Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Организация социальной системы, как отмечал Фредерик Бастиа в 1850 году: «должна быть различна, смотря по тому, гармоничны ли между собой или враждебны друг другу самые интересы. В первом случае решение надо искать в свободе, во втором — в принуждении. В первом не надо только мешать, во втором надо мешать непременно» [Бастиа, 2007]. Здесь «одно из двух: или союз вредит индивидуальности, или он выгоден ей... Если союз выгоден, то он совершится в силу личного интереса, самого могущественного, постоянного, единообразного, всеобщего принципа, чтобы там ни говорили его противники» [Бастиа, 2007].
Гармония интересов существует в эгалитарных организациях (без социального разделения на руководящую и подчиненную стороны), а также в тех социальных организациях, в которых участники деятельности (и руководители, и подчиненные) имеют общую цель и не имеют причин и возможностей для эксплуатации друг друга (получения одной из сторон более высоких результатов за счет другой). Во всех предприятиях, в которых стороны имеют непосредственный личный интерес в результатах его деятельности, в его развитии. Наиболее полно это осуществляется в предприятиях с правами собственности коллектива на результаты деятельности предприятия. Эти предприятия осуществляют свою деятельность не на принуждении, власти и подчинении (управлении), а на личном интересе, самоуправлении, координации оперативной деятельности лидером.
Враждебность же интересов возникает в том случае, когда результаты деятельности предприятия находятся в частной собственности, а наемный персонал получает заработную плату. Здесь, как отмечал Жан-Батист Сэй еще в 1803 году: «Заработная плата рабочего устанавливается взаимным соглашением между ним и предпринимателем: один старается как можно больше получить, другой — как можно меньше дать» [Сэй, 2000, с. 66]. Это рыночная купля-продажа труда человека. Однако если при обычной рыночной сделке торг сторон полностью завершается сделкой (или ее отклонением), то при сделке трудового найма каждая из сторон в ходе всей последующей деятельности будет постоянно пытаться изменить баланс интересов в свою сторону — ведь эта сделка не может формально фиксировать ни уровень труда, обеспечиваемого работником, ни условия труда, обеспечиваемые работодателем. Здесь «сама противоположность интересов и конкуренция за возможности остаются» [Вебер, 2016, с. 99]. И возникающие производственные отношения являются борьбой — каждая сторона имеет целью реализацию собственной воли вопреки сопротивлению другой [Вебер, 2016]. Это определяет антагонизм интересов труда и капитала. Джон Коммонс пишет: «В каждой экономической трансакции существует конфликт интересов, поскольку каждый участник пытается получить как можно больше, а отдать как можно меньше» [Commons, 1957, p. 118] — антагонизм на все время трудового соглашения. Ведь в предприятии невозможно оценивать каждую трансакцию из всего их множества. Оценка может вестись только интегрально и субъективно, и, если эта интегральная оценка не удовлетворяет любую из сторон, контракт расторгается.
Отмеченное и определяет и наличие предприятий (или отдельных подразделений предприятий) с двумя видами организации: осуществляющих деятельность на базе гармонии, самоорганизации и самоуправления (когда не надо мешать), и осуществляющих деятельность на базе власти и подчинения (когда необходимо мешать доминированию личного интереса сторон).