Общие вопросы целеполагания в партнерском предприятии
Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Сразу можно отметить, что коллегиальное целеполагание без собственности коллектива на результаты деятельности предприятия невозможно: ввиду доминирования личных целей участники будут выдвигать и продвигать только те цели, которые обеспечивают только их личные интересы. А собственник будет в подавляющем меньшинстве. Именно поэтому коллегиальное целеполагание неприменимо в частных бюрократических предприятиях, и даже демократическое целеполагание несет угрозы предприятию.
Проблема коллегиального целеполагания на всех уровнях иерархии заключается в том, что внешняя цель в любом партнерском предприятия все же существует. Во-первых, это цели собственника ради достижения которых собственник и создает свое предприятие [Норт, 1997a]. Во-вторых, это внешние цели, задаваемые структурным подразделениям и рядовым сотрудникам, без постановки и достижения которых никакое производство просто невозможно. Здесь необходима «осмысленность в том смысле, что существо тянется к приписываемой ему цели, может возникнуть только тогда, когда жизнь включается в более крупные системы» [Letsch, 2019, p. 202], и осознанное принятие этой цели как своей собственной. Для этого, во-первых, необходим подбор персонала, разделяющего и принимающего эти внешние цели, во-вторых, имплементация (социализация) этих целей в процессе деятельности за счет эффективного достижения персоналом своих личных целей. Во-вторых, «чтобы управленческий процесс был успешным, в нем должна участвовать вся организация. Требуется принципиально иной стиль управления» [Конарева, 2011, с. 21].
Что необходимо для эффективного коллегиального целеполагания — это осознание и принятие топ-менеджерами исходных общих внешних целей и принципов их достижения — внешнего института предприятия, всеми руководящими рабочими группами — их внешних институтов. А это невозможно без их предварительного формулирования в виде внешних ключевых положений предприятия, обсуждения при принятии этих положений. Положений, в рамках которых и осуществляется коллегиальное целеполагание.
Директивное и демократическое целеполагание в партнерской организации практически не отличается от его проведения в частном бюрократическом, поэтому далее рассмотрим вопросы коллегиального целеполагания.