О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Два единственных пути повышения эффективности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
06.01.2012

Иерархия системы стратегического управления организации

В статье использованы материалы книги Фролова С. С.
«Социология организаций»

Система стратегического управления организации – это система управления по достижению поставленной цели, - система управления формальной или неформальной иерархической социальной системой, имеющей иерархическую организационную структуру управления, иерархически организованные органы управления. Это иерархическая система целей и стратегий пронизывающая всю организацию сверху донизу.

Эффективность деятельности любой организации будет высокой только в том случае, когда удастся скоординировать действия всех ее подразделений и отдельных членов, т.е. придать их действиям однонаправленность. Только тогда организация может взаимодействовать с внешним окружением, что является необходимым условием ее выживания. Это является важным моментом эффекта синэргии. Эффект синэргии усиливается в случае мотивации усилий, при появлении стремления участников достигать собственных целей через достижение целей организации.

Среди всех компонентов внутренней структуры организации особое место занимают цели, так как ради их достижения и осуществляется вся деятельность организации. Организация, не имеющая цели, бессмысленна и не может существовать сколько-нибудь продолжительное время. Все исследователи организаций сходятся в том, что основу процесса управления составляет достижение целей Организации наиболее оптимальными способами.

Для реализации целей организации необходимо направлять ресурсы в подразделения оптимальным образом. Наличие целей различного уровня (целей организации, целей подразделений, целей участников организации) ставит проблему их совмещения в ходе производственной деятельности, что заставляет руководителей распределять ресурсы внутри организации.

Задача реализации целей организации, разработки и проведения в жизнь соответствующих программ действий и является задачей системы стратегического управления. Задача руководителя организации — превратить цель организации в цели отдельных служб и подразделений, заставить разнородные системные единицы работать на один результат наиболее эффективным образом. При этом общая цель должна быть разложена на отдельные составляющие, которые будут ориентирами в деятельности отдельных подсистем организации (например, подразделений и служб).

На первом этапе формируется главная, глобальная цель организации, миссия.
На втором этапе происходит декомпозиция основной цели организации на цели второго уровня.

Все цели второго уровня должны быть органично связаны между собой в представленной последовательности (от целей входа до целей системы) и ни одна из целей не должна противоречить любой другой. Структурно цели второго уровня реализуются, например, на уровне заместителей директора организации (президента) по соответствующим на¬правлениям, например заместитель директора по сбыту, по кадрам, главный инженер и т.д.

На третьем этапе осуществляется декомпозиция целей второго уровня в соответствии с конкретными технологическими задачами в пределах каждой целевой программы. Разработка целей третьего, четвертого и, если нужно, последующих уровней происходит при неукоснительном выполнении требования необходимости и достаточности целей третьего (четвертого и последующих) уровня.

Цели организации не только придают смысл ее деятельности и ориентируют в отношении внешней среды, но и способствуют интеграции коллектива организации на основании единства устремлений его членов; могут мотивировать организационную деятельность индивидов; являются основой формирования организационной структуры; представляют собой источник стабильности в организации.

Таким путем строится иерархия целей организации, на базе которой строится и иерархия стратегий организации, иерархия системы стратегического управления организацией. Единая система целей и стратегий всех структурных подразделений организации, всех членов организации, сфокусированная на достижение конечной цели организации.

Рекурсивная модель такой иерархической системы стратегического управления приведена в статье «Как построить эффективную организацию»
__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Иерархия системы стратегического управления организации"

22.02.2016 12:28  Маргарет Т.

Можно ли "заставить разнородные системные единицы работать на один результат наиболее эффективным образом"?

22.02.2016 15:03  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Термин «заставить» здесь, конечно, применен автором совершенно неудачно. Человека нельзя «заставить», управлять человеком можно только управляя его потребностями, управляя его целями по удовлетворению этих потребностей. Это цели:
  1. Избегания наказания.
  2. Получения вознаграждения (вознаграждение – это все, что ценно для человека).
  3. Личного развития и развития своей окружающей среды (производственной среды, подразделения, предприятия, семьи, района, города, страны…).
Человека надо не «заставлять», необходимо формировать у него внутренние цели работать на результат предприятия наиболее эффективным образом. В ближней перспективе наиболее эффективен второй вариант, в дальней – третий, и только при нарушении социальных норм эффективен и первый вариант.

19.03.2016 19:44  Виктор

Иерархия уровня стратегического управления

20.03.2016 10:24  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Стратегическое управление – это управление путем постановки и достижения системы взаимоувязанных частных целей на различных временных горизонтах, от общих на горизонтах до 3-5 лет (уровни предприятия и подразделений верхнего уровня) до предметных на малых горизонтах (более низкие уровни иерархии). При этом стратегия корректируется в зависимости от результатов достижения этих частных целей. Стратегия кончается там, где задача далее решается без декомпозиции цели, или где эта декомпозиция формализована.
Соответственно стратегические уровни управления производства (деятельность существенно формализована) могут быть только на самом верхнем уровне, ниже – тактика. Наоборот, при разработке новой продукции (деятельность не формализована) даже рядовые специалисты могут ставить и решать стратегические задачи.
В целом, уровни стратегического управления - это всегда руководитель и топ-менеджеры, а ниже - в зависимости от решаемых задач.


11.04.2017 9:39  Марк

Какие основные элементы имеет система стратегического управления?

11.04.2017 11:33  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Можно назвать следующие основные необходимые элементы системы стратегического управления:
  • Цель, поставленная перед предприятием и заданные политики его деятельности, направляющие и ограничивающие поле его деятельности.
  • Система организационной документации, в идеале являющаяся артефактом организационной культуры коллектива.
  • Система мониторинга внешней и внутренней среды.
  • Система целеполагания, определяющая взаимоувязанную систему целей предприятия, реализация которой приводит к достижению поставленной цели предприятия.
  • Программы деятельности по достижению поставленных целей.
  • Система корректирующих и предупреждающих действий.


18.04.2021 16:13  Николай

Высшие цели в иерархии системы стратегического управления?

18.04.2021 17:18  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Высшие цели в иерархии системы стратегического управления - это те высшие конечные цели предприятия, которые оно планирует получить в результате реализации стратегии. Эти цели специфичны для каждого предприятия и зависят и от текущего уровня предприятия, и от стадии его жизненного цикла, и многих других факторов. Можно лишь ориентировочно привести возможный их перечень - это: рыночное положение предприятия и место в своей рыночной нише; захват новых рынков; бренд, признание и уважение; самые разные другие.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Иерархия системы стратегического управления организации", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Наши статьи 2021 года (ВИНИТИ РАН)
Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия
Июнь Скачать статью (53)                 Читать статью
Производительные силы человека и повышение эффективности
Май Скачать статью (228)                 Читать статью
Эффективность предприятия. Концептуальные основы, практика
Май Скачать статью (188)                 Читать статью

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

28.07.2021 Разработка организационной документации: оргструктуры, положений, инструкций, правил, регламентов бизнес-процессов
В статье приведены и обоснованы основные принципы разработки эффективной организационной документации. ... далее

14.07.2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности Журнал "Менеджмент сегодня" № 3 2021
В стате описаны механизмы деятельности и пути повышения эффективности предприятия при четырех практических типах его организации: административной, ... далее

21.06.2021 Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 21.06.2021, № 41 - В 2021, 77 с.
Менеджмент как наука существует для того, чтобы обеспечивать создание новых более эффективных предприятий, повышать эффективность существующих. Практически — ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021