О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.


25.03.2017

Проект развития организации

Основная цель любой социальной организации – это ее социально-экономическое развитие. Это цель любого коммерческого и некоммерческого предприятия, любого учреждения, любого структурного подразделения организации, любой социальной группы. Собственно, как и самого человека. И это так называемая фиктивная цель (Альфред Адлер) – неизмеримая цель, которая сама развивается с развитием организации. В тоже время любое управление исходит из достижения поставленной конкретной цели. Если же нет конкретной цели, то и не может быть стратегии, программ и планов ее достижения. В одной и той же организации разные установленные цели определяют и разные стратегии, разную деятельность организации по достижению этих целей. Проблема в том, что произвольная волюнтаристская постановка конкретных социально-экономических целей, к сожалению, непосредственно не приводит к разработке стратегии. Например, мы поставили цель повышения прибыли на конкретные 50% в год и дальнейшее ее некоторое увеличение, то мы никакой стратегии достижения этой цели не получим. А может вообще оказаться, что предприятие и не может настолько повысить прибыль, даже при привлечении дополнительных ресурсов.
 
Такой подход работает только при эволюционном развитии предприятия на единицы процентов в год.
Как отмечают теоретики менеджмента, революционное развитие организации, требующее проведение серьезных изменений в организации, изменяющих ее статус-кво, даже выходит за рамки менеджмента. А термин «управление изменениями» - включает несовместимые термины, что этот термин «остроумно глуп» (Генри Минцберг).
Соответственно проекты развития предприятия, как самостоятельно проводимые организациями, так и консалтинговыми компаниями, не имеют четкой методики их проведения.
 
Наша компания, в ходе десятилетних консалтинговых проектов и теоретических исследований (нашедших отражение в серии статей в десяти ведущих журналах по менеджменту) разработала и апробировала эффективную методику развития предприятия ВПМ (Видение-Парадигма-Модель), базирующуюся на парадигме предприятия СТОО (Социально-Трудовые отношения – Организация). Парадигма СТОО включает структурированную необходимую и достаточную систему ключевых положений отношений в организации, ее формальной и неформальной организации, определяющую не только организацию и систему управления организации, но и всю ее деятельность, достигаемые ею результаты.
 
Суть этой методики заключается в следующем:
  • Составляется видение организации «как есть».
  • На основе этого видения предприятия разрабатывается парадигма предприятия «как есть»: видение предприятия «раскладывается по «полочкам» парадигмы», заполняются (проводя дополнительный анализ организации) и оставшиеся незаполненными полочки парадигмы.
  • Проводим моделирование парадигмы предприятия «как есть» - изменяем ключевые положения, определяя такие их значения, которые обеспечат постановку и достижение потенциальных максимально возможных социально-экономических целей организации.
  • Сравнивая ключевые положения парадигм «как есть» и «как должно быть» мы получаем систему изменений, проведение которой обеспечит постановку и достижение организацией максимально возможных целей, обеспечит полное раскрытие потенциала организации.
  • Разрабатываем стратегию развития предприятия, включающую проведение необходимых изменений и достижение максимально возможных целей.
  • Проводим проект развития организации.
В отличие от того, как проводятся в настоящее время все проекты развития организации, данная методика является ясной и прозрачной: мы начинаем с парадигмы предприятия «как есть» - структурированного документа, фактически, стандартной таблицы заполненной ключевыми положениями «как есть», затем, фактически, вносим в эту таблицу ключевые положения «как должно быть», затем, необходимые изменения ключевых положений «как есть» для доведения их до «как должно быть». И эта таблица позволит нам четко контролировать весь ход проекта развития предприятия, на всех его этапах. Имеем также и прогнозы достигаемых социально-экономических результатов, необходимые для оценки проведенных изменений.
 
Таким образом предлагаемая методика проведения проекта развития организации позволяет ставить и проводить проекты развития с максимальной прозрачностью и эффективностью.
__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Проект развития организации"

30.07.2019 18:47  Инна

Что понимается под целями развития предприятия?

30.07.2019 20:03  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Цели развития предприятия – это цели повышения его эффективности, конкурентоспособности, занятия более высоких рыночных позиций. Это цели выявления и достижения новых горизонтов, выявления и реализации открывающихся внешних (рыночных, маркетинговых) и внутренних (организационных, технологических) возможностей.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Проект развития организации", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020