О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Современная организация: мотивация, культура, власть. 4. Рациональная власть

Аннотация статьи
Аннотация
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 >>  

22.12.2013 15:36  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Алиса, Аркадий Пригожин в своей книге «Методы развития организаций» различает организационную культуру и корпоративную культуру. Организационная культура – это реально сложившаяся в организации культура. Корпоративная культура – это культура, направленная на достижение целей организации.

19.02.2014 12:48  Владислав

Плюсы и минусы бюрократической организации по Максу Веберу?

19.02.2014 17:15  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

"Рациональная бюрократия (Макса Вебера) – одно из самых важных и универсальных социальных изобретений цивилизации" (А.В. Оболонский). Основной недостаток рациональной бюрократии Макса Вебера – это то, что она не учитывает «человеческого фактора», ничего не говорит о том, как обеспечить "рациональность" человека, а еще Карл Фон Клаузевиц говорил: "Мы должны учитывать природу человека". Собственно поэтому рациональная бюрократия Макса Вебера и до настоящего времени полностью не реализована на практике.

16.06.2014 12:07  А.К.

Как мотивиравать персонал на достижения цели?

16.06.2014 15:47  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Для мотивации персонала на достижение поставленной цели во-первых, необходимо правильно поставить и сформулировать цель, и мотивировать на нее коллектив. Во-вторых, провести декомпозицию цели, поставить частные цели перед сотрудникми и определить tих вознаграждение за достижение этих частных целей. Вознаграждение и материальное, и нематериальное.

22.03.2015 19:06  Алиса

Кто впервые описал материальную и нематериальную мотивацию?

22.03.2015 21:36   Moderator

Первое упоминание о мотивации (без использования этого термина) вероятно было у Адама Смита в его книге "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1775), в которой он отмечал, что рабочие, которые получают поштучную оплату, более трудолюбивы, чем те, "которые получают постоянную заработную плату и содержание независимо от количества сделанной ими работы".

Робертом Оуэном (1771-1858), он первым стал практически решать и научно анализировать взаимосвязь эффективности труда и трудовой мотивации (Каменский А.В. Роберт Оуэн: Его жизнь и общественная деятельность). Причем, и нематериальной мотивации: мотивации на цели предприятия, и на то, чтобы быть передовым работником.

Особый вклад в вопросы мотивации (опять же не используя этого термина) внес Фредерик Тейлор, изложив свои идеи управления в книге "Принципы научного менеджмента" (1911), его система управлением посредством заданий рабочим предвосхитила современное целеполагание, и Тейлора можно назвать основоположником современной теории мотивации. Оценка результата деятельности по Тейлору – это факт выполнения задания в заданный срок заданными средствами – формальная объективная оценка результата. При этом, как отмечал Фридрих Тейлор, рабочий должен иметь возможность заранее в точности знать размер награды за свой труд и быть уверенным в том, что он она будет получена и получена полностью.


18.03.2016 9:00  Владислав

Нематериальная мотивация с точки зрения экономики

18.03.2016 15:40  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

С точки зрения экономики, правильная нематериальная мотивация (а особенно правильная комплексная мотивация) дает компании большой экономический эффект повышая качество работ и производительность труда.
Отметим только, что особый эффект нематериальная мотивация дает при достаточном уровне жизни.


19.05.2016 0:05  Эдгар

Что такое деструктивная организационная культура?

Стр. <<   1 2 3 >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Современная организация: мотивация, культура, власть ", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

14.12.2019 13:51   Анна   Статья: Управление организацией

Что такое "управление организацией по возмущению"?


14.12.2019 16:54   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Управление организацией

Любое управление основано на измерении отклонения текущего состояния от ранее прогнозируемого или заданного. При этом измеряются две основные группы показателей: отклонений достигаемое значение результата на выходе предприятия (подразделения) - управление по отклонению; и измерение возмущений (изменений) внешней и внутренней ситуации. В первом случае проводятся корректирующие действия для достижения заданного результата; во втором - предупреждающие - чтобы возмущения не оказывали негативного воздействия на результат предприятия.
Управление по отклонению более просто: результат на выходе измерить не трудно. Но это управление осуществляется постфактум, когда результаты предприятия уже изменились. Необходимо только определить, какие именно корректирующие мероприятия необходимо провести. Управление по возмущению сложнее: необходимо определить какое возмущение и как влияет на результат предприятия, определить и какие предупреждающие мероприятия необходимы. Но управление по возмущению осуществляется с опережением, когда результаты предприятия еще не изменяются.
Практически используют оба вида управления.



Есть полезные моменты, спасибо. Однако редко кто уделяет внимание автоматизации системы KPI (как и многих других). А по опыту скажу - это очень важно. Работаем с АСВ (www.asv.ru), в сравнении с другими популярными "деревянными" системами, просто супер



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

21.12.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020