ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Создание эффективной организации деятельности предприятия

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований 2006-2022 годов
(307)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) ноябрь 2022
(176)Структурное подразделение как базовая основа предприятия ноябрь 2022
(367)Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение июль 2022

Стратегия и перестройка организационной структуры управления предприятием

Рассмотрим утрированный пример. Представим себе крупное предприятие, которое десятилетиями выпускает одну и ту же продукцию (например, завод «Хромотрон» 25 лет выпускал один и тот же кинескоп). Документация давно отработана, технологические процессы давно отлажены, конструкторы и технологи давно уволены. В идеале, такое предприятие может состоять из руководителя и тысяч рабочих, которые работают по давно отлаженным алгоритмам.

Но что мешает этому? Внутренняя нестабильность. Кто-то из рабочих может заболеть, кто-то уволиться, кто-то допустил брак, и т.д., как одному руководителю уследить за этим, вносить необходимые коррективы? Появляется Иерархия системы управления предприятием, его организационная структура.

Руководители нижнего звена являются продолжением центрального руководства, выполняют те же функции, только с большей детализацией. Начальник цеха распределяет работу по участкам, начальник участка по мастерам, мастера по рабочим. У них только одна задача - выполнить спущенные сверху работы имеющимися у них силами и средствами.

Но имеется и внешняя нестабильность. Спрос на кинескопы 20-и летней давности прекратился даже при консервативном социалистическом строе, и заводу «Хромотрон» пришлось переключаться на выпуск новой продукции. Но, при такой стабильной внешней среде, за ее изменениями достаточно следить одному только руководителю предприятия (или его центральному органу).

Данная линейная (бюрократическая) организационная структура наиболее эффективна в условиях стабильной внешней среды, так как имеет наименьшие накладные расходы. Ну, а внешняя нестабильность была сведена в СССР к минимуму железным занавесом и плановой экономикой.

Но, при переходе к рыночным отношениям, о стабильности внешней среды можно говорить только в государственных структурах. А при нестабильной внешней среде ситуация совершенно другая, другой должна быть и стратегия предприятия.

Рассмотрим в качестве примера человека. Никто из нас даже не задумывается, как дышать, как питать кровью наши органы, хотя, если захотим, мы можем изменить наше дыхание, даже, замедлить, или ускорить серцебиение.

Эти органы работают автономно (хотя мы можем взять командование и на себя), они сами приспосабливаются к внешним условиям, не затруждают нас думать о регулировании дыхания или серцебиения. Что случится, если, например, такой автономности не будет. Сможем ли мы контролировать и регулировать все наши органы, думать о том, сколько крови подать каждому органу, как распределять соответствующие мышечные усилия, и т.д. Конечно, нет, без автономности мы с этим никак не справимся. Человек выжил именно потому, что эволюция создала его самоорганизующуюся многоуровневую систему управления.

Аналогично и предприятие в условиях нестабильной внешней обстановки. Сможет ли руководитель предприятия в условиях быстроизменяющегося рынка учитывать все внешние нюансы и давать адекватные команды всем ниже лежащим уровням управления и работникам, - конечно нет.

Структура предприятия в этих условиях должна строиться аналогично структуре человека: структурные подразделения предприятия должны быть автономными и сами настраиваться под изменяющиеся внешние и внутренние условия, но центральное руководство должно иметь возможность взять, в определенных условиях, руководство на себя. Тут очень важна стратегия действия предприятия на рынке, соответствие стратегии и организационной структуры предприятия - залог успеха в динамичных рыночных условиях.

Переход от бюрократической системы управления, сложившейся за многие десятилетия социализма и пустивший глубокие корни, к адаптивным системам управления, достаточно тяжело дается в нашей стране. Но от него очень много зависит в плане эффективности деятельности предприятия в существующих рыночных условиях. Открытие границ и поток товаров из-за рубежа, товаров, номенклатура которых постоянно меняется и улучшается, новые более совершенные модели выпускаются ежегодно, и даже чаще, - привело к изменению динамики спроса наших потребителей, они хотят приобретать только новую современную продукцию. А наши предприятия, которые еще не перестроились, не могут их обеспечить, и терпят поражение перед западными, да и восточными (которые уже перестроились) предприятиями.
 
Переход от систем оперативного и перспективного планирования к системе стратегического управления предприятием и соответствующей ей организационной структуре, подчинение всей деятельности предприятия принятой стратегии - таково направление перестройки.

От того, как быстро и успешно смогут перестроиться наши предприятия, полностью зависит их выживаемость, да и выживаемость всей нашей экономики в целом.

19.03.2010


__________________
Версия для печати



Последние новости

26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"
05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"


Наши новые статьи

20.02.2023 Личный интерес человека — единственный фактор эффективности предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 1
Направленность деятельности персонала на достижение целей предприятия необходима, но этого не обеспечивает ни одна из существующих систем мотивации. Цель ... далее

11.11.2022 Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) Деп. в ВИНИТИ РАН 08.11.2022, № 45-В2022. 169 c.
Девять месяцев назад мы опубликовали наше исследование "Гайд по организации и управлению предприятием". А сейчас публикуем новое исследование, отличающееся ... далее

09.07.2022 Структурное подразделение как базовая основа предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 3. С. 190-206
Вопросы повышения эффективности деятельности предприятия в научном плане подняты еще Ф. Тейлором более 100 лет назад, но до настоящего времени в основном ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru




© ООО «КОРПСИС», 2006-2023