ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Современный менеджмент":

Современная организация: мотивация, культура, власть. 5. Рациональная организация Макса Вебера

5. Рациональная организация Макса Вебера
 
Все, что было отмечено выше – это и есть рациональная бюрократическая организация Макса Вебера: «Основу социального порядка в обществе составляют только социально ориентированные и рациональные (целеориентированные или ценностно-ориентированные) действия, а задачей членов организации следует считать понимание ими собственных целей и
последующую оптимизацию собственной деятельности» [14]. Организация, в которой и формализованная система управления, и система мотивации, и организационная культура направлены на достижение целей организации.

Основа рационального порядка по Веберу – это безличность (всякая работа выполняется в соответствии с определенным набором правил, исключающих как произвол, так и фаворитизм), человек ощущает себя находящимся на службе некой безличной объективной цели, а не в подчинении какого-либо конкретного лица. И, «Вместо человеческого участия, покровительства, ласки, благодарности и гнева, … современная культура требует от административного аппарата, который ее поддерживает, деловитости и специализации. Современная бюрократия безлична... Капиталистическое производство требует такого судебного и административного аппарата, деятельность которого должна соответствовать постоянным правовым нормам и рациональной калькуляции подобно тому, как калькулируется эффективность машины... Современный судья подобен автомату, который — если в него заложить относящиеся к конкретному делу документы вместе с оплатой — выбросит решение, механически выработанное на основе кодекса» [15].

Отметим один момент рациональной организации Вебера: «Каждое действие работника в организации должно быть рационально с точки зрения как выполнения им собственной роли, так и достижения общей цели организации» [14]. Однако, рациональность «с точки зрения выполнения им собственной роли» и «достижения общей цели организации» принципиально различны. Могу ли я изменить заданную мне собственную роль, если я вижу, что она должна быть другой для «достижения общей цели организации»? По законам рациональной бюрократии – нет!

«В веберовской характеристике, как и в теориях его последователей, бюрократия сведена к уровню “аппарата”, “механизма”, способа, инструмента. В таком случае все проблемы, с нею связанные и ею порожденные, превращаются в проблемы технические и требуют технических решений для предотвращения дисфункциональных последствий. Именно в такой перспективе идет развитие теории бюрократии в социологии организаций» [16].

Таким образом, Вебер описал идеальный формальный механизм эффективной организации. В таком «идеальном» механизме человек в организации должен отрешиться от всего человеческого и выполнять только свою заданную производственную функциональную роль. Но поскольку это принципиально невозможно, человек должен всегда оставаться человеком – личностью, и, в тоже время, наилучшим образом выполнять и свою функциональную роль в организации. При этом, учитывая значительно возросшую неопределенность и невозможность сколь-нибудь полной формализации деятельности, человек не только должен выполнять свою функциональную роль, но и должен сам находить ту свою роль, которая наиболее отвечает целям организации.

Необходимо построить социальную рациональную организацию.

__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024