Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
3.2.8. С.Г. Кирдина: редистрибутивная и рыночная экономики
Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Как отмечает С.Г. Кирдина из трех основных форм экономической интеграции Поланьи: редистрибуции (redistribution), обмена (exchange) и реципроксности (reciprocity), только первые две рассматривалась им как образующая экономический тип общества, и мы имеем два вида экономик: редистрибутивные и рыночные Y-экономики и восточные Х-экономики) [Кирдина, 2014]. И институциональной основой распределения созданного экономического продукта являются два соответствующих института [Кирдина, 2014]:
Институт частной собственности, определяющий порядок закрепления благ за участниками производства, конкуренция за производственные ресурсы и рабочие места, а также институт наёмного труда, определяющий специфику организации труда в Y-экономиках.
Институты Х-экономики: институт верховной условной собственности, кооперации, Х-эффективности и др. Они регулируют систему пропорций движения благ в воспроизводственном процессе, основанную на относительной стоимости иного рода (не меновой). Здесь количественные соотношения ценности благ определяются на основе иной «методики» учета общественных усилий по их созданию.
Первый институт реализуется в разнообразных институциональных формах, таких, например, как планы, система тарифов и нормативов. Здесь трудовые отношения также имеют характер обмена, или купли-продажи рабочей силы [Кирдина, 2014]. Основным институтом, определяющим характер взаимодействия между участниками экономической деятельности во-вторых, редистрибутивных Х-экономиках, как показывает практика, выступает не конкуренция, а кооперация. Она отражает потребность в организации координированных действий участников хозяйственного процесса в коммунальной материально-технологической среде [Кирдина, 2014].
Таким образом и здесь мы видим две различные организации труда: антагонистическую Y-экономику, и гармоничную Х-экономику.
__________________ Версия для печати
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "ГАЙД ПО ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЕМ", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Последние новости
Последние вопросы, ответы, комментарии к статьям сайта Как связаны подразделения предприятия между собой и какие функции они выполняют?
| Подразделения связаны между собой в соответствии с принятой в предприятии системой разделения труда. Только важны не выполняемые ими функции, а их конкретные результаты, результат предприятия в целом.
|
Наши новые статьи 19.05.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 1. С. 24-38 В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее14.02.2022 ГАЙД ПО ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЕМ Деп. в ВИНИТИ 14.02.2022, № 1 -В 2022. 239 с. "Гайд по организации и управлению предприятием" является итогом нашей 16-летней консалтинговой практики, а также сопоставительного анализа трудов классиков и ... далее
|
|