Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
1.4.3. Производительные силы человека
Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Как отмечал Фридрих Лист (1789-1846): «всякая экономия, как частная, так и общественная, должна рассматриваться с двух точек зрения, а именно: или по отношению к индивидуальным, социальным и материальным силам, при помощи которых создаются богатства, или же по отношению к материальным имуществам, имеющим меновую ценность» [Лист 2005, с. 32]. И «для выяснения экономических явлений рядом с теорией ценностей необходимо должна стоять самостоятельная теория производительных сил» [Лист 2005, с. 126]. При этом, как он отмечал, для предприятия «всякое развитие производительных сил <...> увеличивает ренту» [Лист, 2005, с. 194]. И как отмечается уже в наши дни: «из трудов классической политической экономии следует вывод: «Развитие производительных сил – основной принцип в оценке всех технико-экономических и прочих общественных явлений». Так было, есть и будет» [Кулик, 2017, с. 19].
Производительные силы, конечно, зависят от средств производства, только все средства производства сами определяются производительными силами человека, примененными ранее. И «только человеческие ресурсы могут производить экономические результаты. Все другие ресурсы подчиняются законам механики. Их можно использовать, но их выход никогда не будет большим, чем сумма входов» [Друкер, 1998, с. 252].
Производительные силы человека — это его силы, направленные на труд, на производство психо-физиологических, когнитивных, материальных и нематериальных, других необходимых ценностей, пополняющих его капитал и позволяющих ему выживать, развиваться, получать превосходство над природой и другими людьми, получать социальное признание и положение, повышать и осуществлять смысл жизни человека. При этом Чарльз Барнард писал: «Если человек получает ровно столько, сколько потратил, у него нет стимула, чтобы участвовать в кооперации, так как у него нет чистой «прибыли». То, что он получает взамен, должно давать ему – с точки зрения его потребностей – больше, чем он вложил» [Барнард 2009, с. 59]. Более того, «человек стремится извлечь максимум выгоды для себя, исходя из ситуации и своих целей» [Спиридонова, 1997, с. 43]. Чем выше личная предвидимая прибыль (повышение капитала человека) от своей деятельности, тем выше его внутренне мотивы к труду, тем выше его производительные силы. Соответственно это предвидимое повышение капитала человека в ходе последующего труда и определяет силы, труд, который человек направляет на это повышение своего капитала — определяет его производительные силы.
Фредерик Лист выделил два типа производительных сил: те, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, и те, которые создают сами производительные силы. «Первые производят меновые ценности, вторые создают производительные силы». Причем вторые «в несравненно большей еще степени производительны» [Лист 2005, с. 130]. Далее он показал, что «фабрика будет работать тем успешнее, <…> чем более рабочие связаны между собой и чем более обеспечено содействие целому со стороны каждого отдельного лица» [Лист, 2005, с. 137].
При этом необходимо отметить, что повышение капитала человека может являться для него самоцелью только если или его психо-физиологические составляющие капитала ниже критических, или его внешнего капитала может недоставать для повышения этих составляющих в дальнейшем. Для современного человека повышение его капитала не самоцель. Чем выше совокупный капитал человека, тем более высокий смысл жизни он может осознавать и осуществлять [Жемчуговы, 2020c; 2021b; 2022]. С другой стороны, сама ценность составляющих капитала человека зависит от принятого им смысла жизни. В целом, чем выше предвидимое в ходе последующей деятельности повышение жизненного капитала человека (совокупной ценности всех его составляющих), тем выше и его производительные силы в этой деятельности — это критерий личной эффективности деятельности человека [Жемчуговы, 2021b; 2021e].
__________________ Версия для печати
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "ГАЙД ПО ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЕМ", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Последние новости
Последние вопросы, ответы, комментарии к статьям сайта Как связаны подразделения предприятия между собой и какие функции они выполняют?
| Подразделения связаны между собой в соответствии с принятой в предприятии системой разделения труда. Только важны не выполняемые ими функции, а их конкретные результаты, результат предприятия в целом.
|
Наши новые статьи 19.05.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 1. С. 24-38 В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее14.02.2022 ГАЙД ПО ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЕМ Деп. в ВИНИТИ 14.02.2022, № 1 -В 2022. 239 с. "Гайд по организации и управлению предприятием" является итогом нашей 16-летней консалтинговой практики, а также сопоставительного анализа трудов классиков и ... далее
|
|