Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Экономика, базирующаяся на развитии за счет анализа ситуации и использования ее потенциала (без целеполагания), несомненно эффективна в условиях не предполагающих создания новых средств производства. Когда «следует рассчитывать скорее на развитие событий, чем на свой собственный инструментарий; вместо того, чтобы думать о выстроенном заранее плане действий, лучше научиться извлекать пользу из того, что заложено в ситуации и что вытекает из ее развития» [Жюльен, 1999]. Однако в современном производстве основой эффективности становятся новые средства производства и анализ ситуации (включая собственные финансовые возможности) для извлечения максимальной собственной пользы с учетом развития ситуации (повышения ее потенциала) за счет возможного создания новых конкретных средств производства. Здесь, однако, как только мы начинаем вкладывать ресурсы в создание новых средств мы меняем ситуацию — она достаточно необратимо «нацеливается» на создание новых средств производства:
Потенциал ситуации — цель как новые средства производства для повышения потенциала ситуации — достижение цели и получение нового более высокого потенциала ситуации — деятельность с учетом дальнейшего развития ситуации.
Здесь для нового средства производства «строят какую-либо идеальную форму и проецируют ее на ситуацию, а затем на какое-то время фиксируются на ней» [Жюльен, 1999]. Но лучше, конечно, при создании нового средства производства анализировать изменение ситуации и корректировать планы, а то и цели, создания этого средства.
В современном производстве по восточной модели с учетом ситуации (и предвидимого ее развития) необходимо ставить конкретные цели и планы создания новых средств производства (но не конкретных результатов их применения), но далее корректировать их с учетом реального развития ситуации.
Соответственно современная восточная модель будет включать и западную модель. При этом и современная западная модель включает коррекцию планов и целей по развитию ситуации: «Эволюция целей также является неотъемлемой частью формулирования стратегии...» [Куинн, 2001]. И это отмечал еще видный европейский стратег Карл фон Клаузевиц: «Первоначальные политические намерения подвергаются в течение войны значительным изменениям и в конце концов могут сделаться совершенно иными именно потому, что они определяются достигнутыми успехами и их вероятными последствиями» [Клаузевиц, 1994, с. 22].
Аналогично и в китайской военной стратегии: любая переброска войск или подтягивание техники, резервов, необходимые для достижения успеха изменяет ситуацию и сужает возможности.
В современном мире «Veritas in medio est» — истина находится где-то посередине. Таким образом в современном производстве восточная и европейская модели деятельности человека во многом сближаются.