Бесплатный анализ бизнеса предприятия
Анализ деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления
Корпоративные семинары и семинары-тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Системы управления на базе грейдов
Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Система грейдов имеет сходство с тарифной системой, которую применяли ещё в СССР. Грейды, так же, как и тарифно-разрядная сетка, имеют иерархическую структуру должностей, где оклады построены по нарастающему принципу, и квалификационных коэффициентов внутри должностей. Грейд (англ. grade — сорт, разряд) — позиция в тарифной сетке. В соответствии с законом Вебера (Бугера-Вебера) восприятие размера зарплаты подчиняется основному психофизическому закону, согласно которому, человек воспринимает изменение величины определенного сигнала тогда, когда он изменяется на определенный процент, называемый различительным или дифференциальным порогом. Для того, чтобы сетка грейдов была мотивирующей, она должна нарастать в геометрической прогрессии коэффициентами должностных окладов порядка 1,5, а квалификационных порядка 1,1 [Ильясов, 2012]. Или иметь единую для всего предприятия многоуровневую систему грейдов «с целью того, что бы каждый сотрудник четко понимал, к какому уровню иерархии в компании относится его позиция и почему. Кроме того, внедрив такую систему, компания сразу исключает возможность субъективизма в оплате труда, просьбы со стороны сотрудников, которые попросту обращаются к руководству о повышении зарплаты по важным (на их взгляд) причинам» [Воронин, 2020, с. 808].
С точки зрения объективности системы, независимости от её субъективных оценок руководителя, показатели системы грейдов должны измеряться и рассчитываться по внешним формальным регламентам. Тем не менее, ряд показателей в этих системах всегда носит субъективный характер — определяется личной оценкой руководителя, и он может нивелировать ими значения других показателей, определяемых формально. Например, в грейдерной системе показатель «подотчетность»: уровень или степень ответственности за выполненную работу» субъективный, но он имеет вес больший, чем суммарный всех остальных факторов [EL-Hajji, 2015] — «объективных». В целом, в любой такой системе на базе измеримых показателей, во-первых, сама установка показателей принципиально не может нести объективного характера, во-вторых, всегда имеются показатели, лично устанавливаемые руководителем, которые доминируют. Соответственно возможны или дисфункциональная деятельность при доминирующем влиянии измеримых показателей, или классическое бюрократическое управление при недоминирующем их влиянии, что и происходит на практике.
Тем не менее, система грейдов несомненно имеет и положительное значение, которое определяется прозрачностью системы, она показывает как деятельность работников оценивается руководством, показывает перспективы роста персонала. А возможность роста — это один из основных мотивирующих факторов деятельности [Барнард, 2009].
__________________ Версия для печати
|
|