О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
04.06.2013

Современная организация: натуральное хозяйство - товарное производство. Труд

3.3. Натуральное хозяйство и товарное производство
 
Натуральное хозяйство и товарное производство – это не только разные виды производства, это разные уклады жизнедеятельности. Натуральное хозяйство никогда не называют натуральным производством – в нем производство и остальная жизнедеятельность человека неразрывно переплетены. Товарное производство, даже если его и называют товарным хозяйством, – это только лишь только одна производственная часть жизнедеятельности человека, оторванная от его личной жизни.
 
Если рассмотреть вопрос с точки зрения психологии и социологии, то товарное производство соответствует рациональной (вторичной) группе, а натуральное хозяйство группе, соответствующей и рациональной (вторичной) группе, направленной на достижение поставленной цели, и экспрессивной (первичной группе) направленной на удовлетворение потребностей ее членов. При этом высшего развития группа достигает тогда, когда ее деятельность объединена осознанной социально значимой целью [6, 7, 8, 9, 10].

В отличие от социальных общин, организации товарного производства имеет ограниченный и совсем небольшой срок жизни жизненный цикл, в Европе в среднем 12,5 лет, в России и много меньше. Соответственно и с развитием организации на перспективу большой вопрос, если организация начала терпеть убытки, она просто закрывается и все увольняются. Более того, организации являются товаром, и могут продаваться и покупаться. В такой ситуации и членам организации совершенно не интересно вкладываться в развитие организации. Различия организаций с ориентацией на натурального хозяйства и товарного производства хорошо видны из следующей таблицы.
 
Таблица 1. Организации с ориентацией на натуральное хозяйство и товарное производство.
 

Натуральное хозяйство
Товарное производство
Охват жизнедеятельности
Полный
Рабочее время
Деятельность Коллективная Индивидуальная
Общие цели
Есть Нет
Отношения Неформальные Формальные
Взаимные обязательства
Присутствуют Отсутствуют
Труд Конкретный Абстрактный
Труд как потребность
Да Нет
Признаваемые потребности
Витальные и эмоциональные
Зарплата, миним. условия
Вознаграждение
Эмоции от жизнедеятельности
Заработная плата
Специализация
Широкая
Узкая
Занятость Постоянная Временная
Ориентация на перспективу
Длительную Кратковременную
Распределение Уравнительное
По времени или результату
Ценности
Ритуалы, артефакты и т.д.
Материальные
Открытость ценностей
Ценности открыты
Закрыты
Ответственность Коллективная Индивидуальная
Продвижение
По стажу, старшинству
По результатам
Принятие решений
Консенсус Индивидуальное
Подбор кадров
По человеческим качествам
По квалификации
Контроль Не формальный Формальный
Координация Максимальная Минимальная

3.4. Труд как потребность человека.
 
Седьмая стока Таблицы 1 – «труд как потребность». Есть тезис о том, что труд является или, по крайней мере, должен являться потребностью человека. Однако, потребность человека – это получение положительных эмоций от своей жизнедеятельности деятельности. Будут ли у человека положительные эмоции, если он на конвейере из месяца в месяц в течение восьми часов закручивает одну и ту же гайку? Конечно, нет, даже наоборот – только отрицательные эмоции и отвращение от такой работы. Тут положительные эмоции возникнут только при получении зарплаты и ее расходовании. Как писал Зигмунд Фрейд, человек «откладывает возможности удовлетворения и временно терпит неудовольствие на длинном окольном пути к удовольствию» [11].
 
Но в натуральном хозяйстве картина меняется, здесь не абстрактный индивидуальный, а конкретный коллективный труд, дающий непосредственную потребительскую ценность для самого производителя. Труд, интегрированный в общую жизнедеятельность людей. И такой труд - создание собственной потребительской ценности, сам по себе дает положительные эмоции, которые дополняются положительными эмоциями от непроизводительной деятельности людей в хозяйстве. Никто не поднимал вопроса о мотивации деятельности человека в натуральном хозяйстве, такого вопроса просто не было. Все регулировалось коллективными целями, исходящими из потребностей хозяйства, и эмоциями, управляющими достижением этих целей в необходимых случаях, волей.

Вопрос мотивации возник только в товарном производстве, когда результат деятельности человека стал оторван от потребностей самого человека, а эмоциональная сфера – практически исключена из рабочего времени. Однако вопрос эмоций все равно не может быть исключен и в рабочее время человека.
 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Современная организация: натуральное хозяйство - товарное производство"



22.06.2013 21:53  Данил

Цитата:
Но такое положение, когда человек низводится до уровня рабочей силы создающей продукцию, вызывает и внутренний протест, и усталость, и потерю качества, и, при монотонной механической работе, даже деградацию человека, вызывает соответствующее снижение производительности труда, особенно в областях когда внешний контроль затруднен


В связи с этим интересно, что вы думаете о Хоторнском эксперименте?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82


22.06.2013 21:58  Данил

Как я понял, вы являетесь сторонниками того, чтобы ввести элементы "натурального хозяйства" в бизнес? Очеловечить его?


23.06.2013 10:58  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Предварительно приведу цитату из книги Пригожина «Современная социология организаций»:
Цитата:
Организации возникают тогда, когда достижение каких-либо общих целей осуществляется через достижение индивидуальных целей; или же когда достижение индивидуальных целей осуществляется через выдвижение и достижение общих целей
Когда компания может существовать, игнорируя индивидуальные цели своих работников? Это рабство, безработица, низкий уровень культуры других компаний. Но, с развитием общества, индивидуальные цели работников и цели собственника встают на один уровень. Работника больше не устраивает оплата его как рабочей силы. Ему ценны и уважение, внимание, другие человеческие потребности, так же как и собственнику.
И, при этом, он соответственно и более эффективно работает, даже за ту же зарплату. И более эффективными и конкурентоспособными становятся компании с человеческим отношением к человеку.

Это собственно и показал Хоторнский эксперимент.

02.02.2014 16:10  Наталия

Какой организационный строй будет на земле в будущем?

02.02.2014 19:15  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

В гуманитарных науках нет такого закрепившегося термина как "организационный строй". Возможно Вы имеете в виду то, что называют общественный строй? Каким будет в отдалённом будущем общественный строй на всей Земле мы ответить с уверенностью не можем. Если мировая экономика будет развиваться дальше, а вместе с ней будет расти и научно-технический прогресс, то возможно усиление демократических начал в обществе, роста прозрачности деловых коммуникаций и роста горизонтальных отношений. Если человечество будет ввергнуто в хаос войн и экономических кризисов, то возможна деградация социальной структуры с реинкарнацией патриархальных и архаичных отношений, экономическая дезинтеграция и доминирование авторитарных отношений.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Современная организация: натуральное хозяйство - товарное производство", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Инструменты декомпозиции целей организации?


03.06.2019 15:57   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Организация предприятия: принципы построения дерева целей

Цели организации - это неразложимые цели [Nickerson J., Zenger, T. A knowledge-based theory of the firm – the problem-solving perspective // Organization Science, 2004, n.15, pp. 617–32]. Как, например, разложить цель повышения прибыли на ее составляющие? Никаких таких составляющих просто нет!

Никакие логически построенные алгоритмы декомпозиции организационных целей невозможны. Джек Уэлч, один из самых успешных топ-менеджеров в мире, говорил, что такие решения он «нутром чувствует», на основании интуиции, а не анализа.

Таким образом, единственный инструмент декомпозиции организационных целей - это человек, имеющий такой опыт, такую интуицию, что может принимать решения по декомпозиции целей "нутром".



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2019 CopSys.ru