О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
26.10.2020

Социальные отношения и производительные силы. Целеполагание и целеосуществление в группе

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

1.8.6. Целеполагание и целеосуществление в группе

Деятельность любой группы, собственно, как и человека, включает целеполагание и целеосуществление. И это принципиально различные виды деятельности. Когда цель поставлена, ее достижение — это рутинный процесс в основном определяемый логически. Сама же постановка цели группы никакой логике не подлежит. Общие цели группы — это цели, которые могут устанавливаться коллективным разумом — коллегиально. Это неразложимые23 цели [Nickerson 2004; Hsieh, Nickerson, Zenger 2007]. Значение таких целей общего характера хорошо сформулировал Альфред Адлер: «фиктивная цель... не имеет реального существования, ее можно определить лишь как телеологический план, который в случае необходимости всегда принимает конкретную форму» [Адлер 2011: 12]. И коллективный разум коллегиально24 находит конкретную форму общей цели, соответствующую текущей и предвидимой ситуации, и дающую максимальный прирост совокупному капиталу членов группы. При этом, как отмечал Честер Барнард, «с помощью кооперативной деятельности нельзя удовлетворить личные цели, за исключением случаев, когда имеет место промежуточный распределительный процесс» [Барнард 2009]. А «максимальное значение совокупного дохода достигается в том случае, когда агенты договариваются о справедливом разделе ожидаемого дохода» [Скаржинская, Цуриков 2014, с. 97]. При целеполагании члены группы определяют не только общий предвидимый результат, а и предвидимые результаты участников — права собственности членов группы на результаты их деятельности. А «после выбора целей координация действий, которые являются средствами их достижения, сама по себе становится логическим [рутинным] процессом» [Барнард 2009: 184], коммуникация направляется на передачу «координирующих указаний относительно деятельности» руководителем или лидером» [Барнард 2009: 182]. Уже не коллегиально, на основе полномочий [Nickerson, Zenger 2004]. И целеосуществление базируется на власти руководителя, лидера, и чрезмерные коммуникации здесь могут только мешать. Ведь достижение консенсуса требует существенных издержек и его применение неизбежно при целеполагании и решении серьезных проблем, но «начинает терпеть неудачу по мере того, как проблемы уменьшаются в сложности» [Hsieh, Nickerson, Zenger 2007: 1265 ].


Рисунок 2. Деятельность естественной группы

Всего возможны три основных варианта организации целеполагания и целеосуществления группы. При достаточно формализованной деятельности возможно коллегиальное целеполагание, а после принятия и декомпозиции цели каждый занимается решением своей задачи. Если же деятельность требует постоянной координации деятельности, то собираться по каждому возникающему вопросу затратно, и группа выдвигает лидера — наиболее компетентного члена группы, который обеспечивает координацию деятельности членов группы при целеосуществлении. Возможен ещё и вариант с директивной постановкой общей цели группы, он присутствует в искусственных группах — структурных подразделениях предприятий. Члены естественных групп такое ограничение своих свобод могут допустить лишь в особых случаях.


Рисунок 3. Деятельность искусственной группы

Искусственная группа осуществляет деятельность по достижению задаваемых извне целей. При этом возможны два варианта целеполагания: консенсусное и директивное. При директивном целеполагании цель устанавливается руководителю, который осуществляет ее декомпозицию по своим подчиненным. При консенсусном целепологании внешняя цель, во-первых, может инициироваться группой, во-вторых, приниматься с участием руководителя группы, в-третьих, декомпозиция цели осуществляется коллегиально с учетом интересов членов группы. И уже совместно принятая цель, учитывающая возможности и интересы и группы в целом, и ее членов, используется для целеосуществления.

Деятельность любой группы включает целеполагание и целеосуществление. В естественных группах целеполагание осуществляется коллегиально, а координация целеосуществления — лидером. В искусственной группе возможно как коллегиальное, так и директивное целеполагание. В первом случае принимаемая цель — это и внешняя цель, и цель самой группы. Во втором случае получаемая это лишь внешняя цель, которая достаточно редко и ограниченно соответствует внутренней цели группы.
___________
23 Неразложимость цели определяется тем, что не существует никаких логических методов получения из этой общей непредметной цели конкретных предметных целей, достижение которых обеспечивает достижение общей. Так, например, если общая цель – прибыль, то нет никаких логических методов определения средств получения максимальной прибыли.
24 Ещё в 1919 году А. Богданов описал трансакции нормирования относительно деятельности предприятия: «планомерная организация всякого практического дела достигается именно таким образом, что участники его прежде всего столковываются — относительно цели, средств, порядка исполнения и т. д.: организационный процесс, выполняемый посредством речи и мышления, в форме «обсуждения» [Богданов 2003 44-45]. 

1.8.5. Капитал группы << СОДЕРЖАНИЕ >> 1.9. Предприятие как обособленный субъект деятельности

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы"

28.11.2020 21:27  А.Игнатьев

Я постоянно изучаю статьи сайта и нахожу много полезного и для себя, и для своей компании. Но отметил только две статьи 2017 года. Это третья статья, которую я не могу не отметить. Она является логическим завершением всех предыдущих опубликованных статей. Показывает, что менеджмент - это не управление персоналом, не управление мотивами персонала, - это, во-первых, управление бизнесом и, во-вторых, управление предприятием как управление его институтом и организацией. И статья дает четкий ответ на вопрос, как практически построить это управление институтом и организацией. предприятия.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020