Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Сетевая организационная структура управления предприятия05.10.2011
Статья 2021 года "Построение и анализ организационной структуры предприятия"
Сетевая организационная структура - гибридное решение, объединяющее дивизиональную и матричную структуры, объединяющую преимущества и дивизиональной (адаптивность), и матричной (единое управление по основным функциям) структур.
Типичные примеры – сеть магазинов с общим фирменным стилем, основным ассортиментом, единой информационной системой, и т.д., но, в то же время, с известной самостоятельностью, позволяющей каждому из магазинов адаптироваться к своему окружению. Сеть ресторанов с единым фирменным стилем, единым шеф-поваром и основным меню, но, опять же с известной самостоятельностью, позволяющей каждому из ресторанов адаптироваться к своему окружению.
Сети могут быть объединены брэндом, фирменным стилем, информационной системой, поставщиками, ассортиментом товаров, программами обучения персонала, и т.д.
Обязательное условие сети – централизованное руководство, централизованные функциональные структурные подразделения по ключевым вопросам деятельности.
Схема 1. Сетевая организационная структура
Сетевая организация - решение, позволяющее получить эффективный вариант разграничения полномочий и связей, а также требуемую автономию и требуемую централизацию. Наиболее эффективны сетевые организационные структуры в территориально разделенных компаниях с единым фирменным стилем, что обеспечивает узнаваемость компании, где бы она не находилась.
Статья 2021 года "Построение и анализ организационной структуры предприятия"
__________________ Версия для печати
Отзывы, комментарии и вопросы по статье: "Сетевая организационная структура управления предприятия"Стр. << 1 2 3 4
05.02.2021 16:11 Андрей
Чем мотивируется руководство компании, когда принимает решение о создании сетевой структуры управления?
| 05.02.2021 21:10 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Основной мотив заключается в том, что руководство не может контролировать свои многочисленные удаленные подразделения и они становятся практически неуправляемыми.
Выход в децентрализации управления - в передаче сетевым подразделениям существенных полномочий.В том числе в наделении их свободой в принятии решений (а их решения существенно эффективнее решений спускаемых свыше, поскольку они намного лучше владеют ситуацией). Однако свобода без ответственности - это произвол [Франкл]. И такая ответственность заключается и в ликвидации неэффективных подразделений (но это достаточно затратно для предприятия), и в том, что оплата труда сетевых подразделений достаточно жестко привязывается к результатам их деятельности.
| 23.11.2021 10:41 Андрей
Когда эффективны неформальные сетевые структуры?
| 23.11.2021 13:40 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Любая организация эффективна только тогда, когда совместная деятельность обеспечивает участникам взаимные выгоды. Все формальные организации обеспечивают лояльность и эффективность деятельности персонала за счет формальных систем оплаты с гарантированным минимумом. Неформальные организации ничего подобного не обеспечивают. Сама возможность существования неформальных организаций базируются на взаимовыгодном обмене (реципрокном обмене) участников деятельности. Соответственно говорить необходимо не просто об эффективности неформальных структур, а о том, что само существование неформальных организаций возможно только при взаимном интересе сторон, при единстве целей участников деятельности. Неформальные организации эффективны только тогда, когда их участники осознают, что их результаты в данной организации существенно больше, чем в других.
| Стр. << 1 2 3 4
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Сетевая организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
|
|