Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Стабильность малой группы определяется личными результатами (разностью выгод и издержек), которых достигают ее члены, как инструментальными, так и экспрессивными методами. Которые больше, чем при индивидуальной деятельности ее членов [Найт, 2003; Барнард, 2009]. А эти личные результаты достигаются членами группы двумя путями: деятельностью по достижению общей цели группы, и деятельностью в личных интересах, в том числе и оппортунистической — с сокращением результатов других членов группы. При этом при деятельности по достижению общей цели член группы получает только часть вкладываемого в этот общий результат труда (обратно пропорциональную числу членов группы — деленному на число членов группы). При деятельности в личных результатах — весь результат своего труда. При оппортунистической деятельности — член группы может получать результат даже без своего труда (тем больший, чем больше численность группы). Таким образом оппортунистическая деятельность наиболее выгодна отдельному члену группы, но если такая деятельность не будет наказываться группой — ей начнут заниматься все члены группы — она тут же вообще не будет давать личных результатов своим членам. И им придется или осуществлять свою деятельность индивидуально (что неэффективно) или искать другую группу (с теми же возможными проблемами). Соответственно группа может существовать и давать высокие личные результаты только если группа выработает «правила игры» (институт), обеспечивающий доминирующую деятельность своих членов в интересах достижения общей цели группы. Если же такой институт не будет создан — группа попадает в отмеченную выше институциональную ловушку и распадается.
Таким образом, стабильность группы базируется на формировании группой правил игры, ориентированных на достижение этих общих целей (и соответствующем естественном отборе членов группы), формировании групповых норм, обеспечивающих выполнение этих норм за счет санкций группы, реальное эффективное применение этих санкций к нарушителям.
Что касается элитарных групп (групп с руководителем наделенным властью), то их стабильность, как отмечалось в разделе 2.4.4, во многом зависит от политики руководителя и его возможностях.