Бесплатный анализ бизнеса предприятия
Анализ деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления
Корпоративные семинары и семинары-тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Проект развития организацииОсновная цель любой социальной организации – это ее социально-экономическое развитие. Это цель любого коммерческого и некоммерческого предприятия, любого учреждения, любого структурного подразделения организации, любой социальной группы. Собственно, как и самого человека. И это так называемая фиктивная цель (Альфред Адлер) – неизмеримая цель, которая сама развивается с развитием организации. В тоже время любое управление исходит из достижения поставленной конкретной цели. Если же нет конкретной цели, то и не может быть стратегии, программ и планов ее достижения. В одной и той же организации разные установленные цели определяют и разные стратегии, разную деятельность организации по достижению этих целей. Проблема в том, что произвольная волюнтаристская постановка конкретных социально-экономических целей, к сожалению, непосредственно не приводит к разработке стратегии. Например, мы поставили цель повышения прибыли на конкретные 50% в год и дальнейшее ее некоторое увеличение, то мы никакой стратегии достижения этой цели не получим. А может вообще оказаться, что предприятие и не может настолько повысить прибыль, даже при привлечении дополнительных ресурсов. Такой подход работает только при эволюционном развитии предприятия на единицы процентов в год. Как отмечают теоретики менеджмента, революционное развитие организации, требующее проведение серьезных изменений в организации, изменяющих ее статус-кво, даже выходит за рамки менеджмента. А термин «управление изменениями» - включает несовместимые термины, что этот термин «остроумно глуп» (Генри Минцберг).
Соответственно проекты развития предприятия, как самостоятельно проводимые организациями, так и консалтинговыми компаниями, не имеют четкой методики их проведения. Наша компания, в ходе десятилетних консалтинговых проектов и теоретических исследований (нашедших отражение в серии статей в десяти ведущих журналах по менеджменту) разработала и апробировала эффективную методику развития предприятия ВПМ (Видение-Парадигма-Модель), базирующуюся на парадигме предприятия СТОО (Социально-Трудовые отношения – Организация). Парадигма СТОО включает структурированную необходимую и достаточную систему ключевых положений отношений в организации, ее формальной и неформальной организации, определяющую не только организацию и систему управления организации, но и всю ее деятельность, достигаемые ею результаты. Суть этой методики заключается в следующем:
- Составляется видение организации «как есть».
- На основе этого видения предприятия разрабатывается парадигма предприятия «как есть»: видение предприятия «раскладывается по «полочкам» парадигмы», заполняются (проводя дополнительный анализ организации) и оставшиеся незаполненными полочки парадигмы.
- Проводим моделирование парадигмы предприятия «как есть» - изменяем ключевые положения, определяя такие их значения, которые обеспечат постановку и достижение потенциальных максимально возможных социально-экономических целей организации.
- Сравнивая ключевые положения парадигм «как есть» и «как должно быть» мы получаем систему изменений, проведение которой обеспечит постановку и достижение организацией максимально возможных целей, обеспечит полное раскрытие потенциала организации.
- Разрабатываем стратегию развития предприятия, включающую проведение необходимых изменений и достижение максимально возможных целей.
- Проводим проект развития организации.
В отличие от того, как проводятся в настоящее время все проекты развития организации, данная методика является ясной и прозрачной: мы начинаем с парадигмы предприятия «как есть» - структурированного документа, фактически, стандартной таблицы заполненной ключевыми положениями «как есть», затем, фактически, вносим в эту таблицу ключевые положения «как должно быть», затем, необходимые изменения ключевых положений «как есть» для доведения их до «как должно быть». И эта таблица позволит нам четко контролировать весь ход проекта развития предприятия, на всех его этапах. Имеем также и прогнозы достигаемых социально-экономических результатов, необходимые для оценки проведенных изменений. Таким образом предлагаемая методика проведения проекта развития организации позволяет ставить и проводить проекты развития с максимальной прозрачностью и эффективностью. __________________ Версия для печати
|
|