О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Современная организация: мотивация, культура, власть. 3. Рациональная организационная культура

Аннотация статьи
Аннотация
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 >>  

22.12.2013 15:36  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Алиса, Аркадий Пригожин в своей книге «Методы развития организаций» различает организационную культуру и корпоративную культуру. Организационная культура – это реально сложившаяся в организации культура. Корпоративная культура – это культура, направленная на достижение целей организации.

19.02.2014 12:48  Владислав

Плюсы и минусы бюрократической организации по Максу Веберу?

19.02.2014 17:15  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

"Рациональная бюрократия (Макса Вебера) – одно из самых важных и универсальных социальных изобретений цивилизации" (А.В. Оболонский). Основной недостаток рациональной бюрократии Макса Вебера – это то, что она не учитывает «человеческого фактора», ничего не говорит о том, как обеспечить "рациональность" человека, а еще Карл Фон Клаузевиц говорил: "Мы должны учитывать природу человека". Собственно поэтому рациональная бюрократия Макса Вебера и до настоящего времени полностью не реализована на практике.

16.06.2014 12:07  А.К.

Как мотивиравать персонал на достижения цели?

16.06.2014 15:47  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Для мотивации персонала на достижение поставленной цели во-первых, необходимо правильно поставить и сформулировать цель, и мотивировать на нее коллектив. Во-вторых, провести декомпозицию цели, поставить частные цели перед сотрудникми и определить tих вознаграждение за достижение этих частных целей. Вознаграждение и материальное, и нематериальное.

22.03.2015 19:06  Алиса

Кто впервые описал материальную и нематериальную мотивацию?

22.03.2015 21:36   Moderator

Первое упоминание о мотивации (без использования этого термина) вероятно было у Адама Смита в его книге "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1775), в которой он отмечал, что рабочие, которые получают поштучную оплату, более трудолюбивы, чем те, "которые получают постоянную заработную плату и содержание независимо от количества сделанной ими работы".

Робертом Оуэном (1771-1858), он первым стал практически решать и научно анализировать взаимосвязь эффективности труда и трудовой мотивации (Каменский А.В. Роберт Оуэн: Его жизнь и общественная деятельность). Причем, и нематериальной мотивации: мотивации на цели предприятия, и на то, чтобы быть передовым работником.

Особый вклад в вопросы мотивации (опять же не используя этого термина) внес Фредерик Тейлор, изложив свои идеи управления в книге "Принципы научного менеджмента" (1911), его система управлением посредством заданий рабочим предвосхитила современное целеполагание, и Тейлора можно назвать основоположником современной теории мотивации. Оценка результата деятельности по Тейлору – это факт выполнения задания в заданный срок заданными средствами – формальная объективная оценка результата. При этом, как отмечал Фридрих Тейлор, рабочий должен иметь возможность заранее в точности знать размер награды за свой труд и быть уверенным в том, что он она будет получена и получена полностью.


18.03.2016 9:00  Владислав

Нематериальная мотивация с точки зрения экономики

18.03.2016 15:40  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

С точки зрения экономики, правильная нематериальная мотивация (а особенно правильная комплексная мотивация) дает компании большой экономический эффект повышая качество работ и производительность труда.
Отметим только, что особый эффект нематериальная мотивация дает при достаточном уровне жизни.


19.05.2016 0:05  Эдгар

Что такое деструктивная организационная культура?

Стр. <<   1 2 3 >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Современная организация: мотивация, культура, власть ", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Инструменты декомпозиции целей организации?


03.06.2019 15:57   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Организация предприятия: принципы построения дерева целей

Цели организации - это неразложимые цели [Nickerson J., Zenger, T. A knowledge-based theory of the firm – the problem-solving perspective // Organization Science, 2004, n.15, pp. 617–32]. Как, например, разложить цель повышения прибыли на ее составляющие? Никаких таких составляющих просто нет!

Никакие логически построенные алгоритмы декомпозиции организационных целей невозможны. Джек Уэлч, один из самых успешных топ-менеджеров в мире, говорил, что такие решения он «нутром чувствует», на основании интуиции, а не анализа.

Таким образом, единственный инструмент декомпозиции организационных целей - это человек, имеющий такой опыт, такую интуицию, что может принимать решения по декомпозиции целей "нутром".



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© 2006—2019 CopSys.ru