О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
26.10.2020

Социальные отношения и производительные силы. Капитал предприятия как социальной системы

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

1.9.4. Капитал предприятия как социальной системы

С точки зрения собственника капитал предприятия — это материальные, нематериальные и финансовые активы, а также его социальный капитал: институциональный и организационный, а также внутренний капитал всех его сотрудников: руководителей всех рангов и рядового персонала — без их капитала предприятие безжизненно и не может производить прибыль. С точки зрения рынка капитал, заключенный в предприятии — это его рыночная стоимость, капитализация. Цель собственника — повышать и прибыль, и капитализацию.

Если рассматривать предприятие как обособленный от собственника субъект, то его капиталом являются все внешние по отношению к коллективу активы, а также внутренний капитал его малых групп и отдельных сотрудников. Цель предприятия как социальной общности — это повышение своего жизненного капитала, а внешнего капитала предприятия лишь постольку, поскольку это будет положительно отражаться на этом жизненном капитале. При этом повышение жизненного капитала возможно не только за счет заработной платы, а и за счет простого присвоения ресурсов предприятия, и производством и реализацией неучтенной продукции, и др., — за счет оппортунистской деятельности27. И здесь «первичные группы способны были оказать влияние на производительность всего завода. Несмотря на попытки руководства контролировать выработку путем установления норм, эти группы сами неофициально регулировали темп работы. Те, кто трудился слишком быстро (их называли “выскочками”), подвергались социальному давлению со стороны группы, их дразнили, высмеивали или игнорировали. Часто это давление оказывалось настолько сильным, что рабочие специально работали медленнее и отказывались от премий за превышение норм выработки» [Смелзер 1998: 151]. Необходимо отметить, что и малые группы руководителей предприятия — это также социальные субъекты со своими собственными интересами, отличными от интересов собственника: даже «цели высших руководителей компании зачастую не соответствуют целям ее акционеров» [Ансофф 1999: 62]. Интересы предприятия как обособленного социального субъекта расходятся с интересами собственника предприятия.

Соответственно здесь можно говорить о капитале предприятия и с точки зрения собственника, и точки зрения самого предприятия как обособленного субъекта деятельности. Собственник может контролировать только часть активов и результатов предприятия, часть ее, и даже большую часть контролирует наёмный персонал. Соответственно предприятие может обладать, например, малым капиталом для собственника и большим для персонала (при «менеджерской революции»). А если предприятие имеет малую ценность для персонала, не дает ему необходимых результатов, то собственник не будет иметь и высокой капитализации. Более того, «обычно организации гибнут, если не действуют в интересах своих членов» [Олсон 1995].
Таким образом капитал предприятия с точки зрения собственника, и с точки зрения предприятия как субъекта деятельности — это разные и порой противоречивые понятия. Капитал предприятия как социальной системы отображает капитал именно самой социальной системы, а не капитал собственника. При этом предприятие как социальная система внутренне стремится приумножать свой капитал (порой никак не связанный с капитализацией предприятия), а собственник, внешне, — свою — прибыль и капитализацию.
_____________
27 Оливер Уильямсон – лауреат Нобелевской премии по экономике 2009 года «За исследования в области экономической организации» – так определил оппортунизм: «Под оппортунизмом я понимаю преследование личного интереса с использованием коварства. Подобное поведение включает такие его более явные формы, как ложь, воровство и мошенничество, но едва ли ограничивается ими. Намного чаще под оппортунизмом подразумеваются более тонкие формы обмана, которые могут быть активными и пассивными, проявляться ex ante и ex poste» [Уильямсон 1996: 97].

1.9.3. Управление предприятием << СОДЕРЖАНИЕ >> 1.9.5. Смысл предприятия

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы"

28.11.2020 21:27  А.Игнатьев

Я постоянно изучаю статьи сайта и нахожу много полезного и для себя, и для своей компании. Но отметил только две статьи 2017 года. Это третья статья, которую я не могу не отметить. Она является логическим завершением всех предыдущих опубликованных статей. Показывает, что менеджмент - это не управление персоналом, не управление мотивами персонала, - это, во-первых, управление бизнесом и, во-вторых, управление предприятием как управление его институтом и организацией. И статья дает четкий ответ на вопрос, как практически построить это управление институтом и организацией. предприятия.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020