Корпоративные системы управления – КОРПСИС О нас   Миссия   Услуги и цены   Контакты  
 
Консалтинговые услуги по организации деятельности предприятия
с гарантией повышения эффективности деятельности от 1,5 до 3-х раз, и более
 

Начало
Гайда
(842)ГАЙД ПО ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЕМ
А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов, февраль, 2022

Подведение итогов деятельности


Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате  PDF .

При целеполагании фиксируются и предвидимые производственные результаты, и личные результаты членов всех руководящих групп. Но определить реальные вклады отдельных членов, как отметили Армен Алчян и Гарольд Демсец: «При коллективном производстве трудно, исключительно путем наблюдения за общим объемом производства, определить или определить вклад каждого человека в этот объем производства сотрудничающих ресурсов. Результат получается командой, по определению, и это не сумма отделимых результатов каждого из ее членов» [Alchian, Demsetz, 1972, p. 779]. Отметил это и Герберт Саймон: «Чем больше взаимозависимость между различными членами организации, тем труднее измерить их отдельный вклад в достижение целей организации» [Simon, 1991]. При этом «наблюдение за деятельностью человека не является хорошим ключом к тому, что он на самом деле думает или делает своим умом» [Alchian, Demsetz, 1972, p. 786].

Исходя из этого подведение личных итогов может быть и индивидуальным, и коллективным. Как отмечал В.И. Тамбовцев: «Если в фирме принято стимулирование индивидуальных усилий, то у умелого работника возникают стимулы сохранить свои производственные знания при себе, а не передавать их другим, так как это (относительно) снизит его зарплату. Если же в фирме поощряется групповая оплата, то вполне может возникнуть «эффект безбилетника», который в состоянии вообще подавить стремление повышать уровень производственных знаний у работников» [Тамбовцев, 2010]. Кроме того, при индивидуальном подведении итогов возникает соревновательность, приводящая к ослаблению горизонтальных связей координации и передачи информации — к снижению производственных результатов группы в целом, отсутствию развития группы. Кроме того, если личные результаты существенно зависят от внешней ситуации, удачи, — когда отсутствует уверенность в стабильном заработке, наступает профессиональное выгорание [Овчинникова, Сапоровская, 2017, с. 37].

Таким образом, целесообразно использовать и личное вознаграждение и как часть общего результата группы, и часть индивидуального результата. При этом если деятельность группы носит коллективный характер, личные результаты в формальной структуре оплаты могут вообще отсутствовать (но конкретное вознаграждение определяется коллегиально членами группы при подведении итогов). Если же деятельность индивидуальна (например, у менеджеров по продажам), то оплата все равно не должна быть индивидуальной - доля общего результата у группы может составлять 50% и даже выше.

__________________
Версия для печати


:
Наши статьи 2006-2025 годов
 
 
 
 
 

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии результата
Тел. +7(985) 998-85-99
 E-mail: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2025