Рекурсивная модель системы стратегического управления
Первая рекурсивная модель системы, - «модель жизнеспособной системы» (Viable System Model – VSM), была построена Стаффордом Биром в 1972 г., который говорил: «Нашей целью будет построение модели любой жизнеспособной организации. Фирма представляет собой нечто органическое, намеренное выжить, и я называю ее жизнеспособной системой. … если мы хотим понять принципы жизнеспособности, лучше всего в качестве модели выбрать системы, известные как жизнеспособные» [1]. В качестве такой жизнеспособной системы Стаффорд Бир выбрал человека, и, на основании поставленной цели – выживания, вывел рекурсивную модель фирмы, в которой как фирма в целом, так и любое ее подразделение имеют одну и ту же рекурсивную модель.
Рис. 1. Рекурсивная модель жизнеспособной системы Стаффорда Бира [1]
Однако, в отличие от человека, органы которого не обладают сознанием, все «органы» реальной системы управления обладают сознанием, и, если сравнить такую модель с моделью человека, то, как отмечал и сам Стаффард Бир: «Психические проблемы, возникающие в случае наличия собственного сознания у органов тела, были бы неисчислимы» [1].
Это говорит о том, что модель человека, имеющая только один центр разума, и модель системы управления, в которой присутствует разум во всех элементах управления, включая даже рядовых исполнителей, не в полной мере соответствуют друг другу.
Рекурсивная модель жизнеспособной системы Стаффорда Бира была использована в разработке проекта "Киберсин" (Cybersyn – от от Cybernetics и Synergy). В рамках этого проекта была предложена полная реорганизация государственного управления социалистической экономикой. Военный переворот 1973 года, к сожалению, не позволил завершить данный эксперимент. Информации о реализации других проектов VMS не имеется, хотя работы проводились и ведутся и в наше время.
Других рекурсивных моделей систем управления нам не известно.
Чем же полезна рекурсивная модель системы?
Рекурсивная модель системы позволяет создать полную модель системы управления, всех ее структурных подразделений на всех уровнях иерархии. Без этого, без рекурсии, все другие модели имеют чисто теоретическое значение.
Наша компания разработала свою рекурсивную модель системы управления, основанную на системе стратегического управления, которая описана в статье «
Модель системы стратегического управления (Журнал «Проблемы экономики и менеджмента» №4 2011 г.).
Рисунок 1. Общая модель системы стратегического управления
Рисунок 2. Рекурсивная модель системы стратегического управления
Описание работы данной рекурсивной модели системы стратегического управления можно найти в приведенной выше ссылке. Отметим только, что приведенная модель системы стратегического управления позволяет по цели и миссии любой социальной организации (государственной, коммерческой, некоммерческой), одновременно и параллельно разработать ее стратегию и структуру (на всех уровнях иерархии), обеспечивающую наиболее эффективное функционирование организации с учетом человеческого фактора, обеспечивает достижение поставленной цели, исполнение организацией своей миссии.
Предлагаемая модель рекурсивной системы стратегического управления успешно апробирована на практике, показала все свои возможности, и может быть практически применена в любой организации, повысить эффективность деятельности любой организации, государственной, коммерческой, некоммерческой.
[1] Стаффорд Бир, «Мозг фирмы». - М.: Радио и связь, 1993 (перевод книги «Brain of the firm» by Stafford Beer).
25.12.2011
__________________
Версия для печати