Корпоративные системы управления – КОРПСИС О нас   Миссия   Услуги и цены   Контакты  
 
Консалтинговые услуги по организации деятельности предприятия
с гарантией повышения эффективности деятельности от 1,5 до 3-х раз, и более
 

Начало
Гайда
(830)ГАЙД ПО ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЕМ
А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов, февраль, 2022

Гипотетический институт предприятия при идеальном типе бюрократии Макса Вебера


Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате  PDF .

Система внешних институтов руководящих и рабочих групп предприятия — их внешние правила игры — заключается в том, что каждый должен вести рациональную деятельность (для руководителей декомпозицию, координацию, композицию и оценку), исходя из исполнения заданий и распоряжений вышестоящего руководителя. Начиная с собственника.

Реально действующие внутренние институты как таковые должны соответствовать внешним. «Все недоговорные институты, обусловленные отношениями родства или соседства, общностью профессии или вероисповедания, должны быть ликвидированы» [Поланьи, 2002]. Механизм рациональной бюрократии Макса Вебера характеризуется тем, что: «вместо человеческого участия, покровительства, ласки, благодарности и гнева, характерных для традиционного, и, отчасти харизматического господства, современная культура требует от административного аппарата, который ее поддерживает, деловитости и специализации. Современная бюрократия безлична, что дает возможность определить будущее администрации в культуре... Капиталистическое производство требует такого судебного и административного аппарата, деятельность которого должна соответствовать постоянным правовым нормам и рациональной калькуляции подобно тому, как калькулируется эффективность машины» [цит. по: Спиридонова, 1997, с. 19]. Но это требует только внешнего института организации на базе четко регламентированных взаимоотношений между людьми. Только это невозможно. Ведь любая совместная деятельность людей — их реальные производственные отношения — строится на базе первичных неформальных экспрессивных отношений — внутренних правил игры, а никак не внешних. К тому же сколь-нибудь полно регламентировать производственную деятельность человека в предприятии невозможно.

Соответственно у персонала не должно быть никаких личных целей и интересов. Понятно, что в любой социальной организации такой институт нереализуем. Это возможно только в организации программируемых роботов.

__________________
Версия для печати


:
Наши статьи 2006-2025 годов
 
 
 
 
 

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии результата
Тел. +7(985) 998-85-99
 E-mail: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2025