О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
25.01.2006

Матричные организационные структуры управления

При увеличении размера предприятия с линейно-функциональной организационной структурой число вопросов, требующих решения руководителя, возрастает, и нагрузка на него становится чрезмерной. Возникает необходимость принятия решений, не влияющих на стратегические планы предприятия, на уровне соответствующих функциональных и линейных подразделений, без выхода на руководителя –переход к функциональной организационной структуре, которая является частным случаем матричной организационной структуры. 
Матричные (функциональные, проектные…, бригадные) организационные структуры управления
Схема 1. Матричная организационная структура управления
 
В зависимости от принципа формирования функциональных подразделений мы можем получить различные структуры: 
  • функциональная организационная структура: функциональные подразделения сгруппированы по функциям;
  • проектная организационная структура: функциональные подразделения сгруппированы по проектам;
  • продуктовая организационная структура: функциональные подразделения сгруппированы по продуктам;
  • контрагентская организационная структура (ориентированная на клиента, поставщика, подрядчика): функциональные подразделения сгруппированы по контрагентам;
  • бригадная организационная структура: роль функциональных подразделений выполняют бригадиры;
  • и т.д.
Здесь можно провести параллель между линейными и матричными организационными структурами: может быть проектная линейная структура, когда линейные структурные подразделения сгруппированы по проектам, и матричная проектная. Это даже вносит некоторую путаницу в терминологии. Некоторые, например, называют функциональной организационной структурой линейную структуру с линейными структурными подразделениями сгруппированными по выполняемым функциям.
 
Матричные организационные структуры управления построены на принципе двойного подчинения исполнителей. Это является отклонением от классических принципов управления, но главное здесь в том, чтобы руководящие полномочия линейного и функционального руководящих центров не пересекались и, тем более, не входили в противоречие, и это в принципе реализуемо. «Потенциал матричной организации вряд ли можно будет использовать, если руководство фирмы не примет необходимые меры для разрешения конфликтов и избежания сбоев, вызванных разрывом в полномочиях и ответственности, характерным для матричной структуры» [1].
 
По сравнению с линейно-функциональной организационной структурой в данном случае несколько падает управляемость, но экономическая эффективность предприятия повышается за счет дальнейшего сокращения времени принятия решений, которое осуществляется прямо на нижних уровнях управления. Матричные организационные структуры могут быть не только двумерными, но и многомерными и обеспечивать высокую экономическую эффективность самых крупных предприятий.

Основная область применения –средние, крупные и очень крупные широкопрофильные предприятия.
 
Примером матричной организационной структуры предприятия может быть, например, организационная структура ВУЗа - http://www.nrei.ru/about/structure/managment/, компании Тойота http://t-pds.ru/matrichnaya-organizaciya-toyota, компании "Катод-Стройсервис" http://www.katod-stroyservice.ru/about/2.html
___________________________________________
1. Ансофф И. Стратегическое управление.- М.: Экономика, 1989. — 519 с.
 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Матричные организационные структуры управления"Стр. <<   1 2 3 4 5 6

18.11.2014 20:41  Юлия

Перевод структуры из линейно функциональной в матричную?

19.11.2014 11:03  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Формально это достаточно просто - директивно закрепить то, что решения функциональных подразделений будут обязательны для линейных. К чему это приведет? Во многих случаях - к дезорганизации.

Матричная структура, как структура с двойным управлением, - это достаточно сложная структура, требующая четкого распределения полномочий, и c четким понятием для чего это необходимо.

23.09.2015 0:15  Владимир

Управление персоналом дивизиональных и матричных организаций

23.09.2015 10:22  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Дивизиональные и матричные организационные структуры – это принципиально разные структуры. Дивизиальная структура строится на принципах единоначалия и децентрализации. Матричная – на принципах двойного управления, и без децентрализации. Соответственно и управление персоналом принципиально различно. Остановимся здесь на принципах управления в матричной организации.

В матричной организации построены на принципе двойного подчинения. Имеется линейный руководитель, который осуществляет административное управление подразделением (планы, мотивация, прием и увольнение, и т.д.) и технический руководитель, который осуществляет техническое руководство. Главное, четкое определение полномочий этих двух руководителей, что бы они не пересекались. В случае, если технические требования входят в конфликт, например, с планами, руководитель подразделения должен выйти к своему линейному руководителю, что бы он, совместно с техническим руководителем, разрешил этот конфликт. Соответственно в этой структуре высокие требования к этим двум руководителям, и в социальном плане, и в профессиональном. И к руководителю подчиненного подразделения также, он должен работать сразу с двумя своими руководителями, с минимумом конфликтов.

11.04.2016 13:54  Сергей

Руководящие документы в матричной структуре управления

11.04.2016 17:21  Moderator

Кроме документов, характерных для линейной организационной структуре, документация матричной организационной структуры включает, как правило, положение о руководителе проекта (главном конструкторе, и т.д.) и положения о подразделениях руководителей проектов осуществляющих управление по горизонтали. Эти положения должны четко разделять полномочия руководителей проектов и их подразделений и линейных подразделений. Эти полномочия не должны пересекаться. А также порядок разрешения возможных связанных с двойным управлением проблем.

24.05.2020 18:50  NIC

Быстро внедрить технологические изменения можно в структуре…
а) функциональной;
б) продуктовой дивизиональной;
в) матричной;
г) множественной.


24.05.2020 22:47  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Насколько можно быстро внедрять технологические изменения в предприятиях с различными организационными структурами зависит в первую очередь от организации деятельности в этих предприятиях. Большое значение имеет и вопрос о том, кто является инициатором изменений.
  • Если инициатором является само подразделение, в котором внедряется изменение и верха его поддерживают, то изменения будут проходить одинаково быстро при всех организационных структурах.
  • Если же инициатором является генеральный директор - будут проходить одинаково медленно (в дивизиональной даже медленнее - у руководителя дивизиона больше самостоятельности).
  • Если изменение вызывается изменением внешней ситуации, то изменения быстрее будут проходить при структурах, в которых меньше уровней иерархии от руководителя, проводящего мониторинг внешней среды, до производственных подразделений в которых должны происходить эти изменения (учитывая возможные подъемы и спуски по иерархии), т.е. в дивизиональных, матричных и множественных структурах. Нужно посмотреть на конкретные организационные структуры предприятий, подсчитать число уровней иерархии, и все будет понятно.


Стр. <<   1 2 3 4 5 6


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Матричные организационные структуры управления", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020