О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Два научно обоснованных практических пути повышения эффективности
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Разработка организационной документации
Семинары и тренинги
Наши статьи
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Начало статьи

2.2. Командно-административная система

2.2.1. Целеполагание, в командно-административной системе. Трансакция рационирования

Трансакция рационирования – это единственная из всех рассмотренных трансакций, которая в управлении предприятия может применяться непосредственно, при целеполагании в командно-административной системе, в которой целеполагание директивно по определению, данному А.А. Аузану: «Трансакция рационирования – это распределение полномочий, инициируемое претендентами на права и (или) ресурс, но осуществляемое третьей стороной. Фактически речь идет о спецификации прав собственности. Правовое положение претендентов на некие права и (или) ресурс и рафинирующего субъекта, как и в трансакции является асимметричным. В ходе трансакции рационирования происходит наделение (распределение) богатства претендентов при их активной роли» [88, с. 71].

Собственно целеполагание – это две трансакции рационирования. Первая – это постановка цели предприятия. И здесь наемный менеджмент заинтересован в постановке минимальных целей с максимальным обеспечением ресурсами, заинтересован в теневом предпринимательстве. А поскольку собственник не может обладать полнотой информации на местах, и не может владеть вопросами достижения цели лучше, чем руководители на местах22 [89], он может ставить цели только «от достигнутого», путем экстраполяции, с небольшим повышением, зачастую не компенсирующим инфляцию23. Активная роль собственника заключается в постановке максимальных целей и выделении минимальных ресурсов. наемного менеджмента – в постановке минимальных, и с максимальным обеспечением ресурсами. Понятно, что такое целеполагание не позволяет получить от предприятия тех результатов, которые оно может выдавать в действительности при раскрытии и использовании всего своего потенциала. Результатом первой части трансакции целеполагания является принятая цель предприятия как его предвидимый результат выделенные средства на ее достижение. Эта часть имеет явные признаки торга. Но решение принимает собственник.

Вторая часть целеполагания – это определение того, какую часть работ должен провести каждый из менеджеров и распределение между ними выделенных ресурсов. Здесь также имеет место определенный торг, и окончательное решение также принимает собственник.
В командно-административной системе помочь принятию реальных целей и высокой эффективности могут только разделяемые коллективом социально значимые необходимые цели предприятия, или цели, подготовка к достижению которых требует существенного повышения человеческого капитала участников – их профессионального развития.

Так что в командно-административной системе результаты предприятия будут намного меньше потенциальных. Но при этом отдельные управляющие могут даже сколотить себе состояние. [4; 90]. Особенно это происходит в том случае, если собственником является «государство». С другой стороны такое положение имеет место даже в том случае, если сам собственник является руководителем предприятия, только уже на уровнях топ-менеджеров и более нижних. Но здесь остаточные права контроля активов наемным менеджментом существенно ограничены и имеют доминирующее значение только в очень крупных предприятиях.

Основной частью экономической функции собственности является процесс управления: «до какой степени субъект управляет капиталом, до такой он и является собственником-капиталистом» [91, с. 207]. Ведь «субъект управления (он же – субъект развития) ставит задачи (управленческие задачи) прежде всего для самого себя, а не для кого-то еще» [92, с. 35]. Подобную ситуацию Джеймс Бернхем в своей одноименной книге назвал «Менеджерской революцией» [90]. Основная информация о возможностях предприятия находится у менеджмента и к командно-административной системе основное (теневое) целеполагание производит менеджмент в своих личных интересах без учета интересов собственника. Соответственно официально устанавливаемые цели предприятия при командно-административной системе существенно занижены.

____________________

22 За счет существенной асимметрию информации собственник практически не имеет информации о положении «на местах» – имеет ее в основном из докладов менеджеров – и именно менеджмент диктует собственнику цели предприятия.

23 И. Ансофф писал: «несмотря на то, что технология стратегического планирования существует уже почти двадцать лет, в настоящее время большинство фирм отдает предпочтение менее хлопотному и менее сложному долгосрочному экстраполятивному планированию» [7, с. 66]. 

2. Организация и деятельность предприятия << СОДЕРЖАНИЕ >> 2.2.2. Два основных пути стимулирования наемного труда

 


__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Эффективная организация деятельности предприятия. Командно-административная система", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Два единственных метода повышения эффективности
Скачать статью (ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 53, 71 с.)
Читать статью

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Последние вопросы, ответы, комментарии к статьям сайта
Основные отличительные признаки проектного подхода от регулярного процессного в управлении?


24.02.2021 17:23   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Процессный подход к построению организационной структуры компании

Основное отличие регулярного процессного подхода от проектного заключается в том, что бизнес-процесс - это проверенный временем эффективный формализованный процесс отклонения от которого как минимум нежелательны.

Проект - это разовая неповторяющаяся деятельность. Соответственно формальный эффективный бизнес-процесс выполнения проекта никак не определен. Проектная деятельность базируется не на оперативном управлении заданными бизнес-процессами, а на стратегическом управлении проектами, когда конечная цель проекта определяется как система взаимоувязанных промежуточных целей. И заранее построить единый и неизменный процесс достижения конечной цели проекта невозможно, поскольку этот процесс зависит от того, какие конкретные промежуточные цели будут достигнуты. После достижения каждой промежуточной цели последующие процессы должны корректироваться.

Если же один и тот же проект проводится многократно и в одних и тех же условиях, можно разработать оптимальный бизнес-процесс проведения этого проекта.



Наши новые статьи

12.02.2021 Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия»
Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия — практическая методика и предвидимые результаты» ... далее

19.01.2021 Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 3 - В2021, 71 с.
В связи с большим отставанием эффективности наших предприятий от предприятий развитых стран и все более обостряющейся международной конкуренцией, проблема ... далее

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021