Бесплатный анализ бизнеса предприятия
Анализ деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления
Корпоративные семинары и семинары-тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Капитал и смысл группы
Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Капитал группы включает не только самих членов группы с их личными капиталами. Сформировавшаяся стабильная группа — это не только ее члены, «малая группа – это <…> контакты, в которых реализуются определенные общественные связи и которые опосредованы совместной деятельностью» [Андреева, 1999]. Но «с позиций методологического институционализма экономика, например, — это не взаимодействующие агенты, а система правил, по которым они взаимодействуют» [Дози, 2012, c. 38]. Это не просто контакты, а законсервированный опыт – система правил, регулирующих эти контакты, которые обеспечивают такие положительные результаты деятельности, которые выше, чем при индивидуальной деятельности или деятельности в других возможных группах. Причем этот опыт действует на подсознательном уровне и обеспечивает минимальные трансакционные издержки группы — ее высокую эффективность. Если такого результат нет, то положительный опыт отсутствует и группа распадается.
В малой естественной группе ее жизненной капитал практически равняется сумме капиталов ее членов. Практически он несколько меньше за счет индивидуальных особенностей, но за счет естественного отбора это снижение невелико.
Таким образом, капитал группы — это такой сформированный законсервированный опыт, который приносит членам группы личные результаты, необходимые для ее существования и развития. При этом для группы важнее даже не когнитивные составляющие ее капитала, а духовные — моральные.
Необходимо отметить, что направленность группы на общий результат — дает большой сиюминутный результат, но ограничивает этот результат в дальней перспективе — ограничивает развитие группы. Группа не должна гоняться за этими сиюминутными результатами, она должна сформировать свой смысл и направлять свои цели на достижение этого смысла [Жемчугов, 2014b]. При этом «совесть руководит человеком в его поиске смысла» [Франкл 1990: 294]. Смысл группы определяется ее духовным капиталом.
Производительные силы малой группы больше чем суммарные ее членов. Такая группа имеет ценность для своих членов — сама группа становится капиталом своих членов, что еще больше обеспечивает стабильность группы. Капитал же не сложившейся группы («толпы» по Франклу) не больше, чем суммарный капитал ее членов, и группа распадается даже не создавшись.
__________________ Версия для печати
|
|