ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2024
Статьи 2019-2024 в формате PDF



       

Бесплатный анализ бизнеса предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2024 годов
(81)Эффективная организация деятельности и развития предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) ВИНИТИ РАН, 27.03.2024. № 8. 379 с. Литература 816 источн.
(26)Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика. ВИНИТИ РАН, 15.04.2024. № 10. 22 с. (доработанное описание методики по главе VII Гайд III)

Методы управления изменений в предприятии

 

3. Эффективные методы управления изменениями - реализации стратегии предприятия


Методы развития предприятия ВПМ основывается на парадигме предприятия СТОО [2], которая включает Социально-Трудовые Отношения, и Организацию предприятия, формальную и неформальную. Эта парадигма и является необходимой и достаточной системой ключевых положений предприятия в целом.
Все описанные в разделах 1 и 2 шаги методов управления изменениями (развития предприятия) ВПМ можно кратко представить так:
  • Видение предприятия «как есть».
  • Парадигма предприятия СТОО «как есть» (формальный документ).
  • Моделирование с учетом ситуационных характеристик и парадигма предприятия «как предполагается» (формальный документ).
  • Моделирование с учетом ситуационных характеристик и парадигма практически реализуемых ключевых положений предприятия СТОО «как должно быть» (формальный документ).
  • Видение предприятия «как должно быть».
  • Стратегические цели проведения изменения ключевых положений (развития предприятия), стратегия развития, реализация стратегии.
При разработке же стратегии совершенствования или решении локальных вопросов и проблем, эти шаги будут намного проще:
  • Видение данного вопроса.
  • Система необходимых и достаточных ключевых положений, определяющих данный вопрос – парадигма «как есть».
  • Модель и выявление системы необходимых ключевых положений решений вопроса – парадигмы «как должно быть».
  • Видение вопроса после его решения, «как должно быть».
  • Определение и проведение требуемых улучшений.
При стратегии совершенствования проще и методы, и сама парадигма вопроса достаточно проста – она включает только ключевые положения решаемого вопроса, которые или не являются ключевыми для предприятия, или требуют лишь незначительных изменений ключевых положений предприятия.
Оформление парадигм СТОО предприятия как формальных документов необходимо для того, чтобы весь процесс развития предприятия был прозрачен и нагляден. Желательно также документировать и все парадигмы при решении вопросов совершенствования предприятия.

Парадигма СТОО предприятия в целом будет достаточно сложной, однако ее структура едина для всех предприятий, независимо от организационно-правовой формы предприятия, вида собственности и стадии жизненного цикла. Основной объем ключевых положений парадигмы СТОО – это формальная организация предприятия. Только это не объем имеющихся организационных документов, число которых может составлять тысячи и тысячи, а именно их ключевые положения. Например – это сама организационная структура предприятия, определяющая систему власти и, иногда, кооперацию. Это не сами положения о подразделениях, а их ключевые положения, например, такое положение парадигмы «как предполагается», наличие положениях о подразделениях всех входов подразделения с указанием продуктов и соответствующих поставщиков, и всех выходов: результатов деятельности подразделения и их потребителей. Именно исходя из таких положений, при их принятии в парадигму «как должно быть» и разрабатываются сами положения о подразделениях.
Такие методы управления изменениями позволяет быстро четко разрабатывать и проводить необходимые ключевые изменения как в отдельных вопросах стратегии совершенствования, так и в стратегии развития предприятия в целом. Позволяет получать максимально достижимые результаты при минимальных затратах и проблемах. Причем центр тяжести работ переносится с реального проведения изменений на их моделирование.

Необходимо отметить, что если постоянное совершенствование ведется без приостановления производственной деятельности предприятия, то его развитие требует, в большей или меньшей степени, приостановление деятельности предприятия. В этом случае, как показал Курт Левин, цикл развития включает три основных стадии:
  1. Замораживание – анализ выявленных проблем или открывающихся новых возможностей, принятие решения о проведении изменений, разработку стратегии проведения изменений.
  2. Проведение изменений – реализация стратегии проведения изменений.
  3. Замораживание – опытная деятельность при проведенных изменениях, проведение необходимых доработок (что уже соответствует постоянному совершенствованию), анализ достигнутых результатов, формирование, при положительных результатах, новой корпоративной культуры. 
Можно сказать, что и постоянное совершенствование также включает три отмеченных цикла, только они имеют ограниченный формат изменений и все проводятся в ходе основной производственной деятельности. Но их разработка и оценка проводятся вне производства, параллельно с ним, руководством и специалистами службы качества. Разработка же изменений ключевых положений при развитии предприятия проводится высшим руководством с привлечением коллектива и, зачастую, и внешних консультантов.

Основное же различие в проведении совершенствования и развития заключается в том, что при развитии, при изменении ключевых положений деятельности предприятия, происходит и изменение статусов, полномочий, требуемых компетенций, загрузки, вознаграждения руководителей и сотрудников. И это неизменно приводит к сопротивлению этим изменениям. При совершенствовании ничего подобного не происходит – серьезных изменений практически не требуется.

Таким образом методы управления проведением изменений ВПМ позволяют повысить и эффективность стратегии совершенствования, и, особенно, эффективность стратегии развития предприятия. Позволяет существенно снизить сопротивление изменениям, поскольку это методы эффективного управления самими изменениями.

Список литературы
  1. Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Стратегия развития предприятия // Проблемы экономики и менеджмента. 2016. №12.
  2. Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Развитие организации // Проблемы экономики и менеджмента. 2016. №11.

__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

16.04.2024 Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика
Аннотация ... далее

27.03.2024 Эффективная организация и развитие предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) Деп. ВИНИТИ РАН 27.03.2024, № 8-В2024
Гайд III ... далее

27.09.2023 Единственно правильная организационная документация предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 02.10.2023, № 33 –В2023
Статья посвящена практической разработке организационной документации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность в достижении целей ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2024