ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Современный менеджмент":

Структурное подразделение как базовая основа предприятия. Стр. 201

социума, всего предприятия, но истинный смысл развития общества — в постановке и достижении общественно необходимых целей. Только в этом случае эффективность деятельности предприятия максимальна [2].

ВИДЫ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Виды интеграции структурных подразделений

Как уже отмечалось, для существования любой социальной организации должна обеспечиваться как ее внутренняя эффективность (достижение личных целей персонала), так и внешняя (достижение целей собственника). По К. Поланьи, для этого существует три способа внутренних связей ее членов, обеспечивающих их интеграцию: рыночный обмен, реципрокный дарообмен (реципрокный альтруизм4) и распределение коллективно полученных результатов [34].
При любом виде интеграции оценка и внутренней, и внешней эффективности определяется личными результатами — это «приведенная ценность всей суммы разностей между выгодами и издержками, как неденежными, так и денежными» [6, с. 41]. При этом еще Ф. Найт отмечал, что «ни один специфически человеческий мотив поведения не является экономическим» [33, с. 270] — ни наемного персонала, ни собственника [7].

Если рассмотреть рыночный обмен, то внутренние результаты производственной деятельности предприятия не имеют рыночной стоимости — денежной ценности на рынке [24]. Это относится к результатам как работников, так и подразделений5. А «если действует обмен на основе фиксированных ставок (decisional exchange), хозяйство интегрируется не рыночным механизмом, а [формальными. — Прим авт.] факторами, фиксирующими эти ставки» [34, с. 56]. К такому обмену относятся и сдельная оплата труда, и трансфертные цены между подразделениями, и оплата по различным системам показателей, но и здесь невозможно обойтись без личной оценки руководителя. При сдельной оплате, как отмечал еще Ф. Тейлор, «почти все предприниматели заранее определяют максимальную сумму платы, которая, по их мнению, может быть заработана в день каждым из различных классов рабочих, занятых в их предприятии, все равно, работают ли эти рабочие поденно или сдельно» [40, с. 17].

В большинстве систем присутствуют субъективные показатели, определяемые руководителями, что дает последним простор для манипуляций. При этом требуемый производственный «результат будет достигаться вопреки системе показателей за счет оперативного управления руководителем. А если предположить, что руководителя не будет [будет только формальная оценка по показателям. — Здесь и ниже прим. авт.], то результатом будут только заданные факторы [показатели], и больше ничего» [52, с. 13]. Соответственно, подобные системы с формальным распределением ресурсов себя не оправдывают [36, с. 7, 106]. Обмен на основе фиксированных ставок может применяться только при простейших формализованных видах деятельности, поддающихся автоматизации, или как некоторое непринципиальное дополнение к системам повременной оплаты труда.
Если рассмотреть перераспределение результата деятельности, то на нем базируются малые кооперативные предприятия6, но они не имеют эффекта масштаба, не могут производить сложную продукцию, соответственно, не могут конкурировать при производстве материальной продукции с крупными предприятиями и не занимают

_________
4 Реципрокный альтруизм существует тогда, когда ответный дар заранее не оговорен (ни по форме, ни по времени), но ожидается, что он будет, и будет эквивалентным. Базируется на проверенном временем доверии участников.
5 Это возможно только в самодостаточных структурных подразделениях с полным циклом создания и реализации продукции — в дивизиональных организационных структурах.
6 На иерархических кооперативных предприятиях неизбежная «концентрация власти в руках относительно немногих... с естественной необходимостью приводит к частому злоупотреблению ею» [25, с. 85]. Число больших кооперативных предприятий мизерно [23, 45].

201

Стр. 200 < СОДЕРЖАНИЕ > Стр. 202


__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024