|
ООО "КОРПСИС" +7 (495) 998-85-99
|
|
|
Наш путь не "разработан", а выявлен в ходе наших 18-летних консалтинговых услуг с параллельными теоретическими исследованиями. Получен сопоставительным анализом наших практических результатов, результатов, полученных антропологами Марселем Моссом, Брониславот Малиновским, Марселем Годелье, с положениями отцов-основателей социологии: Карла Маркса, Эмиля Дюркгейма, Макса Вебера. А там, где социология не помогала, например, в целеполагании – с положениями основателей психоанализа Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера, Карла Юнга. А также сопоставительным анализом и положениями целого ряда лауреатов Нобелевских премий, известных современных российских и зарубежных авторов.
|
|
|
Иерархия системы стратегического управления организации В статье использованы материалы книги Фролова С. С. «Социология организаций» Система стратегического управления организации – это система управления по достижению поставленной цели, - система управления формальной или неформальной иерархической социальной системой, имеющей иерархическую организационную структуру управления, иерархически организованные органы управления. Это иерархическая система целей и стратегий пронизывающая всю организацию сверху донизу.
Эффективность деятельности любой организации будет высокой только в том случае, когда удастся скоординировать действия всех ее подразделений и отдельных членов, т.е. придать их действиям однонаправленность. Только тогда организация может взаимодействовать с внешним окружением, что является необходимым условием ее выживания. Это является важным моментом эффекта синэргии. Эффект синэргии усиливается в случае мотивации усилий, при появлении стремления участников достигать собственных целей через достижение целей организации.
Среди всех компонентов внутренней структуры организации особое место занимают цели, так как ради их достижения и осуществляется вся деятельность организации. Организация, не имеющая цели, бессмысленна и не может существовать сколько-нибудь продолжительное время. Все исследователи организаций сходятся в том, что основу процесса управления составляет достижение целей Организации наиболее оптимальными способами.
Для реализации целей организации необходимо направлять ресурсы в подразделения оптимальным образом. Наличие целей различного уровня (целей организации, целей подразделений, целей участников организации) ставит проблему их совмещения в ходе производственной деятельности, что заставляет руководителей распределять ресурсы внутри организации.
Задача реализации целей организации, разработки и проведения в жизнь соответствующих программ действий и является задачей системы стратегического управления. Задача руководителя организации — превратить цель организации в цели отдельных служб и подразделений, заставить разнородные системные единицы работать на один результат наиболее эффективным образом. При этом общая цель должна быть разложена на отдельные составляющие, которые будут ориентирами в деятельности отдельных подсистем организации (например, подразделений и служб).
На первом этапе формируется главная, глобальная цель организации, миссия. На втором этапе происходит декомпозиция основной цели организации на цели второго уровня.
Все цели второго уровня должны быть органично связаны между собой в представленной последовательности (от целей входа до целей системы) и ни одна из целей не должна противоречить любой другой. Структурно цели второго уровня реализуются, например, на уровне заместителей директора организации (президента) по соответствующим на¬правлениям, например заместитель директора по сбыту, по кадрам, главный инженер и т.д.
На третьем этапе осуществляется декомпозиция целей второго уровня в соответствии с конкретными технологическими задачами в пределах каждой целевой программы. Разработка целей третьего, четвертого и, если нужно, последующих уровней происходит при неукоснительном выполнении требования необходимости и достаточности целей третьего (четвертого и последующих) уровня.
Цели организации не только придают смысл ее деятельности и ориентируют в отношении внешней среды, но и способствуют интеграции коллектива организации на основании единства устремлений его членов; могут мотивировать организационную деятельность индивидов; являются основой формирования организационной структуры; представляют собой источник стабильности в организации.
Таким путем строится иерархия целей организации, на базе которой строится и иерархия стратегий организации, иерархия системы стратегического управления организацией. Единая система целей и стратегий всех структурных подразделений организации, всех членов организации, сфокусированная на достижение конечной цели организации.
Рекурсивная модель такой иерархической системы стратегического управления приведена в статье «Как построить эффективную организацию» __________________ Версия для печати
:
|
|
|
|