ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Современный менеджмент":

Социальные отношения и производительные силы. Целеполагание и целеосуществление в группе

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

1.8.6. Целеполагание и целеосуществление в группе

Деятельность любой группы, собственно, как и человека, включает целеполагание и целеосуществление. И это принципиально различные виды деятельности. Когда цель поставлена, ее достижение — это рутинный процесс в основном определяемый логически. Сама же постановка цели группы никакой логике не подлежит. Общие цели группы — это цели, которые могут устанавливаться коллективным разумом — коллегиально. Это неразложимые23 цели [Nickerson 2004; Hsieh, Nickerson, Zenger 2007]. Значение таких целей общего характера хорошо сформулировал Альфред Адлер: «фиктивная цель... не имеет реального существования, ее можно определить лишь как телеологический план, который в случае необходимости всегда принимает конкретную форму» [Адлер 2011: 12]. И коллективный разум коллегиально24 находит конкретную форму общей цели, соответствующую текущей и предвидимой ситуации, и дающую максимальный прирост совокупному капиталу членов группы. При этом, как отмечал Честер Барнард, «с помощью кооперативной деятельности нельзя удовлетворить личные цели, за исключением случаев, когда имеет место промежуточный распределительный процесс» [Барнард 2009]. А «максимальное значение совокупного дохода достигается в том случае, когда агенты договариваются о справедливом разделе ожидаемого дохода» [Скаржинская, Цуриков 2014, с. 97]. При целеполагании члены группы определяют не только общий предвидимый результат, а и предвидимые результаты участников — права собственности членов группы на результаты их деятельности. А «после выбора целей координация действий, которые являются средствами их достижения, сама по себе становится логическим [рутинным] процессом» [Барнард 2009: 184], коммуникация направляется на передачу «координирующих указаний относительно деятельности» руководителем или лидером» [Барнард 2009: 182]. Уже не коллегиально, на основе полномочий [Nickerson, Zenger 2004]. И целеосуществление базируется на власти руководителя, лидера, и чрезмерные коммуникации здесь могут только мешать. Ведь достижение консенсуса требует существенных издержек и его применение неизбежно при целеполагании и решении серьезных проблем, но «начинает терпеть неудачу по мере того, как проблемы уменьшаются в сложности» [Hsieh, Nickerson, Zenger 2007: 1265 ].


Рисунок 2. Деятельность естественной группы

Всего возможны три основных варианта организации целеполагания и целеосуществления группы. При достаточно формализованной деятельности возможно коллегиальное целеполагание, а после принятия и декомпозиции цели каждый занимается решением своей задачи. Если же деятельность требует постоянной координации деятельности, то собираться по каждому возникающему вопросу затратно, и группа выдвигает лидера — наиболее компетентного члена группы, который обеспечивает координацию деятельности членов группы при целеосуществлении. Возможен ещё и вариант с директивной постановкой общей цели группы, он присутствует в искусственных группах — структурных подразделениях предприятий. Члены естественных групп такое ограничение своих свобод могут допустить лишь в особых случаях.


Рисунок 3. Деятельность искусственной группы

Искусственная группа осуществляет деятельность по достижению задаваемых извне целей. При этом возможны два варианта целеполагания: консенсусное и директивное. При директивном целеполагании цель устанавливается руководителю, который осуществляет ее декомпозицию по своим подчиненным. При консенсусном целепологании внешняя цель, во-первых, может инициироваться группой, во-вторых, приниматься с участием руководителя группы, в-третьих, декомпозиция цели осуществляется коллегиально с учетом интересов членов группы. И уже совместно принятая цель, учитывающая возможности и интересы и группы в целом, и ее членов, используется для целеосуществления.

Деятельность любой группы включает целеполагание и целеосуществление. В естественных группах целеполагание осуществляется коллегиально, а координация целеосуществления — лидером. В искусственной группе возможно как коллегиальное, так и директивное целеполагание. В первом случае принимаемая цель — это и внешняя цель, и цель самой группы. Во втором случае получаемая это лишь внешняя цель, которая достаточно редко и ограниченно соответствует внутренней цели группы.
___________
23 Неразложимость цели определяется тем, что не существует никаких логических методов получения из этой общей непредметной цели конкретных предметных целей, достижение которых обеспечивает достижение общей. Так, например, если общая цель – прибыль, то нет никаких логических методов определения средств получения максимальной прибыли.
24 Ещё в 1919 году А. Богданов описал трансакции нормирования относительно деятельности предприятия: «планомерная организация всякого практического дела достигается именно таким образом, что участники его прежде всего столковываются — относительно цели, средств, порядка исполнения и т. д.: организационный процесс, выполняемый посредством речи и мышления, в форме «обсуждения» [Богданов 2003 44-45]. 

1.8.5. Капитал группы << СОДЕРЖАНИЕ >> 1.9. Предприятие как обособленный субъект деятельности

__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024