Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Как отмечает С.Г. Кирдина из трех основных форм экономической интеграции Поланьи: редистрибуции (redistribution), обмена (exchange) и реципроксности (reciprocity), только первые две рассматривалась им как образующая экономический тип общества, и мы имеем два вида экономик: редистрибутивные и рыночные Y-экономики и восточные Х-экономики) [Кирдина, 2014]. И институциональной основой распределения созданного экономического продукта являются два соответствующих института [Кирдина, 2014]:
Институт частной собственности, определяющий порядок закрепления благ за участниками производства, конкуренция за производственные ресурсы и рабочие места, а также институт наёмного труда, определяющий специфику организации труда в Y-экономиках.
Институты Х-экономики: институт верховной условной собственности, кооперации, Х-эффективности и др. Они регулируют систему пропорций движения благ в воспроизводственном процессе, основанную на относительной стоимости иного рода (не меновой). Здесь количественные соотношения ценности благ определяются на основе иной «методики» учета общественных усилий по их созданию.
Первый институт реализуется в разнообразных институциональных формах, таких, например, как планы, система тарифов и нормативов. Здесь трудовые отношения также имеют характер обмена, или купли-продажи рабочей силы [Кирдина, 2014]. Основным институтом, определяющим характер взаимодействия между участниками экономической деятельности во-вторых, редистрибутивных Х-экономиках, как показывает практика, выступает не конкуренция, а кооперация. Она отражает потребность в организации координированных действий участников хозяйственного процесса в коммунальной материально-технологической среде [Кирдина, 2014].
Таким образом и здесь мы видим две различные организации труда: антагонистическую Y-экономику, и гармоничную Х-экономику.