Корпоративные системы управления – КОРПСИС О нас   Миссия   Услуги и цены   Контакты  
 
Консалтинговые услуги по организации деятельности предприятия
с гарантией повышения эффективности деятельности от 1,5 до 3-х раз, и более
 

Начало
Гайда
(834)ГАЙД ПО ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЕМ
А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов, февраль, 2022

Структура капитала человека


Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате  PDF .

Развивая положения Альфреда Маршалла и других исследователей, можно выявить следующую структуру капитала человека [Жемчуговы, 2020d; 2021a; 2022].
Внутренний капитал человека.

  • Психо-физиологический.
  • Эмоциональная насыщенность.
  • Духовный (включая свободу, честь, совесть, смысл жизни).
  • Институциональный — социальный (ценности, нормы и принципы совместной жизнедеятельности).
  • Когнитивный (творческие, научно-технические, предпринимательские способности, знания и навыки, ноу-хау).
  • Время (невосполнимый ресурс).

Внешний капитал человека.

  • Социальный (социальное признание, власть, ...).
  • Семья.
  • Социум (материальная и нематериальная среда, социальная среда, в которой человек осуществляет свою жизнедеятельность).
  • Домохозяйство.
  • Обособленное предприятие.
  • Социальный капитал (общественное признание, власть, ...).
  • Материальные, финансовые и нематериальные объекты собственности (в том числе авторские права), заключенные договоры (в т.ч. и контракты с предприятием).

Анализируя составляющие капитала человека, можно отметить, что на деятельность человека в предприятии в первую очередь влияет внутренний капитал человека, но влияет и наличие внешних составляющих необходимых для удовлетворения потребностей человека. Можно заметить, что из внутренних составляющих, духовный, психо-физиологический, институциональный и социальный капитал являются законсервированным положительным опытом человека (отрицательный опыт консервируется, но только для исключения соответствующих ситуаций). Что касается такой составляющей, как эмоциональное наполнение, то ее накапливать можно лишь на небольших интервалах времени, более того, эмоции управляют накоплением других составляющих капитала. А время — это невосполнимый ресурс человека.

Необходимо отметить, что составляющие капитала, во-первых, взаимозависимы, например, высокий духовный капитал, высокое эмоциональное наполнение, обеспечивает высокие производительные силы даже при истощении психо-физиологического капитала. Во-вторых, относительная ценность отдельных составляющих капитала различна и для различных людей, и для различных условий, изменяется во времени. Она даже не может полностью осознаваться, так как действует во многом на подсознательном уровне. При этом, капитал человека не может быть выражен никакой единицей измерения — только субъективной интегральной оценкой. Как отмечал Дж. Маккалок: «для ценностей не может быть общей шкалы» [цит. по: Старк, 2009, с. 80].

Необходимо отметить, что свой капитал человек получает и от своих предков, и от своего труда. Так психо-физиологический капитал изначально закладывается генетически, затем развивается трудом. Духовный и институциональный мы получаем от своих предков с помощью тацитных знаний, переносимых культурой, затем также развивая его уже своей деятельностью. Когнитивный получаем в виде явного знания в основном из учебников, различных литературных источников, переводя его в свое внутреннее тацитное знание анализом и сопоставлением со своим личным опытом.

Что касается такой внешней составляющей капитала человека, как его социум, то его отмечал и Альфред Маршалл [Маршалл, 2012], ведь большинство людей на протяжении истории очень часто заботилось не о своих собственных интересах, а о процветании своего города, благосостоянии своей общины, своего сеньора, иногда даже жертвуя жизнью [Кузьминов, Юдкевич, 2002, с. 21]. Но это происходит только тогда, когда социум представляет для человека личную ценность, когда повышение ценности социума имеет смысл для человека.

__________________
Версия для печати


:
Наши статьи 2006-2025 годов
 
 
 
 
 

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии результата
Тел. +7(985) 998-85-99
 E-mail: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2025