О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
Термины и определения

       

Удаленное консультирование

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Начало статьи

2.2. Командно-административная система

2.2.1. Целеполагание, в командно-административной системе. Трансакция рационирования

Трансакция рационирования – это единственная из всех рассмотренных трансакций, которая в управлении предприятия может применяться непосредственно, при целеполагании в командно-административной системе, в которой целеполагание директивно по определению, данному А.А. Аузану: «Трансакция рационирования – это распределение полномочий, инициируемое претендентами на права и (или) ресурс, но осуществляемое третьей стороной. Фактически речь идет о спецификации прав собственности. Правовое положение претендентов на некие права и (или) ресурс и рафинирующего субъекта, как и в трансакции является асимметричным. В ходе трансакции рационирования происходит наделение (распределение) богатства претендентов при их активной роли» [88, с. 71].

Собственно целеполагание – это две трансакции рационирования. Первая – это постановка цели предприятия. И здесь наемный менеджмент заинтересован в постановке минимальных целей с максимальным обеспечением ресурсами, заинтересован в теневом предпринимательстве. А поскольку собственник не может обладать полнотой информации на местах, и не может владеть вопросами достижения цели лучше, чем руководители на местах22 [89], он может ставить цели только «от достигнутого», путем экстраполяции, с небольшим повышением, зачастую не компенсирующим инфляцию23. Активная роль собственника заключается в постановке максимальных целей и выделении минимальных ресурсов. наемного менеджмента – в постановке минимальных, и с максимальным обеспечением ресурсами. Понятно, что такое целеполагание не позволяет получить от предприятия тех результатов, которые оно может выдавать в действительности при раскрытии и использовании всего своего потенциала. Результатом первой части трансакции целеполагания является принятая цель предприятия как его предвидимый результат выделенные средства на ее достижение. Эта часть имеет явные признаки торга. Но решение принимает собственник.

Вторая часть целеполагания – это определение того, какую часть работ должен провести каждый из менеджеров и распределение между ними выделенных ресурсов. Здесь также имеет место определенный торг, и окончательное решение также принимает собственник.
В командно-административной системе помочь принятию реальных целей и высокой эффективности могут только разделяемые коллективом социально значимые необходимые цели предприятия, или цели, подготовка к достижению которых требует существенного повышения человеческого капитала участников – их профессионального развития.

Так что в командно-административной системе результаты предприятия будут намного меньше потенциальных. Но при этом отдельные управляющие могут даже сколотить себе состояние. [4; 90]. Особенно это происходит в том случае, если собственником является «государство». С другой стороны такое положение имеет место даже в том случае, если сам собственник является руководителем предприятия, только уже на уровнях топ-менеджеров и более нижних. Но здесь остаточные права контроля активов наемным менеджментом существенно ограничены и имеют доминирующее значение только в очень крупных предприятиях.

Основной частью экономической функции собственности является процесс управления: «до какой степени субъект управляет капиталом, до такой он и является собственником-капиталистом» [91, с. 207]. Ведь «субъект управления (он же – субъект развития) ставит задачи (управленческие задачи) прежде всего для самого себя, а не для кого-то еще» [92, с. 35]. Подобную ситуацию Джеймс Бернхем в своей одноименной книге назвал «Менеджерской революцией» [90]. Основная информация о возможностях предприятия находится у менеджмента и к командно-административной системе основное (теневое) целеполагание производит менеджмент в своих личных интересах без учета интересов собственника. Соответственно официально устанавливаемые цели предприятия при командно-административной системе существенно занижены.

____________________

22 За счет существенной асимметрию информации собственник практически не имеет информации о положении «на местах» – имеет ее в основном из докладов менеджеров – и именно менеджмент диктует собственнику цели предприятия.

23 И. Ансофф писал: «несмотря на то, что технология стратегического планирования существует уже почти двадцать лет, в настоящее время большинство фирм отдает предпочтение менее хлопотному и менее сложному долгосрочному экстраполятивному планированию» [7, с. 66]. 

2. Организация и деятельность предприятия << СОДЕРЖАНИЕ >> 2.2.2. Два основных пути стимулирования наемного труда

 


__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Эффективная организация деятельности предприятия. Командно-административная система", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Последние вопросы, ответы, комментарии к статьям сайта
06.04.2020 20:51   Дина   Статья: Разработка регламентов

Чем руководствоваться при написании положений и регламентов в организации?


06.04.2020 22:42   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Разработка регламентов

Во-первых отметим, что цель написания положений и регламентов – это осуществление деятельности по достижению целей предприятия с наименьшими издержками. Соответственно положения и регламенты должны разрабатываться так, чтобы следование им обеспечивало наиболее эффективное достижение целей предприятия.
Но этого недостаточно. Как отметил Авнер Грейф, «правила, предписывающие определенное поведение, влияют на поведение, однако только в том случае, если люди имеют мотив следовать этим правилам» [Институты и путь к современной экономике]. Если же мотива не будет, а положения и регламенты будут только обузой для персонала, то никто ими не будет и руководствоваться, если только «из под палки», и, опять же, с большими издержками. Поэтому второе необходимое условие – это то, чтобы разработка была проведена так, чтобы положения и регламенты соответствовали бы интересам и предприятия, и самого персонала.



Наши новые статьи

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». Она включает три статьи: «Рыночное предприятие: возникновение, ... далее

26.12.2019 Эффективная организация и ее организационная документация
В предлагаемой статье рассмотрены вопросы организации предприятия и создания соответствующей организационной документации. Показано что наибольшая эффективность достигается при бюрократической консенсуальной ... далее

19.08.2019 Основной фактор построения эффективного предприятия
Настоящая статья посвящена вопросу о том, что является определяющим фактором при построении эффективного предприятия. Показано, что таким фактором является сформированный институт предприятия, именно он определяет ... далее

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020