ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Современный менеджмент":

Организация и управление. 5. Корректирующие и предупреждающие действия. Реорганизация

5. Корректирующие и предупреждающие действия. Реорганизация
 
ИСО 9000 дает следующие определения предупреждающим и корректирующим действиям [15 ИСО]:
  • Предупреждающее действие: действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации. 
  • Корректирующее действие: действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации.
В управлении во многих случаях мы не можем устранить причину, иногда даже не можем ее до конца выяснить, тогда мы можем только минимизировать последствия. Предупреждающее действие отталкивается от обнаруживаемых отклонений внутренней и внешней среды, прогнозов недостижения поставленных целей. В то время, как корректирующие действие отталкиваются от измеренных отклонений результатов достижения поставленной цели и, в меньшей мере, от отклонений внутренней и внешней среды. Последнюю особо сложно корректировать. И отметим что, например, коррекция внутренней среды одновременно является и предупреждающим действие по отношению к результату деятельности. Соответственно наши определения несколько отличаются.
  • Предупреждающее действие – это действие, обеспечивающее минимизацию ущерба от обнаруженных опасных отклонений внутренней и внешней среды, прогноза или факта недостижения поставленных целей, или обеспечивающее получение максимального результата от новых обнаруженных возможностей. Предупреждающее действие проводится путем: перераспределения ресурсов, изменения планов и программ, целей, самой организации, и т.д.
  • Корректирующее действие – это действие, обеспечивающее ликвидацию (или минимизацию) обнаруженного отклонения. Корректирующее действие проводится путем: перераспределения ресурсов, изменения планов и программ (без изменения конечных целевых показателей).
В теории автоматического управления предупреждающие действия соответствуют управлению по возмущению, корректирующие – по отклонению.
 
При проведении корректирующих и предупреждающих действий возникают две основных проблемы. Во-первых, небольшие отклонения возникают постоянно, они могут быть обусловлены просто случайными факторами. Реагировать на каждое небольшое отклонение даже вредно – возможно перерегулирование и необходимость дальнейшей коррекции в уже другую сторону – управление будет неустойчивым. Кроме того надо понимать, что организация корректирующих и предупреждающих мероприятий – это определенная затрата ресурсов. С другой стороны, обнаруженное небольшое отклонение – это сигнал, который можно использовать для анализа ситуации, и разработки мер (но не действий), которые смогут очень быстро исправить ситуацию, если отклонение будет нарастать (превысит заданный порог), если выяснится, что оно будет не случайным, а систематическим (управление по слабым сигналам).

Вторая проблема заключается в том, что мы не можем каждую небольшую коррекцию согласовывать со всеми нашими проектами и планами. Но «сила организма заключается в точной координации его частей, в строгом соответствии разделенных и взаимосвязанных функций» [16]. И локальные корректирующие и предупреждающие действия, приводят к рассогласованию, к накоплению системных противоречий, «к дезорганизации, более медленной или более быстрой, смотря по сумме условий» [16]. Далее «из системных противоречий вытекает организационная задача, тем более настоятельная, чем сильнее их развитие, задача их разрешения или устранения. Жизнь решает ее или отрицательным путем – разрушается сама система, например, умирает организм, или положительным путем – преобразованием системы, освобождением ее от противоречий» [16]. Необходимы уже не частные корректирующие и предупреждающие действия, а реорганизация, комплексно устраняющая все накопленные противоречия. Развитие организации идет эволюционно с совершенствованием отдельных элементов, но когда рассогласование этих элементов будет порождать проблемы, приводить к возможности кризиса управления, тогда необходимо революционное изменение – реорганизация.
 
И отметим, что в процессе реорганизации, затрагивающей все основы организации, появляются временные организационные разрывы, и деятельность в этот период затруднена, а то и невозможна. Реорганизация должна проводиться достаточно редко и с минимальным временем ее проведения. Вначале должен быть разработан, взаимоувязан и согласован весь комплекс организационных изменений, а затем быстро и четко проведен. Недопустимо проводить реорганизацию методом проб и ошибок. В принципе, реорганизация – это глобальное предупреждающее действие, обеспечивающее ликвидацию накопленных опасных рассогласований внутренней среды, накопленных рассогласований внутренней и внешней среды. Или глобальное предупреждающее действие, минимизирующее влияние последствий глобальных изменений внутренней и внешней среды.

И, в заключение, можно отметить, что основной результат корректирующих действий – это обеспечение реализации программ и целей, а предупреждающих - само целеполагание, сама организация деятельности. При этом проблемы с внешней средой, в основном предопределяющие предупреждающие действия, – это основной источник развития организациии в то же время развития самой внешней среды, развития самого общества.


__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024