ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Создание эффективной организации деятельности предприятия

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований 2006-2022 годов
(307)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) ноябрь 2022
(176)Структурное подразделение как базовая основа предприятия ноябрь 2022
(367)Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение июль 2022

Базовая эталонная модель открытой организационной структуры управления

Журнал "Проблемы экономики и менеджмента" №3 2011г.
 
 
В общем виде взаимодействие структурных подразделений можно представить как систему коммуникации нескольких иерархических систем (структурных подразделений верхнего уровня иерархии) между собой и попробовать структурировать систему и минимизировать число связей, так как системы с большим числом запутанных связей в практике не работают. В результате можно получить следующие требования к такой идеализированной организационной структуре.
  1. Все действующие связи между элементами каждого уровня иерархии должны быть формализованы отдельными протоколами.
  2. Любой элемент может взаимодействовать: с элементами своего уровня, только с одним элементом уровнем на единицу выше, и с элементами ниже своего уровня. Взаимодействия с элементами своего уровня называются горизонтальными (взаимодействия, координации), а с уровнями на единицу выше или ниже — вертикальными (линейными).
  3. Любой протокол взаимодействия может определять только взаимодействие между элементами своего уровня иерархии и не может определять взаимодействие с элементами других уровней иерархии.
  4. Протокол взаимодействия на каждом уровне иерархии должен быть единым.
  5. Отсутствие формального взаимодействия на каком либо уровне иерархии, определено в том случае, если протокол взаимодействия этого уровня отсутствует.
Если эти требования выполняется, то система управления становится открытой для расширения и, в некотором роде, подобна базовой эталонной модели взаимодействия открытых систем (модель ВОС, ЭМВОС, англ. Open Systems Interconnection Basic Reference Model) [4]. Такой организационной структуре управления можно по аналогии дать наименование «Базовая эталонная модель открытой организационной структуры управления (эталонная модель открытой ОСУ)». Ее схема приведена на рисунке 3.
  
Рисунок 3. Базовая эталонная модель открытой организационной структуры управления
 
Но, как и в случае модели ВОС, перечисленные требования является только эталонными, и практические системы не могут полностью соответствовать им.
 
Чисто линейные и дивизиональные структуры не имеют формального взаимодействия на всех уровнях иерархии, поэтому такие системы открыты – можно подключать к ним любые новые структурные подразделения. Матричная и сетевая структуры имеют формализованные регламенты взаимодействия, поэтому они также открыты – можно подключать новые проекты и новые производства в матричных структурах, новые магазины, рестораны и т.д. в сетевых структурах. Но в общем случае, в отличие от модели ВОС, структуры управления не могут расширяться без создания новых протоколов взаимодействия старых и новых структур. Т.е. организационная структура является не полностью открытой, но, при максимальном учете указанных требований, является максимально открытой для расширения и модернизации. Что же касается рис. 1 и рис. 2, то видно, что добавление каждой новой структурной единицы приведет к необходимости налаживания целой совокупности новых связей.
 
Схема рис.3 имеет только по одной горизонтальной связи, единой для всех подразделений каждого уровня (имеющей единый протокол). В реальных структурах, после нормализации и минимизации горизонтальных связей, схема рис.3 должна быть изображена так, чтобы были видны все горизонтальные связи, имеющие собственные протоколы, и иметь ссылки на эти протоколы. На рисунке 3 изображены горизонтальные связи между службами верхнего уровня иерархии предприятия.
 
Рисунок 3. Протоколы взаимодействия служб верхнего уровня иерархии предприятия.
 
Максимальное число протоколов в этой схеме составляет всего шесть:
   1. Протокол взаимодействия службы безопасности со всеми другими службами.
   2. Протокол взаимодействия финансовой службы со всеми другими службами.
   3. Протокол взаимодействия секретариата со всеми другими службами.
   4. Взаимный протокол финансовой службы и коммерческой службы.
   5. Взаимный протокол финансовой службы и технической службы.
   6. Взаимный протокол коммерческой службы и технической службы.
 
В зависимости от делегированных службам полномочий, взаимосвязи могут быть решающими - без участия руководителя верхнего уровня, рекомендательными (тогда они обозначаются пунктиром), или неформальными (тогда они просто не изображаются и протоколами не регламентируются).
На нижних уровнях иерархии аналогично осуществляются взаимодействие между подчиненными структурными подразделениями равных уровней иерархии. Протоколы взаимодействия структурных подразделений, а также протоколы взаимодействия между структурными подразделениями одного уровня иерархии могут быть получены аналогично.
 
Данная схема является открытой. К ней можно просто подключить (дорисовать) новую структурную единицу того же уровня иерархии и продлить на нее горизонтальные связи, и все. А если эта структурная единица имеет свое особенное взаимодействие с другими структурными единицами, разработать этот дополнительный протокол.
 
Документировать протоколы лучше отдельно от «Положений о подразделениях», в последних делать только ссылки на используемые протоколы. В противном случае, при изменении какого либо протокола, придется корректировать и все Положения, в которые включено описание этого протокола.

Список литературы:
[1] Управление персоналом: Учебник для вузов/ Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 423 с.
[2] Бармаков Борис. Эволюция оргструктур. Журнал «Управление компанией» № 5, 2006 г.
[3] Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Система стратегического управления. Журнал «Проблемы экономики и менеджмента» №3, 2011 г.
[4] ГОСТ Р ИСО 7498-2-99 - Государственный стандарт Российской Федерации «Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Базовая эталонная модель».
__________________
Версия для печати



Последние новости

26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"
05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"


Наши новые статьи

20.02.2023 Личный интерес человека — единственный фактор эффективности предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 1
Направленность деятельности персонала на достижение целей предприятия необходима, но этого не обеспечивает ни одна из существующих систем мотивации. Цель ... далее

11.11.2022 Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) Деп. в ВИНИТИ РАН 08.11.2022, № 45-В2022. 169 c.
Девять месяцев назад мы опубликовали наше исследование "Гайд по организации и управлению предприятием". А сейчас публикуем новое исследование, отличающееся ... далее

09.07.2022 Структурное подразделение как базовая основа предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 3. С. 190-206
Вопросы повышения эффективности деятельности предприятия в научном плане подняты еще Ф. Тейлором более 100 лет назад, но до настоящего времени в основном ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru




© ООО «КОРПСИС», 2006-2023