ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Начало
Гайда
(647)ГАЙД ПО ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЕМ
А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов, февраль, 2022


Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате  PDF .

Организация социальной системы, как отмечал Фредерик Бастиа в 1850 году: «должна быть различна, смотря по тому, гармоничны ли между собой или враждебны друг другу самые интересы. В первом случае решение надо искать в свободе, во втором — в принуждении. В первом не надо только мешать, во втором надо мешать непременно» [Бастиа, 2007]. Здесь «одно из двух: или союз вредит индивидуальности, или он выгоден ей... Если союз выгоден, то он совершится в силу личного интереса, самого могущественного, постоянного, единообразного, всеобщего принципа, чтобы там ни говорили его противники» [Бастиа, 2007].

Гармония интересов существует в эгалитарных организациях (без социального разделения на руководящую и подчиненную стороны), а также в тех социальных организациях, в которых участники деятельности (и руководители, и подчиненные) имеют общую цель и не имеют причин и возможностей для эксплуатации друг друга (получения одной из сторон более высоких результатов за счет другой). Во всех предприятиях, в которых стороны имеют непосредственный личный интерес в результатах его деятельности, в его развитии. Наиболее полно это осуществляется в предприятиях с правами собственности коллектива на результаты деятельности предприятия. Эти предприятия осуществляют свою деятельность не на принуждении, власти и подчинении (управлении), а на личном интересе, самоуправлении, координации оперативной деятельности лидером.

Враждебность же интересов возникает в том случае, когда результаты деятельности предприятия находятся в частной собственности, а наемный персонал получает заработную плату. Здесь, как отмечал Жан-Батист Сэй еще в 1803 году: «Заработная плата рабочего устанавливается взаимным соглашением между ним и предпринимателем: один старается как можно больше получить, другой — как можно меньше дать» [Сэй, 2000, с. 66]. Это рыночная купля-продажа труда человека. Однако если при обычной рыночной сделке торг сторон полностью завершается сделкой (или ее отклонением), то при сделке трудового найма каждая из сторон в ходе всей последующей деятельности будет постоянно пытаться изменить баланс интересов в свою сторону — ведь эта сделка не может формально фиксировать ни уровень труда, обеспечиваемого работником, ни условия труда, обеспечиваемые работодателем. Здесь «сама противоположность интересов и конкуренция за возможности остаются» [Вебер, 2016, с. 99]. И возникающие производственные отношения являются борьбой — каждая сторона имеет целью реализацию собственной воли вопреки сопротивлению другой [Вебер, 2016]. Это определяет антагонизм интересов труда и капитала. Джон Коммонс пишет: «В каждой экономической трансакции существует конфликт интересов, поскольку каждый участник пытается получить как можно больше, а отдать как можно меньше» [Commons, 1957, p. 118] — антагонизм на все время трудового соглашения. Ведь в предприятии невозможно оценивать каждую трансакцию из всего их множества. Оценка может вестись только интегрально и субъективно, и, если эта интегральная оценка не удовлетворяет любую из сторон, контракт расторгается.

Отмеченное и определяет и наличие предприятий (или отдельных подразделений предприятий) с двумя видами организации: осуществляющих деятельность на базе гармонии, самоорганизации и самоуправления (когда не надо мешать), и осуществляющих деятельность на базе власти и подчинения (когда необходимо мешать доминированию личного интереса сторон).


__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024