ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023

Деятельность человека как оборот его капитала


Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате  PDF .

Как видно из предыдущего раздела, деятельность человека включает два повторяющихся цикла: досуг (повышение психо-физиологического капитала за счет расходования материального) и труд (повышение материального капитала за счет расходования психо-физиологического). «Как досуг, так и более высокий доход входят в функцию полезности человека» [Alchian, Demsetz, 1972]. Источниками радости труда (повышения эмоционального состояния) могут быть [Мизес, 2019]:

  • Ожидание промежуточного вознаграждения за труд.
  • В процессе работы работник получает эстетическую оценку своих навыков и производимого продукта.
  • Выполнив задание, работник получает удовлетворение от осознания того, что ему удалось успешно преодолеть все связанные с ним труды и заботы.
  • Некоторые виды работы удовлетворяют специфические желания.

При этом «и радость, и тягость, сопутствующие труду, находятся с отрицательной полезностью труда в разных плоскостях. Поэтому радость труда не может ни облегчить, ни устранить отрицательную полезность труда» [Мизес, 2019].
Таким образом, труд несет и издержки, и выгоды. И только получаемый результат труда и определяет готовность человека к труду. Причем оборот капитала за счет досуга необходим даже на работе и в рабочее время. А тем более он необходим и во внерабочее время, и это внерабочее время должно быть достаточным.

В то же время «по мере того, как труд удлиняется, усилие, как правило, становится все более и более болезненным» [Jevons, 1871, с. 171] и «отрицательная полезность труда, ощущаемая работником, увеличивается в большей пропорции, чем величина затрат труда» [Мизес, 2019, с. 125], что объясняет тенденцию к сокращению труда при росте доходов выше определенного уровня. И оптимальная продолжительность труда определяется той гранью за которой «удовольствие, которое он ожидает получить <...> превышает боль от напряжения» [Jevons 1871, p. 176], гранью, за которой человек работает уже себе в убыток. Только это еще не все. Чрезмерный труд — это не только труд до боли. Это и труд, при котором психо-физиологический капитал человека, а значит и его производительные силы, так падают в течение рабочего дня, что не восстанавливаются к началу следующего рабочего дня, следующей рабочей недели. Если же оплата труда не повременная, а сдельная, то для исключения критического перетруждения человека (которое проявляется только спустя некоторое время) и необратимого нарушения психо-физиологического состояния, труд работника необходимо ограничивать принудительно. Об этом писал еще Адам Смит как о необходимости ограничения величины заработной платы, которую мог получить рабочий [Смит, 2017]. Это четко отмечал и Генри Форд. Он впервые выяснил, что наибольшие производительные силы человек дает предприятию при сокращении рабочего дня до 8-ми часов и рабочей недели до 5-и дней. Отметил также и необходимость повышения условий труда для их повышения [Форд, 2017].

Издержки труда относятся не только к физическому труду, а и умственному: «существует явная тенденция "экономить" сознание: всюду, где это возможно, адаптация носит характер бессознательной рефлекторной реакции» [Найт, 2013] — снижению издержек умственного труда за счет применения «законсервированных» решений, не требующих мыслительного труда.

Развитие производительных сил — это не только повышение интереса человека к результатам деятельности, а также и повышение возможностей человека — соответствующих составляющих его капитала. При этом составляющая капитала «воспроизводится именно благодаря смене своих форм, их взаимному превращению» [Радаев, 2003, с. 21]. Однако капитал может повышаться только за счет присвоения ресурсов внешней среды и труда (рис. 1). То, что человек «получает взамен, должно давать ему — с точки зрения его потребностей — больше, чем он вложил» [Барнард, 2009, с. 59]. Чем выше это предвидимая прибыль, тем выше внутренние мотивы человека к труду, тем выше его производительные силы.

Рисунок 1. Деятельность человека и оборот его капитала

Это и пополнение внешнего капитала, и пополнение расходуемого в процессе труда и самой жизнедеятельности, внутреннего капитала (досуг, потребление). Некоторые составляющие капитала человека (например, эмоциональные, когнитивные, смысловые) могут непосредственно пополняться и за счет труда, но труд требует и расходования средств производства — составляющих внешнего капитала человека (штриховая стрелка на рис. 1). Поскольку человек не в состоянии производить все необходимые ему продукты, недостающие он получает через рыночный обмен. Часть продуктов он может получать и непосредственно из внешней среды, но также через свой труд. Так в самом общем виде человек осуществляет свою жизнедеятельность (рис. 1).


__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024