О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Разработка организационной документации: оргструктуры, положений, инструкций, правил, регламентов бизнес-процессов

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Итоговые статьи наших исследований 2006-2021 годов
Концептуальные основы механизма деятельности предприятия и его эффективности
Скачать статью (60)                 Читать статью
Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия
Скачать статью (118)                 Читать статью

21.07.2010

Суть бизнеса, законы развития сути бизнеса. Окончание

 
Исходя из предыдущего изложения первооснова бизнеса вообще –прибыль (причем устойчивую и увеличивающуюся прибыль как в ближней, так и в дальней перспективах, или иной финансовый показатель). Если же какое либо предприятие не стремится к максимизации прибыли, то оно рано или поздно потерпит поражение в конкурентной борьбе и будет вытеснено с рынка в ходе естественного отбора, реализуемого механизмом рыночной конкуренции.

Суть же конкретного бизнеса развивается и формируется на конкретном предприятии под воздействием внутренних и внешних факторов. Любой конкретный бизнес имеет свои дополнительные сущности, большинство из которых непосредственно направлено как раз на развитие первоосновы бизнеса, - на получение максимальной прибыли в конкретных внутренних и внешних условиях конкретного предприятия. Убрать любую из этих сущностей (или изменить, добавить какую либо), - и у нас будет уже другой бизнес, так же приносящий прибыль, но другой.

Именно большинство дополнительных сущностей, а не все, и только потому, что некоторые руководители считают существенными и некоторые сущности, не приводящие к непосредственно повышению прибыли, но, например, минимизирующие риски, улучшающие моральный климат коллектива, и т.д. Ну а некоторые сущности развивается порой даже неосознанно и незаметно для самих руководителей предприятия, и далеко не всегда они приносят пользу предприятию.

Именно большинство дополнительных сущностей, а не меньшинство, и только потому, что в противном случае бизнес перестанет приность прибыль, будет вытеснен с рынка, умрет.
Набор всех сложившихся сущностей (писанных и неписанных) и их внутренние закономерные связи и отношения –это и есть суть конкретного предприятия, конкретного бизнеса, которая развивается вместе с развитием предприятия, изменяется при изменении внешних и внутренних условий.

Основа эффективного предприятия –это осознание подлинной сущности предприятия, максимальное развитие сущностей в соответствии с их влиянием на эффективность предприятия, ликвидация всех паразитных сущностей, мешающих повышению эффективности предприятия. Целенаправленное управление изменением и развитием сути бизнеса, ни в коем случае на отпуск данного вопроса на самотек.

Вскрыть суть своего бизнеса - значит проникнуть в его глубины, в его основные свойства, выявить причину их возникновения и законы функционирования, а также тенденции развития.
 
Закон развития сути бизнеса –формирование новых сущностей, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия, его выживание в меняющейся конкурентной среде, а также изменение или устранение тех сложившихся (или зарождающихся) сущностей, которые тормозят, в данных конкретных условиях, повышение эффективности деятельности предприятия, развитие бизнеса.
 

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Суть бизнеса, законы развития сути бизнеса. Окончание", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Консалтинг"

Механизм взаимодействия структурных подразделений предприятия?


15.07.2021 13:36   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Организация эффективного взаимодействия структурных подразделений

Механизм взаимодействия структурных подразделений предприятия прописывается в регламентах бизнес-процессов предприятия. Если же предприятие не имеет регламентированных бизнес-процессов, то механизм взаимодействия структурных подразделений предприятия определяется по неформальному согласованию руководителей подразделений. Который, однако, может нарушаться любой из сторон, и каждый раз решение соответствующих проблем приходится принимать вышестоящему руководителю. Отсюда и желательность, а иногда просто необходимость, выпуска системы регламентов бизнес-процессов предприятия.



Наши новые статьи

26.07.2021 Концептуальные основы механизма деятельности предприятия и его эффективности Деп. в ВИНИТИ РАН 26.07.2021, № 43-В2021
Вопросы механизмов деятельности и управления предприятием, эффективности деятельности, рассматривались классиками с самого зарождения капитализма, а в научном ... далее

14.07.2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности Журнал "Менеджмент сегодня" № 3 2021
В стате описаны механизмы деятельности и пути повышения эффективности предприятия при четырех практических типах его организации: административной, ... далее

21.06.2021 Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 21.06.2021, № 41 - В 2021, 77 с.
Менеджмент как наука существует для того, чтобы обеспечивать создание новых более эффективных предприятий, повышать эффективность существующих. Практически — ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021