Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Вопрос сетевой организации в том, как могут независимые субъекты осуществлять совместную деятельность. В бюрократических, кооперативных и партнерских предприятиях устойчивость базируется за счет складывающейся адекватной институциональной структуре внутренних институтов и реальных «правил игры», функционально поддерживающих и обеспечивающих устойчивость предприятия [Дерябина, 2020]. При этом, как отметила М.А. Дерябина: «Структура, структурная устойчивость – это уже не одна из общих характеристик системы, но, прежде всего, свойство ее организации» [Дерябина, 2020]. А «в сетевых организациях горизонтальные кооперативные (коллаборационные) отношения, основанные на взаимном влиянии членов (корреляции элементов), имеют свою внутреннюю структуру и действующие в сети механизмы, обеспечивающие многообразие кооперационных связей при одновременном поддержании устойчивости всей структуры» [Дерябина, 2020]. При этом «показатель стабильности предполагает уверенность в сохранении состояния деятельности на протяжении определенного периода времени ... Организационная среда динамично меняется за счет множества факторов, на которые сеть должна реагировать. Иначе невозможно обеспечить экономическую устойчивость сети и сохранить или ускорить темпы ее развития» [Ефанова, Слесаренко, 2020]. В соответствии с изменением среды динамично должен осуществляться и «процесс её формальных и неформальных согласований между автономными акторами». Только эти коллегиальные согласования несут большие трансакционные издержки. Эффект от объединения креативного капитала несколько снижается за счет этих издержек. В сетевых организациях: «Система экономической безопасности сетевого взаимодействия субъектов не институализируется в традиционном смысле, а проектируется на максимально возможном разделении рисков, сохраняя свою инвариантность. Она создает временные виртуальные институции для решения конкретной задачи, что способствует гибкому приспособлению к условиям эндогенной (внутренней) среды. ... С позиции институционального подхода хозяйствующим субъектам, входящим в сеть, присущи частные интересы, которые нередко противоречат друг другу. В ходе взаимодействия бизнес-партнеров, когда один из участников экономических соглашений стремится достичь свои частные интересы, могут быть нарушены условия и обязательства контракта, приводящие к причинению ущерба каждой из сторон. В этих ситуациях организованная система отношений, обеспечивающая совместную деятельность хозяйствующих субъектов, подкрепляется формальными контрактами как элементами системы экономической безопасности сетевого взаимодействия, в которых предусматриваются последствия возможного оппортунистического поведения партнеров» [Макарова и др., 2020. С. 21-31].
При этом следует отметить, что эта устойчивость базируется только на личных интересах сторон в создании общего продукта и принятых договорных обязательствах. Если эти обязательства не дают достаточных гарантий для создания этого комплексного продукта, а значит и достижения личных интересов сторон, сетевая структура, если она не обеспечена избыточностью, нестабильна. Можно заметить, что кооперация — это совместная деятельность членов по достижению общей цели в рамках малой группы, являющейся субъектом деятельности, в рамках уже сформированного института этой группы. Коллаборация — это совместная деятельность отдельных личностей как самостоятельных субъектов деятельности для достижения личных целей в рамках заключенных договоров, норм и правил, определяемых этими договорами, и разделяются всеми участниками, принося им взаимные выигрыши. Но только до тех пор, пока эти выигрыши больше, чем при альтернативных возможностях деятельности (на этом в основном держится стабильность сетевой организации). В противном случае любой участник выходит из коллаборации, если это позволяют условия договора. Если не позволяет, совместная деятельность продолжается, но только потому, что издержки разрыва договора меньше, чем издержки продолжения деятельности.
Но имеется и другой выход из сетевой организации — за счет регулярного согласования (изменения) условий договора при изменении ситуации. Здесь сторона, которой деятельность в сетевой организации становится невыгодной, может при таких согласованиях изменять их в свою сторону, что возможно за счет высокой асимметрии информации в сетевых организациях (больших чем в любых предприятиях). В итоге эта сторона или может получить устраивающие ее результаты, или разорвать договор без уплаты штрафных санкций.
Таким образом сетевая структура — это наиболее эффективная структура для создания сложной интеллектуальной продукции. Но для обеспечения стабильности при создании нематериальной продукции необходимы или избыточность участников, или жесткие условия договоров. При создании же материальной продукции такая избыточность потребует больших издержек и в основном стабильность может обеспечиваться жесткими договорами. Но и жесткие договора не могут исключить оппортунистическое поведение участников.