Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Как отметил Альфред Маршалл, система кооперации преследует цель избежать пороков двух основных методов управления предприятием: частного и акционерного: «в той идеальной форме кооперативного общества, на создание которой многие еще глубоко надеются, но которая до сих пор еще очень слабо осуществляется на практике, часть или все из тех акционеров, кто берет на себя риск за предприятие, сами работают на нем... Некоторыми кооперативными обществами великолепно руководили люди, высокоодаренные и в умственном, и в нравственном отношениях, — люди, которые во имя присущей им кооперативной веры трудились, проявляя большие способности, предприимчивость и исключительную порядочность» [Маршалл, 2012].
Но, к сожалению, большим кооперативным предприятиям присущи большие недостатки, заключающиеся в природе человека, доминировании у него личного, а не кооперативного интереса. Именно поэтому Альфред Маршалл и отмечал необходимость у руководителей «исключительной порядочности». И, как он отмечал, «кооперативная система редко реализовывалась во всей своей полноте, а ее частичное применение до сих пор не обнаружило сколько-нибудь заметных успехов» [Маршалл, 2012].
В нашей стране нижняя граница численности кооперативного предприятия ограничена законодательством пятью членами, верхняя неограниченна. Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов. Исполнительным органом самых малых кооперативов является председатель кооператива, больших — правление и председатель кооператива. А в кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет. Фактически большой кооператив является акционерным обществом, почти все члены которого являются акционерами (не менее 75%).
Производительные силы человека в любом предприятии имеют две основные составляющие: направленные на осуществление личных мотивов, и целей задаваемых извне. И движущая сила человека — это его личный мотив формируемый и из личных мотивов, и осознанных личных результатов от осуществления внешних стимулов. «Индивиды имеют два типа функций полезности: одни благоприятствуют предпочтениям, ориентированным на группу [альтруистическим], а другие — эгоистическим предпочтениям, и индивиды должны делать альтернативный выбор между обеими типами полезности» [Норт, 1997a, с. 30]. В кооперативном предприятии интересы, направленные на группу, и личные эгоистические интересы совпадают, но, как отмечалось, — только в самых малых кооперативных предприятиях, в которых коллектив как малая тесно сотрудничающая группа (эгалитарная группа, но не элитарная) — это единый субъект деятельности у которого не только общие цели и собственность, а и информация (отсутствие асимметрии информации), коллегиальное целеполагание (отсутствие выделенного руководителя или правления).