Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Дуглас Норт отметил два фундаментальных экономических фактора предприятия. Первый из них — это “экономия от масштаба”, а второй — развитие более эффективных механизмов контроля и принуждения [Норт, 1997a, с. 162]. Первый — это большие иерархические предприятия, которые обеспечивают «снижения затрат на единицу продукции, возникающего в результате увеличения масштабов деятельности компании» [Томилина, Табурчак, 2006]. Второй — это создание эффективных институтов (правил игры), образующих структуру для взаимодействия людей, которые имеет ключевое значение для издержек производства [Норт, 1997a; Норт, 2010].
3.2.2. Предприятие — иерархическая система малых руководящих и рабочих групп
Честер Барнард утверждал, что «единственный способ создать большую организацию заключается в том, чтобы соединить много маленьких организаций» [Барнард, 2009, с. 104]. И «все сложные организации созданы из подразделений и состоят из множества «рабочих» или «базовых» организационных подразделений, поверх которых наложены руководящие организационные подразделения» [Барнард, 2009, с. 111]. При такой организации каждый руководитель одновременно будет и руководителем своей малой группы, и подчиненным в малой группе более высокого уровня иерархии. «В силу этого конкретное действие или решение будет относиться к деятельности двух разных подразделений организации. То, что одно действие вносит вклад одновременно сразу в две организации, вероятно, представляет собой ключевую особенность сложных организаций, потому что благодаря ей комплекс становится органическим целым» [Барнард, 2009, с. 111]. И это непосредственно видно из рис. 4. И предприятие как сложившаяся социальная организация – это «относительно устойчивая социальная целостность, проявляющая разумное поведение, подобно живому организму» [Франчук, 2000, с. 7]. С другой стороны и «живые системы можно определить как иерархически организованные открытые системы, сохраняющие себя или развивающиеся в направлении достижения состояния подвижного равновесия» [Bertalanffy, 1962, с. 42].
Эффективность предприятия зависит от эффективности его малых групп. Здесь О.С. Сухарев отмечал, что «если все элементы системы эффективны, то, при определённых условиях, система может оказаться неэффективной (например, один из цехов при общей эффективности своей работы не успевает за высокой производительностью других – общий монтаж и сборка оборудования становятся неэффективным)» [Сухарев, 2009]. Однако благодаря тому, что комплекс становится органическим целым (рис. 4) при совместной деятельности всех малых групп предприятия (и руководящих всех уровней, и рабочих групп нижнего уровня), эффективность всех групп предприятия обеспечивает эффективность и всего предприятия — эффективные руководящие малые группы обеспечивают необходимую координацию нижестоящих руководящих и рабочих.
Рисунок 2. Иерархическая организация крупных предприятий
Если рассмотреть внутрифирменную функционально-управленческую конфигурацию предприятия, то в ней выделяют [Клейнер, 2019, с. 41]:
-
топ-менеджеров;
-
работников (персонал предприятия);
-
специалистов (участники, обладающие знаниями и возможностями регулирования отдельных функциональных подсистем предприятия);
-
собственников (владельцев акций, долей, облигаций, других ценных бумаг).
Может возникнуть вопрос о том, входит ли собственник в предприятие. Мы под предприятием будем понимать совокупность собственника и наемного персонала (рис. 4). Если собственник отсутствует — мы получаем естественную эгалитарную группу с ее результатами (раздел 2.3.7). Если все сотрудники предприятия являются собственниками — мы получаем кооперативное предприятие, рассмотренное в разделе 3.6. Если же он не несет основной руководящей роли, мы получим предприятие, которым управляют топ-менеджеры, ориентированные на свои личные цели, а не цели предприятия. А «до какой степени субъект управляет капиталом, до такой он и является собственником-капиталистом» [Маршалл, 2012, с. 207] — собственник будет просто кредитором предприятия. Поэтому все вопросы целей, миссии, и др. должны начинаться с собственника [Жемчугов, 2011].