О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Гайд по организации и управлению предприятием 2022
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований исследований 2006-2022 годов
(193)Гайд по организации и управлению предприятием

Система стратегического управления

30.10.2011

Журнал "Проблемы экономики и менеджмента" №3 2011 г.
А.М.Жемчугов, М.К.Жемчугов

 
Стратегическое управление в экономике это довольно молодое направление, оно начало формироваться буквально 50 лет назад с пионерской работы Альфреда Чандлера «Стратегия и структура» и, до настоящего времени не существует единого мнения по данному вопросу, более того, не существует даже реальной схемы системы стратегического управления, имеются только самые обобщенные. Цель настоящей статьи – попытка формализации системы стратегического управления, создания структуры системы стратегического управления.
 
The company strategy development, and there more strategic management of an enterprise is a complex and controversial issue of great concern. In this paper, based on the works of the founders of modern management, is made an attempt to find approaches to solve this problem. We propose a matrix of vision, based on which is build a strategy, are worked out the issues of decision making and delegation of authority in the system of strategic management.
 
Оглавление
 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Система стратегического управления "Стр. <<   1 2

14.04.2021 21:36  Антон

Механизм стратегического управления предприятием?

14.04.2021 23:34   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Механизм стратегического управления определяется тем, что стратегическое управление - это управление в непредвидимых условиях на больших горизонтах времени. И мы не имеем возможности строго распланировать наши действия, поскольку не можем знать как будет изменяться ситуация. Так, например, в конце июня мы сможем определить потребность цехов производства в материалах на июль, но не сможем на декабрь, если только сугубо предварительно и в общем виде. Однако, если планировать только по месяцам, мы не сможем, напрмер, планировать загрузку производства, создавать новую продукцию.Так что механизм стратегического управления, если попытаться изложить его максимально кратко, следующий.
  • Мы ставим конечную стратегическую цель и ряд последовательных предварительных целей обеспечивающих достижение этой конечной стратегической цели.
  • Первая цель этого ряда будет исходить из ближайших достаточно определенных условий. Это будет первая (конкретная тактическая) цель под которую разрабатываем конкретные производственные планы. Последующий ряд целей будет соответствовать уже неопределенным условиям. Это будут предварительные целей под которые мы можем разрабатывать только общие программы их достижения. Чем отдаленнее будет цель, тем в более общем виде будут определены программы ее достижения.
  • После разработки системы всех целей и программ начинается деятельность и стратегическое управление этой деятельностью.
  • Как только будут достигнута первая (тактическая) цель, мы будем иметь и более ясное понимание ситуации с достижение второй цели, которая к этому времени сама станет уже тактической и мы разработаем конкретный план ее достижения (при этом возможна и некоторая коррекция этой цели).
  • После достижения второй промежуточной цели аналогично и последовательно строим достижение последующих стратегических целей.
  • После достижения конечной стратегической цели мы разрабатываем новые стратегические цели, новую стратегию, и начинаем стратегическое управление по достижению новых стратегических целей.


16.10.2021 18:05  Иван

Какие существуют механизмы внедрения системы стратегического управления на предприятие? Заранее благодарю за ответ.

16.10.2021 20:25  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Цитата:
Уолтер Кичел, автор многих статей на тему стратегий в журнале Fortune, однажды указал на тот факт, что только 10% сформулированных стратегий действительно реализуются на практике (цифра, которую Том Питерс назвал «чрезмерно раздутой»).
Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Стратегическое сафари. Экскурсия по дебрям менеджмента. М. : Альпина Паблишер, 2013., с. 166.
К сожалению проблема здесь в первую очередь не в механизмах внедрения системы стратегического управления, а в механизмах целеполагания и разработки стратегии. Как правило система стратегического управления (как и разрабатываемые стратегии) ориентирована на повышение результатов предприятия. Руководителям же, и рядовому персоналу, - это только лишние издержки труда. Соответственно они внутренне против и постановки высоких целей, и реализации стратегии. Что и отметил Уолтер Кичел.
Механизмы целеполагания, разработки стратегии, внедрения системы стратегического управления, будут эффективны только тогда, когда персонал предприятия, в первую очередь топ-менеджеры, будут лично заинтересованы в повышении результатов предприятия. Поэтому Френк Найт еще в начале прошлого века отмечал:
Цитата:
В большинстве случаев функционеры высокого ранга, помимо фиксированной заработной платы, непосредственно участвуют в доходах компании.
Найт Ф.Х. 2013. Риск, неопределенность и прибыль. М.: Дело, с. 330].
А уже в наше время М.А. Измайлова писала:
Цитата:
Следует признать, что бизнес и раньше, как правило, строился на командной основе, и этот командный – «партнерский» принцип сохранился в корпоративном управлении и сегодня. … наблюдается тенденция к большему увязыванию уровня доходов топ-менеджеров с результатами работы компании.
Измайлова М.А. 2018. Влияние агентских отношений на эффективность корпоративного управления и стратегическое развитие компаний. МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). Том 9. No 3. С. 430–442, с. 435.
Поэтому механизмы внедрения системы стратегического управления зависят в первую очередь от того, как результаты персонала, в первую очередь топ-менеджеров, зависят от результатов, достигаемых предприятием. Если адекватно, проблем с внедрением системы стратегического управления не будет (вопросы, конечно будут). Если же нет, то первое, что необходимо сделать, - это обеспечить соответствие результатов предприятия и личных результатов (как минимум) топ-менеджеров. Без этого никакие механизмы системы стратегического управления не внедрить. А если руководители будут лично заинтересованы, они сами найдут и внедрят соответствующие механизмы. Все зависит от степени личного интереса.

Стр. <<   1 2


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Система стратегического управления ", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика
В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее

14.02.2022 Гайд по организации и управлению предприятием Деп. в ВИНИТИ 14.02.2022, № 1 -В 2022. 239 с.
"Гайд по организации и управлению предприятием" является итогом нашей 16-летней консалтинговой практики, а также сопоставительного анализа трудов классиков и ... далее

28.01.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2002. № 1. С. 24-38
В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © ООО «КОРПСИС», 2006-2020