт: планы, проекты, показатели, и т.д. Но управлением по созданию конечного продукта занимаются непосредственно производственные подразделения.
Иными словами, организация и система управления организации – это синонимы.
Возможно именно по этому, в коммерческих предприятиях очень много должностей менеджеров, например, «менеджер по работе с клиентами», у которого не бывает подчиненных и ему некем управлять, он «управляет» взаимоотношениями с клиентами.
Организационная структура (Оргструктура) [organizational structure] — структура объекта управления (по другим определениям — структура экономической системы, организации как таковой), в которой элементами являются подразделения или отдельные участники системы, а связи выражают включенность участников или подразделений в другие подразделения. Структура может рассматриваться как установившаяся модель технико-технологических, экономических и других взаимодействий между элементами организации — ее подразделениями и отдельными людьми, специализированными на определенных видах деятельности ***. Отметим, при этом, что «модель взаимодействий между элементами организации» фиксируется в соответствующих регламентах и организационная структура, – это совокупность организационной схемы, графически отображающей структурные подразделения и основные связи между ними, а также регламенты, описывающие модели взаимодействия структурных подразделений.
Организация должна строиться обезличенно, но это на практике не всегда удается, особенно в творческих и научных организациях. Кроме того, работа организации всегда зависит от конкретных людей, в первую очередь, от топ-менеджеров.
Организация полностью определяется ее организационной структурой (организационная схема и регламенты) и конкретными людьми, заполняющими безликие элементы организационной схемы (организационно-штатная расстановка).
Поэтому организационная структура не полностью определяет организацию. Но и люди далеко не полностью определяют организацию, ее деятельность во многом зависит от ее организационной структуры, от принятых регламентов деятельности. И от их наличия, и от того насколько качественно они будут разработаны, будет зависеть и вся деятельность организации, и ее эффективность, и само ее существование.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
* Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
** Бир С. «Мозг фирмы. — М.: Радио и связь, 1993. — 416 с.; Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. «Модель системы стратегического управления», журнал «Проблемы экономики и менеджмента» №4 2011 г. с. 23-28.
*** Лопатников Л. И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело, 2003. — 520 с.