О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
08.01.2010

BUM (Business Unit Management) - Управление предприятием с помощью бизнес-единиц

Логическим завершением эволюции организационных структур управления от бюрократических (линейных), до рыночных (адаптивных) является организационная структура с одними только горизонтальными связями. Такая организационная структура (и принцип управления) называется BUM (Business Unit Management) управление с помощью бизнес-единиц.
 Схема 1. Управление с помощью бизнес-единиц
 
Пунктирные горизонтальные линии - договорные отношения между структурными подразделениями, и между структурными подразделениями и внешним рынком. Точечные линии от руководства к структурным подразделениям это не указания и директивы, а "правила игры" - долговременные положения, нормативные документы.

Каждое структурное подразделение (бизнес-единица) является самостоятельной структурной единицей находящейся на полном хозяйственном расчете. Для каждой бизнес-единицы определена область деятельности и некоторые «правила игры», а в остальном она самостоятельна. Она покупает результаты работы других бизнес-единиц и продает результаты своей работы другим, причем не только на внутреннем «рынке» предприятия. Если условия внешнего рынка ей более выгодны, она может отказаться от услуг других бизнес-единиц и работать на внешнем рынке.

Такая структура заставляет все бизнес-единицы работать с постоянной оглядкой на внешний рынок. Как только она завысит свои расценки, тут же может оказаться без внутренних заказов, обанкротиться быть расформированной. Мотивация на финансовый результат бизнес-единицы очень сильная. Но это мотивация в основном на сиюминутный результат, приходится даже искать пути (в «правилах игры») как исправить это перекос.

Сильная финансовая мотивация бизнес-единиц, со своей стороны, повышает экономическую эффективность предприятия. Но управляемость предприятия при этом практически теряется - –бизнес-единицы самостоятельны. Предприятие фактически перестает работать как единая компания со своей миссией, стратегией, планами достижения стратегических результатов. Эти вопросы мало интересуют бизнес-единицы.

В России эта организационная структура управления применялась некоторыми крупными предприятиями и банками в переходный период от социализма к капитализму, но потом практически все предприятия от нее отказались. Она не соответствует современной философии управления, ориентированной на миссию, видение и стратегические цели предприятия.

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"BUM (Business Unit Management) - Управление предприятием с помощью бизнес-единиц"Стр. <<   1 2

27.01.2017 13:10  Ольга

Добрый день! Вопрос немного "в сторону", но для какого типа оргструктуры характерен silo effect? Спасибо

27.01.2017 13:48  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

"Silo Effect" - "эффект силосной башни" определяет структуру предприятия в которой подразделения действуют в изоляции от других, без взаимодействия с другими подразделениями. Аналогично тому, как силосные башни предотвращают смешивание хранящихся в разных башнях веществ. Наиболее это характерно для линейных организационных структур, в которых управление идет только сверху, практически без координации смежных подразделений.

Это, в нашей терминологии это так называемый "шахтный" принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональному принципу (маркетинг, производство, сбыт, персонал и т. д.). Каждое соответствующее подразделение формируется как "шахта", пронизывающая его на всю глубину и отгорожено от остальных толстыми бюрократическими "стенами".

Недостаток такой структуры очевиден: неспособность быстро и оперативно принимать управленческие решения, ограниченность и низкая эффективность принимаемых решений, невозможность осуществлять свою деятельность в современной динамичной среде.

Собственно принципы BUM, в статье выше, являются полной противоположностью, и это одна из самых динамичных структур.

27.01.2017 18:36  Ольга

Спасибо

29.11.2018 12:57  Алексей

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, при каких объёмах оборота компании возможно переходить на управление через БЕ для улучшения управляемости и доходности бизнеса компании?

29.11.2018 15:16  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Если под бизнес-единицей (БЕ) понимать подразделение, имеющее рыночную свободу в выборе поставщиков и потребителей (свободный внутренний и внешний рынок), по проблемы могут возникать даже у самых больших компаний и независимо от их оборотов. Так, например, компания производит сложный продукт, компоненты которого "закупает" у своих БЕ. Тогда отказ БЕ в дальнейшей поставке только одного компонента продукта приведет к большим убыткам компании. Об этом четко говорит теория транзакционных издержек - транзакционные издержки на согласование внутренних контрактов в такой компании будут огромны.

Если же принять, что подразделения не могут самостоятельно выходить на внешний рынок, а "работают на компанию", то можно сказать, что здесь управление через БЕ - это управление заданием рамок деятельности, а не директивными указаниями. Заданием институциональных положений ("правил игры") определяющих ценности, нормы и принципы совместной деятельности БЕ и их сотрудников. И здесь компания будет эффективной, если один из основных принципов будет заключаться в том, что каждая БЕ будет иметь определенные права собственности на конечный результат предприятия. Только тогда она сможет функционировать на принципах "полного хозяйственного расчета" обеспечивающая максимальную эффективность деятельности, максимальную доходность. И независимо от оборотов компании.

03.12.2018 12:48  Виктор

Вопрос в развитие: значит свободные рыночные отношения в системе BUM могут вести только подразделения, деятельность которых не зависит от других подразделений - выпускающие конечную рыночную продукцию?

03.12.2018 14:47  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Если подразделение ведет свободные рыночные отношения, то оно динамично и эффективно. Но эффективно именно само подразделение, а не предприятие в целом - весь доход в основном остается в подразделении.
Это объясняется тем, что, если подразделение определяет продукцию и потребителя, собственник уже владеет ситуацией и не может контролировать то, как подразделение управляет теми ресурсами, которые собственник выделяет подразделению - объясняется теорией остаточных прав контроля активов.
Для эффективности предприятия в целом, доходности предприятия, собственник должен устанавливать "правила игры" и в плане выпускаемой продукции (собственник должен управлять бизнесом своего предприятия), и в плане взаимодействия структурных подразделений (собственник должен управлять организацией деятельности - институциональной средой).


Стр. <<   1 2


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "BUM (Business Unit Management) - Управление предприятием с помощью бизнес-единиц", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020