Создание эффективной организации деятельности предприятия
Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Дерево организаций предприятия
Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Оценка организации - это не личная оценка, не рыночная оценка (хотя они могут случайно совпасть) и не среднее от личных оценок. Эта оценка всегда основана на ее координирующей деятельности, то есть на том, что составляет ее уникальность [Барнард, 2009].
Как уже отмечалось, Френк Найт писал: «в обществе отдаленного будущего, несомненно, найдется место каждому типу организационного механизма, и тогда проблема приобретет форму определения тех задач и сфер социальной деятельности, для которых каждый из этих типов лучше всего приспособлен» [Найт, 2013]. При этом, как отмечает В.С. Автономов уже в наше время: «экономическая наука по природе своей обречена на методологический плюрализм. В отличие от естественных наук она не является точной, в ней в принципе невозможен решающий эксперимент, с помощью которого мы могли бы выбрать одну теорию и отбросить другую» [Автономов, 2013, c. 59].
Рассмотрев основные виды организации предприятия, можно представить их в виде единого дерева путей организации.

Рисунок 8. Дерево путей организации и институтов предприятия
На рис. 8 Приведено дерево организаций предприятия. На верхнем уровне две базовые организации: с общностью и противоположностью интересов. Далее идет детализация этих базовых организаций.
Предприятие с общностью интересов включает кооперативные предприятия (малые — без выделения органов управления) и большие (с выделенными органами управления), партнерские предприятия с директивным и коллегиальным целеполаганием (распределением выручки, прибыли или выработки; с индивидуальным или коллективным целеполаганием), сетевые предприятия (с физическими и юридическими лицами), либеральные предприятия. Предприятия и противоположностью интересов включают бюрократические предприятия, бюрократические предприятия с мотивацией по показателям (предприятия с частичной экономической организацией — полная экономическая организация невозможна), бюрократические предприятия с нематериальной мотивацией, бюрократическое предприятие с предоставлением свободы за рамками зоны приемлемости.
Если все предприятие имеет единую организацию, то она будет выражена единой ветвью от «Организации предприятия», до самого нижнего уровня. Практически организация предприятия может определяться несколькими ветвями:
-
Различные уровни иерархии и (или) структурные подразделения могут находиться на разных ветвях дерева. Например, высший уровень иерархии предприятия (уровень топ-менеджеров) будет организован по одной из партнерских ветвей, а нижние уровни иерархии, по одной из бюрократических ветвей и т.д.
-
Организация предприятия может определяться не одной организацией (например, бюрократической или партнерской), а совместно соседними видами организации одного уровня (например, классической бюрократической с определенным уровнем совместного индивидуального и коллективного распределения, например, выработки). Этот последний вариант определен на рис. 8 выделенными жирными линиями.
-
Одни структурные подразделения могут быть организованы по одной ветви организации, другие — по другим. Например, производство — по бюрократической, маркетинг — по одной из партнерских.
-
Совместным использованием отмеченных выше вариантов. Например, одна из партнерских ветвей на высшем уровне иерархии, одна из бюрократических ветвей в подразделениях производства и одна из партнерских для всех остальных подразделений.
Практически в некотором неявном виде подобная организация и присутствует в предприятии, но она зачастую не позволяет использовать весь потенциал предприятия. Каждое предприятие, его рыночная среда, его внутренние процессы, институты - уникальны. Причем эта уникальность характерна и для отдельных структурных подразделений. Например, производственный цех и отдел разработки новой продукции никак не могут иметь одинаковые организацию и институты. Приведенное дерево путей организации позволяет проанализировать какую организацию и какие институты должны иметь подразделения предприятия, чтобы обеспечить максимальную эффективность предприятия.
__________________ Версия для печати
|
|