О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Разработка организационной документации: оргструктуры, положений, инструкций, правил, регламентов бизнес-процессов

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
31.08.2020

Построение эффективного предприятия. Введение

Начало статьи А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Международный журнал
«Проблемы теории и практики управления». 2020. №9.

В первой статье [1] были рассмотрены вопросы организации предприятия – показано, что это иерархическая связная сеть малых групп, элементами которой являются рабочие и руководящие малые группы. И связность сети в основном осуществляется за счет пересечения составляющих предприятие групп. При этом других элементов в предприятии нет, и его результаты определяются институтами (правилами игры) и деятельностью этих малых групп. Эти институты были подробно рассмотрены во второй статье [2].

Однако, не определено, как должны функционировать эта сеть. Ведь важны не только организация и институты, а и процессы, пронизывающие всю иерархию предприятия, и сверху вниз, и снизу вверх, и вне иерархии. Особо важны процессы целеполагания – как вообще возникают цели (предвидимые результаты и средства их достижения). Проблему целеполагания поставил еще Георг Гегель в 1807 году: «Индивид, следовательно, собирающийся совершить поступок, словно находится в каком-то кругу <...> он не может <...> найти начало, потому что свою первоначальную сущность, которая должна быть его целью, он узнает лишь из действия, а чтобы действовать, у него наперед должна быть цель» [3, с. 213]. И он показал, казалось-бы очевидный выход из этого круга: «интерес, который индивид находит в чем-нибудь, есть уже данный ответ на вопрос: следует ли здесь действовать и как именно» [3, с. 213]. Однако далее он отметил, что «в голом «хотел» <...> сама суть дела имеет значение пустой цели» [3, с. 220]. Как отмечал А.Н. Леонтьев, целеполагание – это «не только конкретизация цели, это есть вместе с тем открытие условий, в которых дана эта цель, а следовательно, первое, основное положение, которое я сегодня выдвигаю, – творческое мышление есть нахождение, открытие адекватной условиям системы операций, нахождение способов решения» [4, с. 399]. Именно открытие адекватных ситуации способов решения определяют цель, а не наоборот. В предприятии же эта проблема много серьезнее, чем у отдельного индивида, и даже малой группы. На цель, которая может быть достигнута, дополнительно влияют и организационная структура предприятия, и его институт, технологии, средства производства, кадровый состав, принятая стратегия. А это не навсегда заданные сущности, а переменные, которые даже должны изменяться при изменении условий. Джеймс Куинн писал: «Цели определяют, какие результаты и когда должны быть достигнуты, однако практически ничего не говорят о том, как именно будут получены планируемые результаты» [5]. И в предприятии не цель определяет средства, а средства1 – их возможное изменение адекватное новым условиям – определяют цель [6]. В итоге, как отмечал А.И. Петросян в 2015 году, «приходится признать, что теория в части, касающейся организационных целей, зашла в тупик» [7, с. 76]. За истекшее время ничего не изменилось. Эдвин Локк и Гэри Латам в своей статье «Развитие теории целеполагания: полувековая ретроспектива» (2019) в разделе «Цели и организации» отметили необходимость целей, но привели только некоторые отдельные моменты целеполагания, например, «необходимость сделать цели прозрачными для всех отделов, тем самым сделав неэтичное поведение менее вероятным» [8, p. 101].

С учетом вышеизложенного можно заключить, что если рассматривать систему целеполагания независимо от других систем, то это приведет к заведомо низкой эффективности предприятия. Существует единая комплексная задача выявления максимально достижимой цели конкретного предприятия в новых, только предвидимых условиях, с определением необходимых продуктовых, технологических, организационных и институциональных изменений, с разработкой соответствующей стратегии, и с непременным учетом новых внешних условий. На пути решения этой задачи имеются не ряд отдельных проблем, а взаимозависимая их система, образующая – по определению Георга Гегеля – замкнутый круг. Цель проведенных исследований – разорвать этот замкнутый круг – предложить практические комплексные методы построения эффективного предприятия. Получить, в итоге, совместное достижимые максимальных социально-экономических целей предприятия и заинтересованных сторон, и целей необходимых организационных, институциональных, технологических, продуктовых, изменений. Изменений, проведение которых и обеспечит, в дальнейших новых условиях, достижение этих социально-экономических целей, достижение предприятием передовых рыночных позиций.
В предыдущих статьях мы рассмотрели самые общие вопросы организации предприятия и эго элементов – малых групп. Однако многие вопросы требуют рассмотрения их по всей иерархии предприятия. Это вопросы, которые касаются и миссии предприятия, и целеполагания и целеосуществления, и организации, и института, и стратегии, и самой структуры. Важно то, как их решение осуществляется в иерархии предприятия, и как определяется сама эта иерархия. Эти вопросы мы рассмотрим далее, а сейчас, для общего понимания всех процессов, рассмотрим модель предприятия показывающую, в самом общем виде, и технологические, и институциональные аспекты его деятельности.
_______________
1 При этом средствами являются «не конкретные орудия или инструменты, а те свойства вещей и окружающей обстановки, которые действующее лицо в силу своих знаний о них и контроля над ними может изменить по своему усмотрению» [9, 877 с.].

                                       СОДЕРЖАНИЕ >> 1.1. Обобщенная модель предприятия

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Построение эффективного предприятия"

04.04.2021 9:59  Петр

Главное и основополагающее условие эффективности работы предприятия?

04.04.2021 11:19  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Если говорить о главном и основополагающем условии эффективности предприятия - это эффективный собственник сформировавший и внедривший в деятельность предприятия эффективные ценности, нормы и принципы деятельности. Второй фактор - это эффективный руководитель.
Если же говорить об основополагающих ценностях, нормах и принципах деятельности, то это общность интересов собственника и всего коллектива предприятия.

08.10.2021 19:51  NIC

Как построить систему управления предприятием?

08.10.2021 22:03  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

К сожалению, вопрос о построении системы управления предприятием не имеет решения:

Цитата:
«Говорить об управлении, руководстве или назначении работников для выполнения различных задач - это обманчивый способ отметить, что работодатель постоянно участвует в пересмотре контрактов на условиях, которые должны быть приемлемыми для обеих сторон» [Alchian A.A., Demsetz H. 1972. Production, Information Costs, and Economic Organization. The American Economic Review. 62 (5): 777–795. P. 777].

Так еще Фредерик Тейлор писал, что,

Цитата:
«завод в действительности управляется не администрацией, а самими рабочими» [Тейлор, 1991]

Отмечали это и Макс Вебер, и Честер Баранд, и др. На наш взгляд, механизм «управления» предприятием лучше всего показал Честер Баранд в своей книге «Функции руководителя: власть, стимулы и ценности в организации.». Он показал, что руководитель и подчиненные формируют «зону безразличия», или «зону принятия», в рамкахкоторой выполняются задания и распоряжения руководителя. И не выполняются при их выходе за рамки этой зоны. Руководитель управляет конкретными заданиями и распоряжениями, а подчиненными - объемом и содержанием получаемых заданий и распоряжений. Этот механизм подтвердил далее и лауреат Нобелевской премии по экономике Герберт Саймон [Simon H.A. 1991. Organizations and Markets // Journal of Economic Perspectives, Vol 5. No. 2. p. 25-44]. Соответственно механизм предприятия должнн строиться так, чтобы подчиненные наиболее полно выполняли задания и распоряжения руководителя. Решение этого вопроса Вы можете найти в наших статьях уже 2021 года.





Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Построение эффективного предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

В связи с разработкой новых практических методик цены на наши услуги снижены на 40% с сокращением сроков работ, повышением качества и результатов наших консалтинговых проектов, их финансовыми гарантиями в заключаемых договорах.

Итоговые статьи наших исследований 2006-2021 годов
(106)Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности. Октябрь 2021
(163)Концептуальные основы механизма деятельности предприятия и его эффективности. Июль 2021
(194)Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия. Май 2021

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

19.12.2021 Единственно правильная модель проведения организационных изменений
Проведение организационных изменений - это основная проблема, возникающая при проектах повышения эффективности и развития предприятия. Зачастую это и ... далее

15.11.2021 Мотивация к следованию бизнес-процессам
Если внедряемая система бизнес-процессов не будет поддерживаться соответствующими стимулами и мотивами, то ее положения и не будут исполняться персоналом. ... далее

12.11.2021 Институты, бизнес-процессы и ИТ-проекты
Внедрение системы бизнес-процессов — это не просто введение формальной системы бизнес-процессов — это зачастую непредсказуемые институциональные изменения ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021