|
ООО "КОРПСИС" +7 (495) 998-85-99
|
|
|
В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР".
Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта PDF , PDF , проста и даже самоочевидна.
Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:
-
Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
-
Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
-
Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
-
Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.
Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
Требуются консультанты, имеющие опыт руководящей работы и знание "Единой солидарной системы регламентов – ЕССР" Email: info@corpsys.ru
|
|
|
Наши статьи "Консалтинг":
Понятие и определение эффективности. Повышение эффективности предприятия
Отметим сразу, что в менеджменте до настоящего времени не существует четкого и общепризнанного понятия эффективности, определения эффективности. Однако существуют определенные направлении в понимании этого термина. Начнем с основополагающего известного термина эффект: ЭФФЕКТ – достигаемый результат в его материальном, денежном, социальном (социальный эффект) выражении. Однако здесь вся неопределенность с термина «эффект» переносится на термин «результат».
Только c понятием эффективности проблем намного больше. Можно отметить основные известные направления в понятии термина «эффективность» имеющие различное содержание:
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ – (efficiency) – это достижение каких-либо определенных результатов с минимально возможными издержками или получение максимально возможного объема продукции из данного количества ресурсов. Только такое понимание эффективности, при увязке его с объемом продукции, можно сразу отметить как некорректное: можно провести определенный объем продукции из данного количества ресурсов, но не реализовать эту продукцию, и получить только убыток.
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение. Так понять эффективность можно, например, когда говорят, что «гора родила мышь» – это как раз и говорят о неэффективности этой горы. Только понять с одной оговоркой – это справедливо для конкретной области. В различных областях деятельности предельная эффективность различна. В высокоинтеллектуальных областях это отношение будет высоким. В материалоемких, энергоемких, требующих серьезных средств производства, это отношение, а значит и эффективность, может быть в 2-3 раза меньше, но это говорит не об эффективности самого предприятия, а о преимуществах отрасли, в которой действует предприятие. Только нашему обществу требуется продукция самых разных отраслей, независимо от их преимуществ.
-
Отметим еще широко известный термин «результативность» (effectiveness) – степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов. Здесь уже скрыт не один парадокс: во-первых, чем меньше мы установим план, тем выше будет наша результативность! Но тем меньше будет эффективность по любому из любому из данных выше определений эффективности. Во-вторых, результативность никак не учитывает издержки. Все зависит от того, какие издержки мы запланировали. Таким образом подобное понятие производительности ничего не дают предприятию с точки зрения оценки его деятельности. Это чисто внутренняя планово-производственная характеристика, показывающая, насколько планомерно предприятие ведет свою деятельность. Соответственно при таком определении это не «производительность», а «планомерность», «стабильность».
Таким образом сущность всех определений различна и для оценки деятельности предприятия необходимо понятие эффективности в соответствии с определением (2). Только необходимы два уточнения: уточнить понятие «результат» – как мы определит его, такова и будет эффективность. Второе – как мы учтем отрасль, если хотим сравнивать эффективность деятельности предприятий, действующих в различных отраслях.
Так что вопрос эффективности деятельности предприятия переходит, прежде всего, в область определения понятия того, что является результатом предприятия, и определения термина «результата предприятия». Наиболее общим и наиболее используемым результатом, причем для разных отраслей, является выработка на человека в год: При этом чаще всего применяется выработка по чистому продукту: «ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ – показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта. Ч.п. определяется либо как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений, либо как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. Ч.п. представляет собой аналог национального дохода на уровне предприятия» [Экономика и право: словарь-справочник. М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004.].
Практически для сравнения эффективности предприятий применяется выработка на человека в год, по которой достаточно просто определять эффективность деятельности предприятия независимо от его размеров и отрасли. Но имеются два нюанса:
-
Выработка предприятия существенно зависит от занимаемой им рыночной ниши.
-
Результат предприятия, требуемый собственнику, может быть как экономическим, так и социальным. Практически он всегда социально-экономический.
Если предприятие имеет высокую выработку по сравнению с предприятиями своей рыной ниши, но низкую по сравнении с предприятиями других рыночных ниш, то появляется возможность повышения его эффективности за счет смены рыночной ниши или диверсификации производимой продукции. Однако это связано не только с большими затратами, но и рисками повышения конкуренции в высокоэффективных рыночных нишах - с соответствующим снижением их эффективности.
______________
К сожалению, ни одно из определений эффективности не говорит о том, как можно повысить эффективность деятельности предприятия. И ответ здесь в том, что эффективность определяется комплексом измеримых и неизмеримых показателей и, главным образом, в дальней средней перспективе. Повышение же эффективности в ближней перспективе ведет предприятие к гибели [Питер Друкер. Практика менеджмента (1954)]. Как отмечал Дуглас Норт, эффективность предприятия определяется его институциональной и технологической средой [Дуглас Норт. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики (1997)]. Не какими-то достигаемыми результатами, а его возможностями в достижении высоких результатов. При этом, сама технологическая среда и ее возможности определяются сформированным институтом – именно он определяет эффективность деятельности предприятия [ Практическое построение эффективного предприятия // Международный журнал «Проблемы теории и практики управления», 2020, №2, №4, №6]. В отмеченной серии 3-х статей (объем 7 печатных листов) показано как построить и эффективный институт, и само эффективное предприятие.
__________________ Версия для печати
:
|
|
|