Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Организационная структура предприятия30.03.2012 Прежде чем говорить о структуре предприятия, надо определить, что же мы под ней понимаем. «Структура – это упорядоченность задач, ролей, полномочий и ответственности, посредством которой фирма осуществляет свою деятельность» [Ансофф И. Стратегическое управление. Санкт-Петербург: Питер. 1999 г. 358 с.]. Исходя из этого определения, организационная структура предприятия – это не только организационная схема предприятия с нанесенными квадратиками-подразделениями, но и все регламенты подразделений и работников предприятия. Любое предприятие осуществляет свою деятельность исходя из поставленной перед ним цели, планирует эту деятельность, явно или неявно разрабатывает стратегию достижения поставленной цели. Таким образом, для достижения поставленной цели необходима стратегия ее достижения (планы, программы деятельности) и организационная структура предприятия (роли, полномочия, ответственность, на всех уровнях иерархии предприятия - регламенты деятельности), обеспечивающая практическую реализацию стратегии и достижение поставленной цели.
Рассмотрим, коротко, как же строить организационную структуру предприятия.
Первый шаг – четкое формулирование основной цели и разработка стратегии предприятия, включающей разработку миссии и видения, разработку частных целей и программ их реализации. Следующий шаг – декомпозиция целей и стратегии предприятия на структурные подразделения верхнего уровня иерархии с одновременным определением номенклатуры этих подразделений. Определение полномочий и ответственности, взаимосвязей, всех регламентов.
Определив структурные подразделения и их цели, разрабатывается стратегия структурных подразделений верхнего уровня и проверяется полнота и непротиворечивость их стратегий. Далее производится декомпозиция цели и стратегии каждого структурного подразделения верхнего уровня иерархии на подчиненные подразделения с одновременным определением номенклатуры этих подразделений. Определение полномочий и ответственности, взаимосвязей, всех регламентов. И так до самого нижнего уровня иерархии – уровня конкретных исполнителей.
Подобным образом выстраивается и вся иерархическая стратегия, и иерархия организационной структуры предприятия.
Более подробно вопросы построения организационной структуры Вы можете посмотреть в наших статьях, опубликованных в журналах по менеджменту и размещенных на нашем сайте. __________________ Версия для печати
Отзывы, комментарии и вопросы по статье: "Организационная структура предприятия"
22.02.2017 11:42 Инна
Где прописывается организационная структура ООО?
| 22.02.2017 12:44 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
В текстовом виде организационная структура присутствует в штатном расписании ООО, в графическом виде (органиграмма) утверждается, как документ, генеральным директором. Раскрывается организационная структура Положениями о подразделениях и Должностными инструкциями.
| 10.05.2021 11:50 Татьяна
Чем объяснить широкое применение линейной структуры несмотря на ее недостатки?
| 10.05.2021 16:27 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Честер Барнард писал: «Мы утверждаем, таким образом, что исторически и в функциональном отношении все сложные организации созданы из подразделений и состоят из множества «рабочих» или «базовых» организационных подразделений, поверх которых наложены руководящие организационные подразделения, и что основные структурные особенности сложных организаций вытекают из того, что размер организационного подразделения ограничен требованиями к коммуникации» [Барнард Ч. Функции руководителя: власть, стимулы и ценности в организации]. Это описание линейной организационной структуры. И все другие типы организационных структур (матричная, дивизиональная, сетевая, и др.) подавляющего большинства достаточно крупных предприятий имеют в своей основе линейные структуры, и не только на нижних уровнях иерархии, а и на самом высшем.
|
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Организационная структура предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
|
|