Бесплатный анализ бизнеса предприятия
Анализ деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления
Корпоративные семинары и семинары-тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Как построить эффективную организацию в России: стратегия и структура 3.3. Практическая разработка организации по приведенной модели
3.1. Разработка организационной структуры верхнего уровня иерархии
Видение организации – это и видение, в том числе, ее организационной структуры, той организационной структуры, которая позволит организации исполнять свою миссию и достигать поставленные цели. Причем, мы не в состоянии увидеть сразу всю организационную структуру снизу доверху, собственно как и всю стратегию организации. На первом этапе создается организационная структура подразделений верхнего уровня иерархии. На этом уровне обязательны следующие подразделения:
- Основного цикла и/или комплексные.
- Вспомогательные.
- Управления.
Конкретный состав структурных подразделений зависит от конкретной организации, ее цели и миссии.
В первую очередь при разработке организационной структуры необходимо, исходя из стратегии организации, определить структуру подразделений основного цикла и комплексных подразделений. Здесь возможны варианты.
- Строятся только подразделения основного цикла. Это требуется практически всегда, когда организация имеет один вид выпускаемой продукции (линейная организационная структура с формированием подразделений по выполняемым функциям, процессам).
- Строятся только комплексные подразделения. Это часто требуется при диверсификации выпускаемой продукции, когда продукция разнородна (линейная или дивизиональная организационная структура с формированием подразделений по выпускаемым продуктам, проектам).
- Строятся и подразделения основного цикла, и комплексные подразделения. Это часто требуется, когда имеется несколько разных выпускаемых продуктов со схожими циклами их создания (матричная или сетевая организационная структура).
- Смешенное формирование подразделений (конгломеративная, или смешенная организационная структура).
Как практически построить организационную структуру конкретной организации, можно определить только исходя из цели и миссии организации, видения потребителя, видения продукции и ее потребительских свойств, видения инфраструктуры создания продукции.
Далее, исходя их потребностей намеченных структурных подразделений, определяются вспомогательные подразделения. На верхнем уровне иерархии может, например, быть одно обеспечивающее подразделение и секретариат. Или несколько отдельных обеспечивающих подразделений. Все определяется принятыми основными подразделениями и их бизнес-процессами.
Управленческое подразделение на верхнем уровне также может быть одно единое (со своей возможной дальнейшей иерархией), или несколько специализированных по своим направлениям.
Определив номенклатуру подчиненных подразделений, необходимо разработать стратегии этих подразделений – провести декомпозицию стратегии организации на эти подразделения. Суммарная стратегия подчиненных подразделений должна соответствовать стратегии организации в целом. Система стратегий структурных подразделений должна быть полной и непротиворечивой. При необходимости, если не удается разработать полную и непротиворечивую систему стратегий подразделений, необходимо пересмотреть их номенклатуру.
__________________ Версия для печати
|
|