О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленное консультирование

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
21.12.2013

Плоская организационная структура – современная эффективная структура управления

Плоская организационная структура – это не тип организационной структуры как таковой, а, скорее особенность любой организационной структуры заключающаяся в расширенном диапазоне управления руководителей. «Плоской» может быть и линейная организационная структура, и дивизиональная, и матричная, и сетевая, и любая другая.

В начале прошлого века основатели менеджмента полагали, что диапазон управления должен составлять 4-5 подчиненных. Современная парадигма управления, как отмечал Пригожин, расширяет этот диапазон в два и более раза: 7-11 на верхних уровнях управления и до 30 на уровне рядовых сотрудников. Это связано и с суровой необходимостью - при малом диапазоне управления большое число уровней иерархии, что существенно снижает возможности предприятия своевременно влиять на изменение внешней и внутренней ситуации, и с развитием менеджмента:
  • Созданием и внедрением современных информационных систем, позволяющих снизить нагрузку руководителей.
  • С развитием организационной культуры коллектива направляющей коллектив на достижение целей организации – координация деятельности и самоуправление, что позволяет широко применять делегирование и децентрализацию управления.
  • С формированием требуемого организационного порядка – формальных положений и регламентов деятельности направленных на достижение целей предприятия и реально принятых в организации, что резко снижает число обращений к руководителям за разъяснениями и указаниями.
В этой связи стоит особо отметить опыт Джека Уэлча, руководившего компанией General Electric с 1981 г. по 2001 г. Он повел настоящую борьбу с бюрократией и иерархией, много раз он провозглашал лозунг: «Бороться с бюрократией, уничтожить иерархию», и ему удалось снизить число уровней иерархии с 29 до 6 (!), при этом он сократил численность компании с 440000 до 313000 человек и повысил ее прибыль с 1,65 млрд долларов до 7,3 млрд долларов!

Девиз Уэлча: «Мы во всем полагаемся на наших людей – даем им полномочия, ресурсы и не мешаем работать». Джеку Уэлчу удалось создать свою собственную культуру, которая обеспечила победу GE над многими крупными концернам. Он говорил: «Цель менеджмента заключается в создании гармонии. Создания цели, которая объединяет людей и дает возможность различным командам и подразделениям забыть о различиях и работать на единую цель».

Из сказанного видно, что невозможно просто взять и сократить число руководителей среднего звена, и искусственно, вдвое и более, расширить диапазон их управления – это приведет только к полной дезорганизации деятельности предприятия. Необходимо начать с мотивации коллектива на цели предприятия, с создания формальных основ эффективной деятельности, с формирования требуемой организационной культуры (Пригожин назвал ее «корпоративной культурой») с формирования требуемого организационного порядка. Тогда резко снизится загрузка руководителей, появится возможность расширения диапазона управления, снижения числа уровней иерархии, существенного повышения эффективности деятельности предприятия.
__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Плоская организационная структура – современная эффективная структура управления"

Стр. <<   1 2 3

15.12.2016 16:03  Георг

когда необходим переход на плоскую структуру?

15.12.2016 19:13  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Переход на плоскую структуру необходим всегда, если вы хотите получить высокую эффективность компании. Только надо учесть, что плоская структура предъявляет более высокие требования к руководителям и информационной системе компании.

20.01.2017 18:24  Алекс

Недостатки плоской организационной структуры?

20.01.2017 20:01  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Как и в случае любой организационной структуры, можно говорить не о недостатках, а об области применения, ограничениях применения, и т.д. Плоская структура накладывает, при максимальных диапазонах управления, высокие требования (тем более высокие, чем выше диапазон управления) на информационную систему компании, на компетенции и навыки самого руководителя, в первую очередь, в работе с людьми.
Только считать изложенное недостатком, никак нельзя.

06.02.2018 15:37  Виктор

Что означает уметь работать в плоской структуре?

06.02.2018 18:38  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

"Уметь" работать в плоской структуре необходимо и сотрудником, и руководителям. Сотрудникам необходимо уметь работать по горизонтальным связям кооперации. Руководителям необходимо использовать автоматизированные системы управления, уделять больше внимания человеческим отношениям, формированию корпоративной культуры.

23.11.2018 16:37  Ефим

Почему плоская структура неэффективна?

23.11.2018 18:19  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Для диапазона управления 11 и трех уровнях иерархии (плоская структура) мы имеем численность предприятия 1331 человек. Для диапазона управления 4 и пяти уровнях иерархии (высокая структура) мы имеем численность предприятия 1024 человек. Т.е. при равной численности плоская структура имеет на два уровня иерархии меньше, чем высокая, что является очевидным преимуществом.

Если же рассмотреть вопрос с точки зрения малой группы (руководитель и подчиненные), то группа 4-5 человек - это, при хорошем руководителе, единая группа. Если же увеличивать численность группы, то повышается вероятность того, что она распадется на подгруппы, живущие по своим автономным законам. А если размер группы превышает 7-9 человек, то она неизбежно распадается на подгруппы со своими внутренними целями и интересами. Зачастую соперничающие за ресурсы, конфликтующие, а то и враждующие между между собой.

В первом случае, для плоской структуры, мы имеем на два уровня иерархии меньше - существенно лучшую адаптивность к изменениям внешней ситуации, но получаем более сложное внутригрупповое взаимодействие - необходимость наличия у руководителя соответствующих компетенций социального плана.

14.01.2020 11:32  NIC

могли бы привести примеры компаний, которые сейчас работают по иерархической и плоской структуре?

14.01.2020 18:53  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Приводить примеры компаний, которые сейчас работают по иерархической структуре практически не требуется - это большинство предприятий. Даже дивизионы в дивизиональной структуре, подразделения матричных структур, организованы иерархически.
С плоской структурой сложнее. Во-первых, усложняется работа руководителя - труднее и ставить задачи, и контролировать их исполнение. Труднее контролировать "безбилетников". Во-вторых, при численности подразделения более 5-7 человек в нем неизбежно формируется несколько неформальных групп со своими лидерами и это еще больше усложняет работу руководителя. И здесь выгоднее как-то формализовать эти группы, давать им задания на группу и контролировать результаты групп.
Признаться, чисто плоские структуры мы встречали только на серийных заводах, где деятельность достаточно формализована и поддается формальному контролю. Собственно - это практически во всех производственных цехах серийного производства с ручным трудом.



Стр. <<   1 2 3


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Плоская организационная структура – современная эффективная структура управления", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Как разработать структуру компании 350 человек?


04.02.2020 17:34   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Оптимальная организационная структура предприятия

Если говорить об организационной структуре "как есть", то формально она соответствует штатному расписанию предприятия. Но ее можно уточнить определяя, начиная с генерального директора, все связи подчинения: кто подчиняется генеральному директору (топ-менеджеры), кто подчиняется топ-менеджерам, и так до рядовых сотрудников. Здесь возможны две проблем: во-первых, должно быть единовластие: у каждого должен быть только один руководитель. Во-вторых, в матричных структурах все же имеется двоевластие: административный руководитель и технический руководитель. Их полномочия должны быть разделены и формализованы. В-третьих, есть рекомендательные (необязательные) организационные связи, которые в организационной структуре рисуются штриховыми линиями.
Если же требуется разработка оргструктуры "как должно быть", то это намного более сложный вопрос и дать ответ на него в кратком посте невозможно. В зависимости от специфики предприятия она может быть самой различной.



Наши новые статьи

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». Она включает три статьи: «Рыночное предприятие: возникновение, ... далее

26.12.2019 Эффективная организация и ее организационная документация
В предлагаемой статье рассмотрены вопросы организации предприятия и создания соответствующей организационной документации. Показано что наибольшая эффективность достигается при бюрократической консенсуальной ... далее

19.08.2019 Основной фактор построения эффективного предприятия
Настоящая статья посвящена вопросу о том, что является определяющим фактором при построении эффективного предприятия. Показано, что таким фактором является сформированный институт предприятия, именно он определяет ... далее

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020