Стратегия и перестройка организационной структуры управления предприятием
Рассмотрим утрированный пример. Представим себе крупное предприятие, которое десятилетиями выпускает одну и ту же продукцию (например, завод «Хромотрон» 25 лет выпускал один и тот же кинескоп). Документация давно отработана, технологические процессы давно отлажены, конструкторы и технологи давно уволены. В идеале, такое предприятие может состоять из руководителя и тысяч рабочих, которые работают по давно отлаженным алгоритмам.
Но что мешает этому? Внутренняя нестабильность. Кто-то из рабочих может заболеть, кто-то уволиться, кто-то допустил брак, и т.д., как одному руководителю уследить за этим, вносить необходимые коррективы? Появляется Иерархия системы управления предприятием, его организационная структура.
Руководители нижнего звена являются продолжением центрального руководства, выполняют те же функции, только с большей детализацией. Начальник цеха распределяет работу по участкам, начальник участка по мастерам, мастера по рабочим. У них только одна задача - выполнить спущенные сверху работы имеющимися у них силами и средствами.
Но имеется и внешняя нестабильность. Спрос на кинескопы 20-и летней давности прекратился даже при консервативном социалистическом строе, и заводу «Хромотрон» пришлось переключаться на выпуск новой продукции. Но, при такой стабильной внешней среде, за ее изменениями достаточно следить одному только руководителю предприятия (или его центральному органу).
Данная линейная (бюрократическая) организационная структура наиболее эффективна в условиях стабильной внешней среды, так как имеет наименьшие накладные расходы. Ну, а внешняя нестабильность была сведена в СССР к минимуму железным занавесом и плановой экономикой.
Но, при переходе к рыночным отношениям, о стабильности внешней среды можно говорить только в государственных структурах. А при нестабильной внешней среде ситуация совершенно другая, другой должна быть и стратегия предприятия.
Рассмотрим в качестве примера человека. Никто из нас даже не задумывается, как дышать, как питать кровью наши органы, хотя, если захотим, мы можем изменить наше дыхание, даже, замедлить, или ускорить серцебиение.
Эти органы работают автономно (хотя мы можем взять командование и на себя), они сами приспосабливаются к внешним условиям, не затруждают нас думать о регулировании дыхания или серцебиения. Что случится, если, например, такой автономности не будет. Сможем ли мы контролировать и регулировать все наши органы, думать о том, сколько крови подать каждому органу, как распределять соответствующие мышечные усилия, и т.д. Конечно, нет, без автономности мы с этим никак не справимся. Человек выжил именно потому, что эволюция создала его самоорганизующуюся многоуровневую систему управления.
Аналогично и предприятие в условиях нестабильной внешней обстановки. Сможет ли руководитель предприятия в условиях быстроизменяющегося рынка учитывать все внешние нюансы и давать адекватные команды всем ниже лежащим уровням управления и работникам, - конечно нет.
Структура предприятия в этих условиях должна строиться аналогично структуре человека: структурные подразделения предприятия должны быть автономными и сами настраиваться под изменяющиеся внешние и внутренние условия, но центральное руководство должно иметь возможность взять, в определенных условиях, руководство на себя. Тут очень важна стратегия действия предприятия на рынке, соответствие стратегии и организационной структуры предприятия - залог успеха в динамичных рыночных условиях.
Переход от бюрократической системы управления, сложившейся за многие десятилетия социализма и пустивший глубокие корни, к адаптивным системам управления, достаточно тяжело дается в нашей стране. Но от него очень много зависит в плане эффективности деятельности предприятия в существующих рыночных условиях. Открытие границ и поток товаров из-за рубежа, товаров, номенклатура которых постоянно меняется и улучшается, новые более совершенные модели выпускаются ежегодно, и даже чаще, - привело к изменению динамики спроса наших потребителей, они хотят приобретать только новую современную продукцию. А наши предприятия, которые еще не перестроились, не могут их обеспечить, и терпят поражение перед западными, да и восточными (которые уже перестроились) предприятиями.
Переход от систем оперативного и перспективного планирования к системе стратегического управления предприятием и соответствующей ей организационной структуре, подчинение всей деятельности предприятия принятой стратегии - таково направление перестройки.
От того, как быстро и успешно смогут перестроиться наши предприятия, полностью зависит их выживаемость, да и выживаемость всей нашей экономики в целом.